返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 风标

兴安教育专刊

风标

奋进中的科右中旗巴彦呼舒第二小学

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-09-17  点击量: 0

                    奋进中的科右中旗巴彦呼舒第二小学

                            中旗巴彦呼舒第二小学

 

巴彦呼舒第二小学始建于1972年现有31个教学班1392名学生,在职教师126人,专任教师111人。学校在2016年4月迁入新校区该校区占地面积22100平方米,建筑面积10640平方米,布局合理,功能区划分清晰近几年,特别是进入新校区后,在旗委、旗政府和教育局的统一部署下,入学率、巩固率完成率均达100% ,学校各项工作得到了全面的提升,主要表现在以下几个方面:

一、深化课程改革,改善教育环境  

近年来,学校始终以现代教育理论为指导以培养“五有少年”为目标以提高教育教学质量为核心,全面深入进行课程改革和课堂教学改革以发展特色课程为重点,促进学生全面、特色发展。

(一)明确“五有少年”教育目标  

以培养有爱国情杯有良好的文明素养有扎实的学业基础有坚强意志品质有明显的个性特长的新时代少年为教育目标。

(二)提升教育教学核心质量,打造“三探共学式多彩课堂”

多年来,校坚持把深化课堂教学改革作为促进教育内涵式发展加快现代教育建设为重要突破口经过不断学习现代教育理念,不断在实践中探索,现已形成符合校教学实际的“三探共学式多彩课堂”模式。

“三探共学式多彩课堂”模式是以“构建多彩教育”的办学理念为核心,以著名教育专家龚雄飞院长提出的“学本式”教学理念为基础,结合与“三单五步”课堂教学模式提出的。“三探共学式多彩课堂”模式与“学本式”课堂理论一样,倡导以学生学习为本坚持以学定教先学后教、多学少教、因学活教的教学原则,“设疑自探”“解疑合探”“共疑深探”作为课堂教学的三种基本学习方法,符合《基础教育课程改革纲要》中倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力的要求。“三探共学式多彩课堂”是校全面提高课堂教学质量促进每一个学生全面发展的重要措施。

潜心的探索与实践获得丰硕的回报经过多年的努力,学校的教学质量得到明显提升,以2017年全旗小学毕业生学业水平测试为例,学校在全旗语文抽测成绩为第三名。

(三)促进学生全面、特色发展,构建多彩课程体系

在构建特色课程建设上,以“构建多彩校园,实现人人出彩”的办学理念为指引,依据《多彩紫薇课程实施方案》积极推进“多彩社团”工程。

学校充分发挥音体美教师的特长引领作用,成立了31项社团,许多社团在2107年取得了阶段性的成果孔雀古筝乐园和百灵鸟合唱团多次代表学校参加各级各类演出活动,获得社会各界和家长们的广泛好评;书法社团在学校开展的“书香校园、墨香校园”系列活动中表现积极,涌现出了许多“小小书法家”;更值得一提的是拼搏乒乓社团,曾在全旗中小学兵乓球比赛中获得第一名的优异成绩,并在全盟中小学乒乓球比赛中代表科右中旗摘得三等奖。

2018年校将加大力度做好学科整合工作,充分发挥社会资源,根据学校校情、师情、学情重点完善彩虹舞蹈队、小骏马长跑队、拼搏乒乓、激情足球、小泥塑、博雅书画社、叮咚乐队、灵巧手工、金孔雀古筝乐园、百灵鸟合唱团等社团组织做到社团活动不作秀,在实际成果上下功夫,使学生在“多彩社团”活动上得到有效的组织训练,充分培养学生的个性特长。

二、更新德育理念,提升品牌内涵

德育工作是学校实施素质教育的重要组成部分它贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育中对未成年人的健康成长和学校工作起着导向、动力和保证的作用。校具体通过以下活动形式开展德育工作:

(一)深入开展社会主义核心价值观“中国梦”“三爱三节”主题教育实践活动

学校通过制作主题的班级文化墙开展主题班会、制作手抄报、主题征文、国旗下演讲等多种形式,从教育教学细节着手大力宣传。通过多彩的活动使全校师生对社会主义核心价值观的具体内容有了深入的了解,充实了校园师生生活内涵对学生进行了有效的爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极促进学生把个人梦想和民族梦想紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起;引导学生发扬勤俭节约传统美德,营造劳动光荣、节约光荣的浓厚校园文化氛围。

