返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 风标

兴安教育专刊

风标

老骥伏枥 呕心沥血

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-09-17  点击量: 0

老骥伏枥 呕心沥血

——悼念兴安盟教育系统关工委常务副主任温荣才同志

 

温荣才同志于2018年8月11日逝世,享年77岁。他的逝世是教育战线上的巨大损失!

温荣才同志1958年16岁参加教育工作,2002年从兴安职业技术学院院长岗位上退休,从教45年,桃李满天下。他在岗时,曾被评为内蒙古区级优秀校长、兴安盟明星校长、两次被评为内蒙古劳模。退休了,他心系教育,参加了关心下一代工作。2008年,他被任命为盟关工委报告团团长。2009年任兴安盟教育系统关工委常务副主任。由于成绩突出,他荣获兴安盟关心下一代工作特殊贡献奖。2015年获国家关工委表彰。我与温荣才同志从2008年在一起工作,他给我留下了深刻印象:

他热爱教育事业,视教育为生命。多年的教育生涯培养了他对青少年学生有着无法割舍的厚爱与情怀。

目前,青少年中一些人缺少远大的理想抱负,缺乏奋发向上的精神,追求什么歌星、影星等,贪图享受,不求进取。他着急,他心痛。

教育青少年一代迫在眉睫。他认为,这也是我们老一代人的责任。于是,他宁愿放弃建筑公司每月万元高薪聘请,也要到关工委组织中来,因为他割舍不了与教育的情怀啊!他认准一条道——只要做的事儿有利于青少年健康成长,就一定坚持到底。

以淡泊名利的高尚情操和继续战斗的决心,参加了关心下一代工作。

报告团有“五老”15人,按年龄现在他居第一位。他是战斗员、组织员、后勤员,可谓三员于一身。组织报告团成员撰稿,还要亲自写稿、讲座。年复一年,日复一日,克服各种困难,保证工作顺利进行。他积极认真参加报告团宣讲活动。他撰写了《新中国辉煌成就》《中国共产党的创立与创新》《富强的中国》《实现中国梦与坚持党的领导》《毛泽东与中国梦》《做一名称职的教师》等十多篇讲稿。他带领宣讲团先后讲了1377场,深受青少年欢迎,14.8万大中小学生受益。

2009年,贯彻教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》〔2009〕20号文件精神,其中有一项内容是对青年教职员工进行思想政治和道德品质教育。报告团把贯彻这个文件作为工作内容之一,由他主讲《做一名称职的教师》这个题目,重点对青年教师进行师德教育。他在文稿中对青年教师提出四点要求,一要有思想政治素养、二要有职业道德素养、三要有知识能力素养、四要有身心素养。

2014年,习近平总书记在北师大教师节师生座谈会上提出做一名好教师的四点要求,一要有理想信念、二要有道德情操、三要有扎实学识、四要有仁爱之心。他对青年教师提出的四点要求完全符合习近平总书记对教师的四点指示。说明他勤于学习,善于思考,与国家要求一致。他带头深入学习和理解十八大以来的会议精神和习近平总书记的重要讲话,认真贯彻执行。

为了更好地做好关心下一代工作,他认真学习《中国教育报》《数学通讯》等教育报刊杂志。他写出了《与青年教师谈课堂教学改革》《做一名称职的教师》《课堂的魅力》《家庭教育成功的指标是什么》《读<数学教育之取势明道优术>一文之感受》等高质量文章,并在兴安盟教育关工委简报上发表,使全盟青年教师受益。

他身体力行,要求青少年做到的,自己首先做到。他品德高尚,不图名利。真是德艺双馨、德高望重,堪称楷模。

学高为师,德高为范。他做到了!近耄耋之年的老人,他还常常写作和做高等数学题到凌晨。2017年,还让我从广州买了两本高等数学,他这种学习精神使人敬

他身兼两职,一是盟关工委报告团团长,二是盟教育系统关工委常务副主任。

他带领班子成员指导全盟教育系统关心下一代工作。把退离休教师组织起来,协助教育行政部门和学校对青少年学生进行育。

教育系统关工委组织了各种大型活动,承办教育厅关工委在兴安盟召开的全区会议、组织参观南京家庭教育、召开全盟“青蓝工程”现场会、召开的读书活动现场会、于2012年召开兴安盟教育系统关工委成立20周年纪念会、2017年在突泉召开研讨会。年年开展全盟性的读书活动演讲比赛或征文活动。教育关工委受到盟、区级和国家关工委的表扬奖励。

他构建“一主两翼”格局,充分发挥学校、家庭、社会三者教育合力作用。以学校教育为主,以家庭教育、社会教育为辅两翼的构架。

他坚持提高家长素质很重要的途径是办好家长学校,这项工作由教育关工委协助学校主抓。目前,全盟有家长学校210所,占学校总数95%,家长学员140240人。确定突泉县、科右前旗为教育部家长学校教育实验区。

经过多年努力,现在全盟有校外活动站64个。正在与公办的馆站场所相结合,发挥着教育培养青少年的作用。

他对青蓝工程情有独钟。2009年以前,兴安盟“青蓝工程”的开展显得薄弱,全盟六个旗县市只有前旗一家开展了这项工作。20号文件下达后,在他的努力下,实现了突破。

截至目前,全盟开展“青蓝工程”的学校有185所,占中小学校总数84%;参与青蓝活动的退离休教师有754人,占参加关工委人数的32%;有4390名青年教师受益。

他注重推进关工委自身建设。

全盟6个旗县市有教育系统关工委7个;中小学关工委220个。覆盖面达到百分之百。

“五老”队伍不断壮大。2012年,全盟教育系统参加关工委的老同志有1918名,占退离休总数的30%。2015年至今达到2335人,占退离休人数33%。

开展评选“五好”关工委的活动。目前,全盟教育的五好关工委有138个,占教育关工委总数的66%。

大力开展关爱扶困活动。关爱贫穷、留守、孤残儿童是我们关工委义不容辞的责任。

例如,他与全盟六个旗县市教育关工委配合学校为农民工子女和留守儿童做了大量工作,建立联系,落实监护人,让他们感受亲情般的温暖。还通过多种渠道募捐图书,其中童话、漫画、科幻类书籍、辅导书、科普、文艺类等课外读物,让孩子们与书相伴,分享读书快乐,在阅读中成长。

特别是2015年,他通过内蒙古教育厅关工委把清华大学附中《中华英才培训计划》引入兴安盟。现已有五个旗县23名学生从初中一年开始到高中毕业,每年寒暑假免费到清华大学附中培训,并且如果将来报考清华大学享受优惠待遇。受益的旗县、学校、家长、学生该多么感谢他呀!

2016年他得两次重病,一次心脏支架手术,一次肺部切掉一叶。当年稍好一点就上班工作,没有人能挡得住他。他依旧情怀不变,继续积极组织了各种大型活动。

2018年7-8月,他病情加重。在他弥留之际,他念念不忘的是他到蒙族中学宣讲还没有做,要组织给他排,而对自己后事字字未提。他的精神感人至深,催人泪下。他为教育事业可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。

温荣才同志,安息吧,人民不会忘记您!   (徐庆岩 供稿)

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666