返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 论坛

兴安教育专刊

论坛

教育是孕育更有意义的生命

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-06-21  点击量: 0

                    教育是孕育更有意义的生命

                                                      乌兰浩特一中 杨子林

 

春华秋实,我们又迎来了一个毕业季!我要为你们鼓掌,亲爱的同学们,恭喜你们完成了高中学业;我要为老师鼓掌,感谢他们的辛勤培育和付出;让我和你们共同鼓掌,祝贺我们共同度过了精彩的高中三年。

有一句话说:凡走过的必留下痕迹,凡找寻的必能找到。我相信,在你们的身上,会有一中浸润的痕迹,劲健阳光、笃定踏实;在你们的背影中,会有一中挥之不去的印迹,深挚从容、情谊深厚。今天的毕业不是结束,而是新的开始。正如杏花落了,方是结果时。愿你们带着一中的味道前行。

同学们,你们生活在一个以分取人、以分选人的时代,是因为可能至今仍找不出比分更公平的办法。自从你们入学的那天起,就一路奔波在追分的旅程上。为了分,虽没有悬梁刺股,但也是悬针续读;虽不是凿壁偷光、囊萤映雪,但的确是披星戴月,五更不眠;虽没有闻鸡起舞,但也是风雨无阻,起五更、爬半夜、冬战严寒,夏耐酷暑。为了分,我们的老师们,想尽了所有的得分办法,用尽了所有的得分手段,哪怕多得一分也要用尽万分的努力。日出日落,花开花谢,呕心沥血,鬓染白霜,真可谓为“分”消得人憔悴。作为校长,我时常拷问自己,这就是我们的教育吗?这就是教育的本质吗?不是,不是的!

马云说,未来教育的使命,不是培养多少高分的孩子,也不是培养学习机器,我们要让孩子成为最好的自己,成为真正的人。对此我颇有同感。愿你们在一中的三年,感受着丰富,经历着历练,努力成为最好的自己。作为校长,心底一直期望,呈现于你们的教育,不仅仅是学分的教育,而是竭力培养你面向未来的能力,让你们跟得上世界的脚步,听得见世界的声音。

于是我们的学生发展指导中心、艺术训练中心、创新实践中心、现代教育技术中心应运而生。学生发展指导中心,开启生涯第一步,走近名企,零距离接触500强企业,及早渗透规划意识;艺术训练模块教学,重在挖掘特长、发展个性、成就自我;科技创新实践中心,贵在体验、发现、感悟、创新;现代教育技术,关注智能互联,让我们与世界的距离更近。我们在夯实传统的同时,我们在努力拓展。可能我们做的还不够完美,你们体验的还不充分,但我们努力呈现于你们更加全面、丰满的更像“人”的教育。

沙坪中学的学子们白发苍苍时回忆起所受的高中教育依旧热泪盈眶,但当我看到你们在高中的最后一个晚自习用灯光打出并高呼“一中,我爱你”时,我内心涌动着波澜。我相信,若干年后你们回忆起一中的教育,你一定会感慨:她是不惟知识的饱学、不惟智慧的增长,是独立人格的建树,是精神世界的丰满,是孕育更有意义的生命。

老师们,教育的话题,古往今来古今中外历来被世人关注。《大学》里说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。北宋大家张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”可作为教育的箴诫。说起教育,最不应忘记的是邓小平先生的三个面向,教育要面向现代化、面向世界、面向未来。所以,教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

我们选择了教师这一职业,从此不忘初心,殚精竭虑,竭忠尽智,迎来了一批批又送走了一届届学子,像是从初恋到热恋再失恋,学生虐我们千百遍,我们痴心未改;青丝变白发,青葱到迟暮,我们无怨无悔。重担不能把我们压倒,因为心中信念永恒。

正如马克思所说:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。所以我们的奉献精神永恒,教师万岁!

同学们,你们是否记得,一中期待的学生是有教养、有修养、有素养的人,培养的是品德高尚、气质高雅、精神高贵的人。正如雅斯贝尔斯所说的:“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”我们竭尽全力打造“点燃希望、激发潜能、唤醒生命”的教育,祝你们在成人成才的道路上一路修炼品格,求学精进,仰望星空,脚踏实地。相信你们一定会破茧成蝶,与时代共舞。

马上就要高考了,我还是希望你们考出高分,因为分好你现在就好,你好老师就好,大家好,我才好。但是除了高分,我更希望你们具备接受挑战、迎接未来、拥抱时代的能力。未来已来,槐花正香,期待你们描绘出更有价值的人生,绽放出更有意义的生命。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666