返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 论坛

兴安教育专刊

论坛

落实核心素养 提高教育质量

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-09-17  点击量: 0

 

落实核心素养 提高教育质量  

           突泉县教育局 徐雷

 

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,教育需求增强,家长对优质教育的渴望更强烈,对教师要求的标准更高,对孩子的期望值更大另一方面教师素质提升慢、优秀的人才留不住的现状和社会对老师不包容”的现象也不容忽视,所以办人民满意的教育还有很长的路要走。

下面,就如何提高我县基础教育质量,办人民满意教育,谈谈个人的一些看法:

第一,要进行深入细致的调查研究,把教师队伍建设作为基础工作。深入学校,走进课堂,走近一线教师,走近学生,推门听常态课。因为课堂是最能发现问题的地方,课堂是检验实施素质教育效果的地方,深入到教师集体备课、评课、议课中去,逐校精准把脉问诊,找出真实问题,因校而异与校长、老师一起研究改进方案,制定学校质量提升工作方案,分年段、分学科、分阶段、分步骤实施质量提升工程,不断提升教师队伍整体素质。

第二,完善对学校教育教学管理、学校特色发展,校长是关键校长要有课程意识,结合学校发展实际,做好科学设计,鼓励教师专业成长,倡导教师个性发展。校长的评价机制和激励机制更实在、更客观,更接近教育的核心地带。用评价促发展,从而提高学校的办学水平和质量。学校的中心工作是教学,校长的工作重心应该在课堂,应该研究课堂,要参加教研活动,要客观科学评课,从而引领教师研究课堂、研究学生。

第三,教师是立教之本、兴教之源,应建设一支高素质专业化教师队伍。教学质量的提高关键在教师,影响教师队伍的因素主要有以下几点:一是教育不能吸引和留不住优秀人才,年轻教师队伍不稳定,致使有些教师不能安心上课,无法沉下心来研究教学;二是教师不敢管学生,一件一件伤师事件让老师无助无语,教师成了风险职业,再也无法全心全意的教育学生,导致部分年轻教师由“哄”到“吼”到最后放任。班主任也常常因为白天批评哪个同学狠了点,而整宿担心睡不着觉古语说“教不严,师之惰”,“严师出高徒”,所以急需让老师敢严格起来,这样才能提高教育教学质量,广大教师要不断提升自身素养,努力工作,成为业务精湛,学生喜爱的高素质教师。

第四,要学好两个文件,即《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《关于深化教育体制机制改革的意见(2017年)》。《纲要》从现代化建设的全局出发,确定了到2020年的战略目标,提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,把坚持以人为本、推进素质教育作为教育改革发展的战略主题。按照完善现代国民教育体系、形成终身教育体系的要求,明确了学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、继续教育等六大发展任务。深化教育体制机制改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,构建以社会主义核心价值观为理念的大中小幼一体化德育体系,注重培养学生终身学习发展、创新性思维、适应时代要求的关键能力,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合人才成长规律,更能促进人的全面发展。着力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。《中小学德育工作指南》按照小学、初中、高中等学段,《指南》提出了分层次的德育目标。

第五,落实三个专业标准,即《校长专业标准》《义务教育学校管理标准》《教师专业标准》。《义务教育学校管理标准》从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度六大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及二十二项管理任务、八十八条具体内容。《校长专业标准》提出了“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”五个基本理念,第一次明确提出了“规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”等校长的六项专业职责,体现了倡导教育家办学的要求,得到了理论界和实践界的广泛认同。《教师专业标准》提出四个基本理念“学生为本、师德为先、能力为重、终身学习”,六十一条基本要求。这三个“标准”是学校办学、教师从教的重要依据,把“标准”严格的落实好,就能够不断提高教学质量。

