返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 风标

兴安教育专刊

风标

阳光教育下的活力校园

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-10-19  点击量: 0


               阳光教育下的活力校园


 ——扎旗音德尔第三小学的艺术教育工作点滴 


               扎旗音德尔第三小学 郑洪霞


    扎赉特旗音德尔第三小学(原名“音德尔镇中心小学”,20161130日更名),始建于1960年,历经半个多世纪的发展历程,现已传承积淀形成自己的办学特色---阳光教育下的活力校园。以阳光之心,育阳光之人,用我们的教育情怀,为学生的健康成长铺设阳光大道,为教师的专业成长搭建阳光平台,为学校的持续发展营造阳光环境。以“为学生的一生发展奠基”为宗旨,培育阳光活力少年。


一、明晰艺术教育培养目标


教育部办公厅为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”,全面实施素质教育,促进学生健康成长全面发展,提出了“体育、艺术2+1项目”,即努力让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的终身发展奠定良好的基础。学校全体教师认真学习并深刻领悟《纲要》精神,并以此为学校艺术教育工作的新契机,明晰了方向,确立“技术-能力-素质”为艺术教育三维培养目标。让每一位学生都有“一技之长”,能够写一笔好字,画一幅好画,会识简谱会唱歌,会跳一段自己喜欢的舞蹈等,这是培养学生的一维目标,是在技能层次上的目标;让每一位学生有欣赏美、鉴赏美和创造美的水平和能力,这是培养学生二维培养目标中的能力层次的目标;让每一位学生在通过技术、能力的培训,进而转化、内化为学生的艺术素质,提高学生的整体艺术素养,这是培养学生三维目标,是学生素质层面上的目标。三个维度的目标从培养学生欣赏美、鉴赏美和创造美的兴趣出发,内化为学生的艺术能力素质,进而提升学生的整体素养。

二、确定艺术教育工作思路

拓宽艺术教育途径,以艺术学科与各学科教学相融合,以普及与打造特色相结合。以审美能力培养为核心,以书法教学为重点,以美术课堂教学改革为切入点,以音乐课题研究为突破口,注重其他学科及活动的渗透教育,积极探索艺术教育新思路。抓住课堂主渠道,开齐、开足、开好艺术课程及校本课程;抓住学科渗透拓宽艺术教育途径;抓好开展多样活动促进艺术教育;抓好艺术教学研究及美术课堂教学改革工作。让每一位学生都与美相遇,每人都有“一项兴趣爱好”,努力实现“一人一生一艺术”。

三、务实开展艺术教育工作

(一)加强组织领导,健全规章制度


为把艺术教育工作落到实处,学校调查和分析了学校艺术教学现状,制定方案和考核办法。建立健全相关的组织、制度,分工明确责任到人。做到“人、财、物、时”四保障,既“人”(培养专业教师)、“财”(保障经费)、“物”(设备、器材、库室)、“时间”(活动时间保障)。保证了艺术教育的规范运行。


(二)抓住课堂主渠道,着眼国家课程发挥“普及”功能


小学阶段属于艺术教育入门阶段,学校依托音乐、美术、体育课程,做到四个保证:保证师资、保证专业培训、保证开足课时、保证课时质量,紧紧抓住课堂这个主阵地,面向全体学生,找准教学契合点全员普及。

(三)学科渗透,拓宽艺术教育途径

学校不仅注重艺术课堂教学相互支持、相互补充,更注重挖掘全学科艺术教育素材对学生进行适时适机的艺术教育渗透教育。如在信息技术课的电脑作画教学中不仅让学生通过构图绘画学会操作使用电脑技能,还在设计图形、填充颜色中,培养了学生丰富的想象力、审美能力,激发学生创造美的热情;在科学课教学中,学生畅游在大自然赋予的神奇的自然美中,通过实验探索自然的奥秘,形成了严谨科学的做事态度,培养了学生健全的人格美;综合实践课中,走出校园接触社会,感受社会风土人情,参与社会调查、汇报、交流,感受师生关系的和谐美,教与学的灵动美。语文学科本身就是一门具有丰富审美内容的学科,一篇篇文字兼美的文章就像一颗颗闪光的珍珠孕育美。课堂上师生反复的诵读体会着语言文字的内涵美,感受着语言创设的情景美,感悟着文字之中人物的品质美。更能感受到祖国大好山河的壮美,博大精深悠久文化的甜美,由古至今风土人情文化的传承美。抓住学科间、活动间互相渗透,多动手参与实践活动,久而久之学生的综合审美能力得到培养。


(四)活动促进,强化艺术教育工作

学校将课堂教学与活动教学有机的结合起来。开设了校级、班级40多个艺术兴趣活动小组。每个学生至少选一个兴趣小组参加,做到一人一艺术。学期分批培训,学年综合展示。以 “舞动童年,四季放歌”为主题,分“歌唱与舞蹈类活动”“美术与书法类活动”“科技与制作类活动”“诵读与表演类活动”开展“春之放声”“夏之吟咏”“秋之颂歌”和“冬之雅韵”四个主题活动,做到人人参与,人人有项目,校园充满了活力。

(五)抓好艺术教育教学研究,进行艺术课堂教学改革

艺术学科均进行各级课题研究201612月“十三五”国家级课题《农村小学创办艺术文化特色学校策略研究》已立项实施,音乐、体育、美术学科分别开展了区级课题《基于课程标准的小学识谱能力的培养》《小学生运动兴趣方法策略研究》《小学美术校本课程资源的开发与利用》的研究。音乐学科开展“学校音乐教育新体系”课堂教学改革;整合美术课程内容,研究特色校本自主教材——变废为宝、创意剪纸、手工制作,粘贴画等系列。美术学科尝试“四环六步”教学模式,实行两节美术课连上,有利于学生更好地完成美术作品并当堂赏析,有效地保证了学生美术实践活动时间。整合拓展课程内容,研究编写特色校本教材共12本。