(二)编写《花儿朵朵》校本教材,开展“十会六礼”教育活动

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,结合学生在实际生活中突出的养成教育问题,学校编写了以提高学生文明素质培养学生基本礼仪和道德修养为目标的德育校本教材——《花儿朵朵——小学生行为规范读本》。

文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。为加强文明礼仪教育,校结合学生的认知水平提出了“十会六礼”礼仪宣传教育新思路,通过“十会六礼”教育弘扬中华民族传统美德,培养学生树立做社会主义合格公民的意识

通过“十会六礼”礼仪系列宣传教育活动,学生学习更加专大声喧哗吃东西现象随地吐痰,乱扔垃圾的现象不见了,注重公共卫生的学生多了;许多孩子在良好的校风影响下,不断改变自己,能够按时上课、不迟到不旷课爱护公物尊敬师长团结同学、互相帮助,逐渐学会了感恩父母、感恩老师、感恩社会。

(三)深入开展“美德伴我行”教育实践活动

各班级以“美德伴我行”教育实践活动为抓手,为学生布置“道德家庭作业,编辑《美德少年故事集》,有效地推进传统美德进校园工作。

1.道德家庭作业以表格的形式将学生在家庭中的日常行为进行量化评价,家长进行打分及文字评价;

2.各班级把学生每月所做的美德善事以小故事的形式编辑成《美德少年故事集》,并在班级内展示;

3.学校根据学生在“美德伴我行”教育实践活动中的真实案例,组织拍摄“美德故事”系列微电影。

(四)积极推行“一日一善事日记”

学校统一印制《一日一善事日记本》,要求三至六年级学生每天写“一日一善事”日记。学生在《一日一善事日记本》里记录下生活中自己或是身边人的善行善举,在自己心中树立道德榜样,确立正确的道德观、价值观、人生观。

学校通过推行《一日一善事日记本》,更好地实施了友善教育,培养了学生的爱心、善心、同情心;更好地推动了孝心教育,学生学会孝敬父母,尊敬长辈;更好地实现了诚信教育,引导学生守时、诚信、知错就改的好少年。

(五)认真组织实施“童心童行道德银行”建设工作

为贯彻中共科右中旗委员会、科右中旗人民政府《关于大力加强和创新未成年人思想道德建设工作的意见》精神,落实旗宣传部、文明办、教育局联合下发的《科右中旗中小学“道德银行”美德存储与激励机制实施办法》,结合学校实际,把“美德超市”和“道德银行”进行科学整合,建立了“童心童行道德银行”。通过以“道德币” 兑换“美德超市”物品的方式,将美德存储的精神激励转化为物质奖励。

“童心童行道德银行”的内容注重实实在在的小事,一切有利于他人、有利于集体、有利于社会的良好道德行为都可以作为“存款”存入“童心童行道德银行”如助人为乐、帮困扶弱、尊敬师长、团结同学、爱护公物符合《小学生守则》《小学生日常行为规范》要求行为都是“存款”,反之就是“取款”。

“童心童行道德银行”调动起了大家的积极性,校园内处处洋溢着和谐的:打架斗殴现象少了,团结友爱、互帮互助的多了;说脏话骂人的少了,文明礼貌的多了;损害公物的少了,拾金不昧的多了;贪玩的少了,比学赶超、争当先进的多了。学校“十会六礼教育”得到推广,学生的精神面貌焕然一新,学生在德育实践中逐渐养成了良好的道德意识,并外化为扎实的道德行为和习惯。

“童心童行道德银行”改变了过去那种脱离儿童的认知和生活实际教育方法,它能更清楚地记录孩子成长过程中的行为表现,能更科学地反映学生的道德素养,进一步规范了学生的日常行为,培养其良好的思想道德品质,使其树立正确的人生观、价值观和道德观,实现道德意识和文明素质的全面提升。

