您的位置:首页  > 教学研究

资讯栏目

教学研究

做有职业幸福感的幼教人——兴安盟幼儿教育学科教研共同体成员培训会议圆满结束

信息来自:  杨轶文   发布时间: 2018-09-21  点击量: 0

  万美之中秋为最,秋日情怀总是情!在这充满收获与幸福的季节里,为充分发挥兴安盟幼儿教育学科教研共同体的引领、示范、辐射作用,推进幼儿园课程游戏化项目的有效实施与开展,根据下半年教研工作计划安排,2018914日,兴安盟幼儿教育学科教研共同体在乌兰浩特市第一幼儿园召开成员培训会议,会议由兴安盟教学研究室幼教教研员白璐老师主持。



  第一篇章:全盟幼儿教育教研工作总结与部署



    会议上,白璐老师首先对上半年兴安盟教研室幼儿教育教研工作开展情况进行了简要的梳理与总结。上半年通过驻园调研、教研视导、课题评估、送教下乡、学习培训、专题讲座等不同方式,进一步深入了解幼儿园教育教学发展现状和亟待解决的突出问题,对一线教师在专业成长道路上遇到的困惑及难题,给予帮助和指导。同时对下半年将要开展的教研重点工作进行了部署与安排。



  第二篇章:幼儿园课程游戏化系列活动(一):观摩乌兰浩特市第一幼儿园户外游戏活动。



     在户外幼儿自主游戏观摩活动中,我们看到乌兰浩特市第一幼儿园,科学设计、精心规划,创设出更多的适合幼儿自主游戏的活动空间,并为孩子们提供了丰富、无毒无害、安全环保、富有儿童特点的低结构游戏活动材料,孩子们在愉悦的环境中,自由、自主、自发地进行着属于他们的游戏,爱、开心、喜悦、成功、自信,满满地写在孩子们的脸上。



  幼儿园课程游戏化系列活动(二):经验传递、研讨交流,重塑教育观、儿童观、游戏观。

  自温州学习归来,我盟各旗县市幼儿园相继迈开了幼儿园课程改革的步伐,在课程游戏化方面进行了有益的探索实践,虽然遇到了问题,但同时也收获了经验。在此次培训会议上,兴安盟各旗县市幼教教研员及一线教师就本区域、本园自主游戏活动的开展情况进行了经验交流。



      在大家的交流汇报中我们发现,各幼儿园能够从实际情况出发,积极开展教师培训、研讨、交流活动,重塑教师教育观、儿童观、游戏观,结合幼儿年龄特点、兴趣、需要,搜集、投放适宜的游戏材料,并设计、改造了幼儿园室内外的环境,全面推进了幼儿园课程游戏化改革。同时各幼儿园通过家长会、宣传栏、微信群等方式,向家长宣传游戏对幼儿成长的重要性,以获得家长们的大力支持与配合。



  游戏过程中,教师们努力放手,做幼儿游戏活动的支持者、合作者、引导者。幼儿在空间自由、材料自由、内容自由、活动自由的真游戏中,展现出的是他们发自内心的快乐、喜悦、骄傲与自信!孩子们在真游戏中不断地发展、不断地成长。



  第三篇章:理论解读、案例融合,专题讲座引领教师进一步明晰未来实践研究的方向

  培训会上,兴安盟教研室白璐老师利用一下午的时间,从游戏的地位和作用、幼儿园游戏的现实问题和解决根本、游戏故事的概念和特征、游戏故事研究的目的与路径、游戏故事研究的步骤与方法5个方面,为参会教师做了题为《如何进行幼儿园游戏故事研究》的专题讲座。内容既有游戏故事的理论解读,也有游戏现场的案例分析,全面细致,深入浅出,为各幼儿园未来开展幼儿游戏故事的记录与研究提供了方法,指明了方向。



  第四篇章:凝聚共识、再接再厉,共同唱响团队之歌——《我们是光荣的幼儿教师》

  兴安盟幼儿教育学科教研共同体就像一个温暖的大家庭,每一个家庭成员在其中收获着成长,收获着幸福。为了我们的凝聚力更强,在白老师的倡导下,突泉县第一幼儿园邢敏园长、田蕾老师、高昊老师精心创作了我们的团队之歌——《我们是光荣的幼儿教师》。歌词真实地写照了我们这支团队的敬业、探索、创新、奉献精神,旋律优美,激荡人心!本次会议上,歌曲刚与大家见面,老师们就迫不及待的在间歇时间学唱起来。在抒情而优美的歌声中,大家再次感受到做为幼儿教师的光荣,感受到做为兴安盟幼儿教育学科教研共同体成员的幸福!



  此次培训会对成长中的幼儿教师是一次精神盛宴,培训会在大家激情满怀的歌声中圆满结束。感谢盟、旗(县市)两级幼教教研员和一线教师的认真讲解、积极参与、精彩分享;感谢盟直及各旗县市幼教同仁的全程参与和认真聆听;更感谢乌兰浩特市第一幼儿园领导及教师为我们提供的会议和游戏活动现场。为了孩子们的美好未来,让我们共同努力、加油,继续书写幼儿教育事业的美好篇章!

                                                                    兴安盟教研室

                                                                     2018年9月展开阅读全文

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666