第六,抓好两个队伍,即校长队伍和教师队伍;一个好校长就是一所好学校,校长要做有教育情怀有教育智慧教育思想有教育温度的校长,校长要办有灵魂的教育,要有教育理想与追求,要通过学生核心素养的构建来优化教育改革的质量,实现教学质量和学生核心素养双轨并进。围绕《校长专业标准》和《义务教育学校管理标准》完善校长和学校评价体系,建立校长队伍的激励机制和约束机制,调动校长专业成长的积极性,培养专家型、教育家型校长。加大教师的业务和师德培训力度,教师要做四有教师,做四个引路人。教师专业成长要明确三种方向,即课堂建模方向、育人管理方向、课程建设方向。一个优秀教师必须过课堂关、教学设计关、目标达成关、教学反思关。所有教师要学会组织教学、做好班集体建设工作,实现文化育人。

第七,守住两个阵地,即课堂和课程;课堂是实施素质教育的主阵地,课堂教学改革是实施素质教育的主旋律,提高学生的核心素养在课堂,学生的习惯培养,思维训练、能力提高、情感表达、价值观的形成都在课堂,课堂质量如何关键在老师,课程品质如何关键在校长,所以校长要多关注课堂、走进课堂、研究课堂,引领教师专业化成长。由教师以教为主,转变到学生以学为主,课堂应该主要关注全体学生的学习兴趣、学习效果、学习习惯,关注教学目标的达成度。不能课内松课外紧,课内丢课外补,减负必须与提质相统一,否则就是寒门学子的灾难。减负不能弱化学科教学,国家学科课程标准要求的任务,必须在课内高效完成,给孩子们留出更多的课外时间去读书、运动、参加社会实践,我想这也是教育部连续发文要求减负的初心吧!学校的课堂质量提高了,就会给学校留出更多的时间开设各种校本课程、特色课程,开展社团活动,做好国家课程校本化,自治区课程综合化(主题化)、校本课程特色化,培养教师课程观念,课程建设能力。尝试分层选课走班教学。

第八,营造三种氛围即学校内的教研氛围、学生的读书氛围和社会的尊师重教氛围。学校内的教研氛围更浓,教研活动有时效性,如集体备课、评课,组内课间的教研氛围更重要,更能解决实际问题,教研活动要搞就做实,细化每一个环节,以目标为导向,以问题为导向,真能解决教师教育教学中的实际问题,如果教师职业倦怠,找不到职业幸福感。荀子:国将兴,必贵师重傅。加强家校联系,利用家长学校、家长会、亲子活动、家长进课堂等活动,增强家校沟通,同时加大优秀教师的正面宣传报道,营造尊师重教氛围,缓解家长与教师之间的矛盾,减轻教师的精神压力,树立老师的教育理想和信心  

第九,平衡两种关系,即素质教育与应试教育的关系,考试与评价的关系素质教育应是指培养与提高受教育者各方面的素质学校素质教育则应该以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,全面提高学生素质。素质教育与应试教育不是对立的,素质强调学生的全面发展,但是没有分数和学习能力的教育不能称为素质教育,虽然考试分数与学生基础状况、考试题目的可信度、保密状况、阅卷标准是否相同、考试分数的处理方法等因素有很大关系,考试分数在一些情况下的确不能完全真实地反映某个班级的教学质量和某位教师的教学水平,但考试是重要教学环节之一,考试分数也毕竟是衡量教学质量的标准之一,决不能在评价教学质量过程中完全抛开考试分数,只是不要把考试分数和升学率作为衡量教师、校长、学校工作业绩的唯一标准,孤立地、静止地、片面地去看就行。在现行的教育“框架内”,如果取消一切考试,或者完全抛开考试分数,将会给教育教学带来“无法预测”的不良后果更何况孩子的成长也需要不同的考试”来促进。

总之,教学要遵循教育规律,扎扎实实抓好每个教育教学环节,安安静静的上好每一节课,真真正正的教育好每一名学生。教育是民族振兴,社会进步的基石,功在当代,利在千秋。作为教育工作者,一定要办好人民满意教育,不断为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666