为更好的宣传“童心童行道德银行”,学校正在拍摄“美德故事”微电影,记录下“道德银行”塑造学生思想道德修养的案例。

三、丰富校园文体活动,促进学生全面发展

学校依据《多彩紫薇课程实施方案》,不仅积极推进“多彩社团”工程,还不断丰富体卫艺活动。新学期,校先后开展了“校长杯”校园足球联赛、春季中长跑比赛;组织参加了全旗“交通安全杯”、兴安盟“体彩杯”公里越野赛;开展了“爱国卫生月”活动;建立了传染病疫情晨检制度;进一步完善了卫生工作制度。学校计划开展小型乐器比赛、舞蹈歌唱比赛“六一”为主题的画展,开展“快乐足球”活动和乒乓球比赛,开展丰富多彩的校园艺术节活动。

2017年,校被评为“全国校园足球特色学校”。这一荣誉是足球教练员和运动员努力坚持的结果,更是上级部门对学校校园足球工作的认可。2018年,校长跑队在的各项比赛中均有不俗表现在全旗“交通安全杯”公路越野赛中分别获得小学男子组及小学女子组第一名的优异成绩胡忆南、栗莹两位同学在兴安盟“体彩杯”公里越野赛中分获青少年女子组第六名和第十名。

通过开展以上活动,学校改进和加强了学校体育、卫生、艺术教育工作,进一步提高了学校体育、卫生、艺术教育工作水平。

四、提高安全意识,加强安全教育

校始终把安全工作作为各项工作的重中之重,使之成为常规工作的首要内容,积极采取以下措施创建安全、和谐、健康的教育环境。

(一)建立安全工作管理体系

成立了由校长负总责主管副校长具体抓各年级分工管理落实的安全管理体系,做到分工明确,责任明晰。重视安全宣传工作,利用例会和学习时间对全体教师集中进行安全政策、法规的宣传和典型安全案例的分析,引导教师熟悉安全法规,重视安全教育,提高安全意识。

(二)建立健全安全工作制度

1.建立安全工作领导责任制和责任追究制。将安全工作列入每位教师的目标考核中,实行一票否决制度对造成重大安全事故的,严肃追究有关领导及直接责任人的责任。

2.签订责任书,加强安全责任意识。学校与各班主任、任课教师分别签订安全责任书,做到层层把关、职责明确。同时,与学生家长也协商签订了安全责任书,明确了家长应做的工作和应负的责任。

3.不断完善学校安全工作规章制度,建立定期检查和日常防范相结合的安全管理制度。实行24小时值班制度,上学、放学时间教师轮流在校门口协助保安值班制度,明确值班职责;制订学校各项安全规章制度;建立了事故及时报告制度、突发事件应急预案和安全预警机制对涉及学校安全的各项工作,都做到了有章可循。

4.建立全方位安全工作教育网络。校定期召开家长会,印发《告学生家长的一封信》,建立了“学校—社会—家庭”三结合教育网络;同时,定期联合派出所、工商所等部门对学校周边地区的治安环境进行综合治理,彻底清除社会不安全因素对学生的影响,为学校提供了健康的学习环境。

(三)加强教育,努力增强安全意识

1.认真上好“安全第一课”。每学期初,精心策划和组织以校园安全为主题“安全第一课”使学生接受比较系统的防交通事故、防触电、防食物中毒、防火、防震、防煤气中毒等安全知识和技能教育,做到防患于未然;同时,通过《致家长的一封信》增强家长的安全教育意识。确保学校无一例不安全事件发生。

2.开展丰富多彩的安全教育活动。利用班会、队活动、活动课、学科渗透等多种途径,采取板报宣传、张贴标语、举行主题班会、安全演练等形式开展丰富多彩的安全教育活动

3.全面落实食品安全卫生安全制度。不断健全食堂卫生管理制度,对食堂卫生定期检查,杜绝了食物中毒事件的发生,保证了师生的进餐安全。

(四)切实保障学校基础设施的安全

学校高度重视各类安全设施的配备和维护消防器材设施完备,摆放位置合理,做到定期检查、定期更换;每月都对教学设施、体育设施及学校建筑物进行安全排查,发现隐患立即整改;教学楼内疏散标志安装位置合理,疏散通道畅通;各类线路、灯具、电源做到了定期检查维护,无私拉乱扯现象。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666