您的位置:首页  > 教学研究

资讯栏目

教学研究

水本无华 相荡乃兴潋滟——全盟小学湘版美术教材培训活动

信息来自:  杨轶文   发布时间: 2018-09-25  点击量: 0

    金风送爽,春华秋实。2018917日,合展小学的多功能会议室里座无虚席,来自全盟小学美术学科名师工作坊全体成员、各旗县市美术教研员、全盟专职小学美术教师200余人欢聚一堂。盟教研室为了让教师们尽快熟悉、把握湘版教材的结构体系,并从教学教法、专业技能等方面提高美术教师的教育教学能力,特邀湖南出版社专家对我盟小学美术教师进行培训。本次培训由兴安盟教研室美术教研员王群英老师主持。此次活动受到盟教研室领导的高度重,盟教研室白雪峰主任莅临现场指导工作并对本次培训致辞

白主任强调:1、用好教材。2、强化美术教师基本功。3、坚持教育改革。言简意赅的为全盟小学美术教师指明了成长的方向。

活动第一项,由湖南出版社专家罗炜老师进行课堂教学展示,主讲内容为四年级下册第三课《周末日记》。罗老师对于教材的把握深入浅出,对于课标的理解细致透彻,结合四年级学生的年龄特点,针对本节课的教学内容设置了由浅入深、层层递进的教学环节,用一支笔、一张纸和孩子们共同打造出一节精彩的课堂。

罗炜:开福区科培中心艺术教研员,中学高级教师,教育硕士。国家基础教育课程改革艺术课程标准修订组核心成员,“教科版”《艺术》教材副主编,教育部重点课题主持人。

她教态亲切自然,教法创新多变,让孩子们在轻松愉快地环境中感受到美术的魅力、体验到创作的乐趣。活动最让我们耳目一新的是全面评价课堂,罗老师针对教师和学生两个角度,设置了七个观察点展开问卷调查。随机抽取七名听课教师进行现场记录分析,并从所观察的角度进行课堂评价。最后,大家针对罗老师的课展开了热情洋溢的研讨,迸发出思想的火花,争相表达自己对这节课的收获与感想。俗话说“水本无华,相荡乃兴潋滟。石孰有火,互击而闪灵光!

活动第二项,由乌兰浩特市合展小学寇俊亮老师进行展示课活动,主讲内容为湘版教材三年级上册第三课《方方圆圆》。

寇老师课堂可以用“精、简、灵、动”四个字来概括,即精炼优美的语言、简单流畅的环节、灵活多样的教法、主动探究的学生。通过情境教学,让学生在创设的课堂情景中发现问题、解决问题,有效的落实了美术课堂核心素养。最后拓展环节,让学生从课堂回归生活,使学生们真正了解到“学以致用”的道理。

活动第三项,罗炜老师针对湘版教材“欣赏·评述领域展开讲座。欣赏·评述往往是小学美术教师的薄弱环节,此次讲座无疑雪中送炭!通过罗老师的讲解使我们了解到如何引导孩子们进行欣赏,应该怎么评述,更让我们明确的是小学“欣赏·评述”课,不仅仅是让孩子们欣赏评述,还要让孩子动手实践。本次讲座为我们今后该领域的教学探究提供了依据。

活动第四项,由合展小学潘宏宇老师进行《多媒体辅助美术教学》讲座。随着信息化教学越来越受重视,美术课堂也在悄然发生变化,针对课堂教学的软件不断在开发与利用。在这信息化浪潮中如何找到适合美术学科的软件呢?潘老师为我们推荐了两款多媒体辅助教学软件。一个是无线同频,另一个是动画演示大师。无线同频可以用新颖的方式全面展现课堂中学生动手与展评环节,增添美术课堂教学魅力,充分调动学生学习的积极性。而动画演示大师是一种新型PPT软件,让教师的课件展示更加生动有趣。他的讲座符合当下美术教师的需求,得到了所有教师的一致认可。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”短短一天的学习,我们对湘版教材有了更深入的了解;对美术课堂的设计有了更新的认识;对今后美术教学有了更美好的憧憬。我们坚信在盟教研室的带领下,在全盟美术教师的共同努力下,未来的美术教育一会再谱新篇。

                                                                            兴安盟教研室

                                                                               2018年9月

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666