(六)夯实写字基础,师生笔歌墨舞

多年来,学校注重夯实学生写字基础,将语言文字规范化列为重中之重。狠抓师资培训,在书法教师的带动和培训下,涌现出一大批书法爱好者及书法义工,为开展书法课提供了师资保障。学校实行“五个一”规范化管理(每周每班一节书法课、师生每天一刻钟同步午书时空、师生每周一篇书法作品、师生每月一次书法展示、师生每学期一次书法创作大赛),达到“一笔一画写好字,一生一世做真人”的育人目的。盟级课题《品味古诗文学书法》成果显著,获优秀课题奖。郑洪霞校长代表兴安盟在内蒙古自治区做语言文字工作《科研引领彰显语言文字特色
诵读书写经典成就多彩人生》的经验交流。郑校长的办学经验在国家级语言文字报上刊登交流。

(七)营造艺术教育育人环境,打造活力校园

学校注重艺术环境育人,努力打造活力校园。东侧校墙醒目的书法笔迹,楼前醒目的“笔歌墨舞”四个书法大字,楼梯口书法名家的习字的故事,挂满师生美术、书法作品的艺术长廊,丰富多彩的校园文化,陶冶着孩子们的情操,让师生每一天耳濡目染,不断受到艺术的熏陶。让师生的学习、工作沐浴在艺术活力、笔墨飘香的文化氛围中。


四、艺术教育活力绽放,让师生与美相遇


(一)全面提升了学生素养


1.学校的艺术教育工作为学生创设一个充满激情、充满创造力、发展自我的文化园地和精神世界。学生的审美情趣得到了培养,孩子们在发现美、创造美的同时陶冶了情操、磨练了意志,学生的综合素养得到了提高。

2.学校从普及入手使学生初步实现了“技术-能力-素质”的三维目标。许多学生都有了自己的“一技之长”,他们在各级比赛中成绩喜人。学校先后荣获全旗中小学乒乓球赛女子组第一名;中小学校园艺术节校园歌曲创作大赛优秀创作奖;全旗广场书画大赛优秀组织奖;全旗传统文化节之戏剧大赛第一名;全区中小学师生书法大赛优秀组织奖。2016年学校代表兴安盟(全盟唯一一所学校)参加自治区第四届“汉字听写大赛”,参赛选手均获优秀选手称号。学校连续四年获盟级经典诵读大赛一二等奖;连续多年获旗级汉字听写大赛一等奖;获盟级校园艺术节二等奖;2018年获旗级艺术节一等奖。

(二)促进了教师的专业成长


1.艺术教育课堂教学改革提升了教师教研水平,艺术教师的钻研精神和求知意识大为提高,取得了许多成果。孙艳楠等音体美教师多次承担当地及盟级观摩课,刘海彬(书法、美术)、邹伟(体育)两位老师在自治区基本功大赛获奖,5人评为旗级教学能手,2人评为盟级学科带头人;教师多篇论文、作品发表或者获奖,其中李瑞老师《亲亲不了情》获全区教科文卫系统工会论文和调研报告评选三等奖,侯丽颖老师的《翰墨飘香》书法活动课录入《兴安教育专刊》;刘海彬老师在全盟书法工作会上作专题讲座。郭立军老师成为国家书法协会会员;教师中有当地书法协会会员6人,诗词协会5人。教师们喜欢作词、作曲、写诗、绘画、习练书法的人越来越多,教师们的诗词歌赋在各级刊物发表,校园内播放的歌曲多是由本校教师作词作曲、本校学生演唱的。


2.教师尝试编写校本教材。在教师们共同的探究和努力下,先后编写两套书法教材《品味古诗文学书法》九册;校本社团活动教材13册;创办《春晖》习作报,《娜荷芽》德育报,《丑小鸭》习字报,《青青子吟》诗报。并将相关的实验成果编辑成册参加区级比赛,郑洪霞校长带领教师们编写的美术校本教材《心灵手巧变废为宝》获区级评比小学组一等奖;校本教材《晨读》《书法教材》《阅海拾贝》均获区级评比小学组二等奖。 

(三)艺术教育促进了学校发展


学校先后承担了自治区教育厅关工委小作家协会专家讲师团书法艺术讲座暨联谊笔会, 盟、旗级书法名家进校园等活动。在专家的书法专题讲座活动中,盟内各界书法名家、各校书法美术教师齐聚一堂,大家才思泉涌、妙笔生花!音三小的师生也大胆泼墨,那些舞动的汉字敲击着我们每个人的心灵,让人情不自禁地走近它、热爱它。学校还成功承办盟、旗艺术教育现场会等大型活动,自治区教育厅体卫艺李晓鹏副处长等领导来校调研指导,各种活动均得到了与会老师、领导的一致好评。学校被评为“阳光艺术少年宫”。2017年学校接受了盟教育局“艺术教育特色学校检查”,检查组对学校艺术特色工作给予了高度评价,学校被评为兴安盟“艺术教育(书法)特色学校”。


为了更好地实施素质教育,落实新课程改革的目标,实现学生的全面发展、快乐成长,在艺术教育工作中,音三小全体教师一直砥砺前行,从未止步!相信通过他们的不懈努力,一定能寻找到拓宽艺术教育的途径,让教育与美相遇,与美同行!



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666