您的位置:首页  > 电化教育

资讯栏目

电化教育

以现代信息技术应用能力,助推坚决打赢脱贫攻坚战 --内蒙古自治区信息中心(电教馆)在兴安盟扎赉特旗开展“信息技术与学科教学融合应用”主题培训

信息来自:  李艳凯   发布时间: 2018-10-19  点击量: 0

       根据内蒙古自治区教育厅《内蒙古自治区扶智育人教育脱贫攻坚行动实施方案》的部署,以及《内蒙古教育信息中心(电教馆)扶智育人脱贫攻坚行动实施方案》的工作安排,为了推动贫困地区教育信息化工作,指导中小学校利用信息技术开展教育教学,2018年10月18至19日,内蒙古教育信息中心特别安排在扎赉特旗开展为期两天的以“送教下乡”“送教到校”专题培训。

       10月18日,扎旗各学校教育信息化工作主管领导和管理员以及学科骨干近150名教师在扎赉特旗第一小学参加了“送教下乡”培训。内蒙古电化教育馆研究室主任张彦春,鄂尔多斯市电化教育馆馆长助理、中国教育技术协会教育测量与评价专业委员会理事梁凯华,鄂尔多斯市东胜区大兴中学英语教师、年级部主任高树勇,包头市昆区包钢第十二中学政教处副主任、数学教师牛秋园,包头昆区青松小学教导处副主任、信息组组长刘瑾,兴安盟电教馆馆长韩志国,扎赉特旗教育局副局长张喜奎等专家和领导出席会议。扎赉特旗电教中心主任褚鹏飞主持会议。

       会上,扎赉特旗教育局副局长张喜奎代表扎赉特旗教育局致欢迎辞。他首先介绍了扎赉特旗教育的发展现状,从硬件和软件两方面说明了全旗信息化教育教学方面的情况,并针对今后扎赉特旗教育在信息化领域的投入、举措及发展方向等方面做了重点说明,最后他对前来学习的扎赉特旗教师代表提出要求,希望他们培训后能够发挥带头和辐射作用。

       最后,内蒙古电化教育馆研究室主任张彦春详细介绍了本次培训活动举办的背景及意义,强调本次培训活动主要以“电子白板”教学应用为主要内容,以此促进此类媒体设备在学科教学中充分发挥作用和效益。张彦春主任希望所有参训教师能够学有所获、学以致用,通过学习不断地提高自己信息技术的应用技能和应用水平,在促进学科教学和促进个人专业化成长方面多一些思考、多一些探索,使自己在教学当中能够取得更好更大的成就。

       启动会结束后,张彦春主任带领培训团队成员在盟电教馆馆长韩志国、扎赉特旗电教中心主任褚鹏飞的陪同下,在扎赉特旗音德尔第一小学开展电子白板与学科教学融合的主题培训和课例展示。

       18日上午的培训会,首先由鄂尔多斯市电教馆馆长助理梁凯华老师作了关于《信息技术创新应用的方式与途径》讲座。下午,鄂尔多斯市东胜区大兴中学高树勇老师、包头昆区青松小学刘瑾老师、包头市昆区包钢第十二中学牛秋园老师分别从英语、语文和数学学科在课堂上交互式白板的使用方面做了经验交流分享。三位老师都从自己的教学实践出发,通过典型课例分享了自己所使用的信息化软件。通过实际操作把应用过程清晰且富有动态地展现在大家眼前。他们的交流具有非常强的实用性和可操作性,无论是现场的投屏操作环节,还是孩子们感兴趣的游戏动漫设计等都能有效的辅助教学,提高教学效率。交流现场,三位老师多次请在座老师上台通过实际操作来体会感受信息化技术所带来的便捷,老师们兴趣盎然。

       19日“送教到校”至罕达罕中心校,开展了“电子白板”应用课例听课、评课教学指导与座谈交流活动。

       自治区“送教下乡”“送教到校”专题培训在扎赉特旗的开展,使全旗中小学教师树立了全新的教育理念,为“电子白板”与学科教学的深度融合,有效提升教学效率与质量,扶智育人脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666