您的位置:首页  > 教育科研  > 教学研究

资讯栏目

教学研究

践行新理念 追梦新课堂——兴安盟小学科学一年级新教材解读暨观摩培训活动

信息来自:  杨轶文   发布时间: 2018-09-29  点击量: 0

遇见秋,遇见静美与温暖。926日,伴着暖暖的阳光,兴安盟各小学的一年级科学教师、各学校主管科学学科领导、旗县市教研员、盟级小学科学名师坊成员,共计160多人齐聚在美丽的乌兰浩特市兴安第一小学,参加期盼已久的小学一年级新教材观摩培训活动。

 本次活动共有四项内容:示范课、讲课教师说课、教材分析、活动总结。

一、灵性的课堂,引领灵动的学生。

在所有与会老师关爱的目光下,一年级的孩子们自信走入课堂,开始了《认识感官》一课,鲁建学老师根据一年级孩子的心理特点,为孩子们创设了童话般的教学情境,孩子们跟随动画片里的朋友“巧虎”一起来到美丽的森林探秘,经历了一个快乐的探究科学奥秘的过程,孩子们在玩中学,学中思,认识了感官,掌握了观察世界的方法,不但孩子们上了一节美妙的科学课,与会老师也深深陷入童真的世界里不能自拔。

科右前旗俄体小学孟晓龙老师执教的《暗箱的秘密》一课。本节课带给我们的是另一番美好的教学情境,孟老师朴实的装扮,慢下来、蹲下来、用生动准确简练的时时鼓励孩子们的探究语言,深深吸引了孩子们的注意力,孩子们在快乐的研究性游戏中解开了暗箱的秘密,突破了教学重点。

两节示范课,科学味与童趣味紧紧相融,孩子们在老师的精心引领、指导下,在充满灵性的课堂里灵动地做着一名小小的科学家。

二、走心的说课

分享教学体会时,年轻的鲁建学老师说:科学课太有趣了,我会一直不断钻研、不断大胆尝试、不断创新,为孩子们创建更好的探究课堂。孟晓龙老师说:我虽然是一名乡村的兼职科学课教师,但我热爱科学,喜欢为孩子们上科学课。我会一直孜孜以求不断为孩子们创建他们喜爱的新理念下的课堂。她就是我们心中最美的乡村教师!

三、理论联系实际的教材分析

乌兰浩特市教研室王晓洁老师从什么是科学、为什么学科学出发,选重点分析了第一单元《走进科学》和第二单元《用感观观察》这两个单元的教材分析。乌市兴安一小的关艳老师细致全面地分析了第三单元《用大脑思考》和第四单元《用双手创造》的内容。两位老师的教材分析既有课标理论的支撑,又有真诚的建议,为老师走进新课堂提供了很好的帮助。

四、立意高远的总结

新教材带给了与会教师更多的向往,盟教研室小学科学教研员连丹丹老师为大家做了立意高远的总结,深入阐述了在践行新理念、追梦新课堂的征途上,《如何上好低年级科学课》的总结性讲座,连老师结合两节示范课,主要从三个方面进行了分享(一)钻研新课标,把握科学课精髓
(二)吃透教材,灵活驾驭教材(三)带着兴趣与良好习惯,打开科学大门 。连老师的总结性讲座,不但使老师们明白了如何上好低年级科学课,而且使一线教师的视野更加宽广、立意更高远了。

最后连老师鼓励大家,我们已经踏上践行新理念,追梦新课堂的征程,唯有我们不断钻研与实践,才会有师生的共同成长!才会引领更多的孩子从小爱上科学!我们存在的价值才得以实现!

                                                                 兴安盟教学研究室

                                                                       2018年9月

                               



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666