您的位置:首页  > 机关科室  > 办公室(党委办公室)

资讯栏目

办公室(党委办公室)

“发现号”开启新学期送课下乡之旅

信息来自:  李红岩   发布时间: 2018-09-22  点击量: 0

金秋9月,数字化探究流动实验室(车)“发现号”又踏上了送课下乡的征途。2018917日,“发现号”数字化探究流动实验室(车)来到突泉县六户镇六户小学,短短两天时间,送课9节,有3个学段的351名小学生踏上“发现号”实验车体验神奇的科学探究实验。孩子们在“发现号”上熟悉了温度传感器的使用,体验了光强度感应、人体微电流等实验,激动、欣喜之情溢于言表。

数字化探究流动实验室(车)“发现号” 是兴安盟教育局采购,兴安盟电化教育馆负责管理应用,专门服务于偏远农村牧区学校、教学点的流动实验室。由宇通大客车改装而成,内部安装有数字化探究实验设备、3G无线网络、触摸屏计算机等先进器材,设备设施达到国际先进水平,全车设施可承担信息技术、科学、数学、物理、化学与生物等学科的数字化探究实验。学生可通过移动网格把实验结果发送到全世界任何一个科研机构寻找专家解答疑难,还可以通过网络与远程的学校实现互动、协同探究的活动。

“发现号”自20176月初正式投入使用以来,已在全盟除阿尔山之外的五个旗县市开展了送课下乡活动。共服务10所小学,93个教学班,共计4000多名小学生。并单独培训了58名小学实验员使用流动实验车。目前,全盟已有40名小学科学学科教师能独立在试验车上进行实验教学。

 “发现号”数字化探究流动实验室(车)的使用,可高效共享先进的设备设施,既节约资金又满足学校开展探究实验的需要,使不具备建设探究实验室条件的学校也可以开展探究性科学实验活动,为培养学生发现问题、研究问题和解决问题的能力,逐步形成科学的探究与创新氛围提供了必要的条件,是我盟促进教育公平与均衡发展的一项重要举措。











Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666