返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 风标

兴安教育专刊

风标

善思善学创优创新

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-10-22  点击量: 0

                                           善思善学创优创新
                                                   

                                                                 ——乌市八中建设“立体”式课程
                                                           

                                                                乌市八中 陈红卫 王亦远

   

      课程是学校教育的载体,反映了学校文化的个性,课程的品质决定着学校的教育质量。只有着眼于课程领域的改革,才能突破学校发展的瓶颈,创新学校课程,实现学校文化建设的新的价值。乌兰浩特市八中为了顺应基础教育课程改革的形势,针对教师课堂教学效率低下的现状,在盟市教研部门的引领下,进行了课堂教学改革,从举步维艰,到重点突破,逐步形成了立体化的课程建设体系。
      一、一个出发点:立德树人,全面发展
      理想的义务教育是全面性和差异性、社会化和个性化的统一。让每个学生能各尽所能,各得其所,人人成才,这才是教育本源意义上的真正公平。因此,深化义务教育课程改革,是落实立德树人根本任务、全面提高国民素质的迫切要求。
学校力求正确理解课程建设的意义,把培养人、发展人、塑造人作为课程建设的主要价值来审视,准确地把握了办学目标和培养目标。进而明确了深化义务教育课改的指导思想,提倡“遵循教育规律和学生成长规律,进一步落实立德树人的总要求,面向全体学生,改革育人模式,推进因材施教,保护和培养每一位学生的学习兴趣,充分调动每一位学生的学习积极性,开发和培育每一位学生的学习潜能和特长,让每一位学生愉快学习、幸福成长”。
      二、一种牵引力:理念引路,典范带动
      要根治沉疴重疾,必须运用猛药。为加大改革与重建的力度,学校在教育局领导的直接领导下,经教研室领导及教研员们现场把脉,领导班子及教学骨干们在八中领起了一场前所没有的变革。
      1.广泛借鉴,更新理念
   为了转变教师的守旧、惰性等倾向,让老师们了解到课堂效率低下的危害,我们召开了传统课堂评析会、新课标学习心得交流会、课堂教学改革动员会。动员老师们彻底改掉短视、功利、陈旧的 “满堂灌”“满堂问”“满堂练”的教法。
为了让老师尽快更新理念,尽快进入教改角色,我们先后派出400多人次,赴全国名校、本盟市的兄弟学校参观学习,回来后进行评析、比较,力争汲取其精华为我所用,从中得到很多有益的启发和经验。这些活动让老师们感受到了课堂教学改革的紧迫性,也让老师们看清了自身理念上的差距,教法上的不足和今后的努力方向。
      2.全员课改,不留死角
      理念已经明确,方向已经找准,关键在于行动。学校明确要求,课程建设必须全员参与,全面推行,不搞“实验班”和“对比班”,彻底打消一些老师犹豫观望的态度。
      首先请外地教师来校作示范课,组织教师看录像课,让大家从中受到感染和启发,并激起课改的热情。然后由本校教学领导、教研组长、备课组长、骨干教师上引路课和观摩课。最后全校所有学科、所有教师的课堂全部开放,随时接受本校及外校领导、老师,学生家长听课和评课。我校非常注重现场评课,点评时,唱赞歌少,提缺点多,提建议多,这种方式提高了教研效率,老师的业务能力得到迅速提高。
      3.吸纳扬弃,提升创新
      我校的课程建设是从“临帖”开始的,但是绝不能照搬照抄。在对外地的一些课堂教学模式进行尝试、比对、借鉴、扬弃后,我们逐渐形成自己的思路,总结起来,它包括四个层面的内容,每个层面又包括四个内涵。简言之为“四个四”,即:
育人理念上的“四个更重要”(这是目标)
     成长比成绩更重要
     学力比学历更重要
     品优比绩优更重要
     善思比善学更重要
     课堂程序上的“四个环节”(这是核心)
自主预习→合作交流→质疑探究→训练求实(层层递进)
具体操作上的“四个抓手”(这是关键)
     学案导学  小组共建  多维展示  多样反馈(环环相扣)
     课堂评价上的的“四个注重”(这是标准)
     注重过程与方法的全员参与
     注重知识与能力的相互促进
     注重求本务实与创新精神的共同培养
     注重情感态度与价值观的全面提升
    “四层次”生本课堂是一个课堂架构,架构之内并不是一成不变。比如什么时机合作交流,交流多长时间,并不做具体的规定。预习后觉得理解不全面不深刻时就该交流,多数人觉得有难度的地方就该交流。而稍作思考就能解决的问题就不能走形式、做样子、图热闹的讨论来讨论去。再比如老师讲不讲,讲多长时间,也不做具体的规定。学生通过自主学习能弄会的就不要讲,而需要教师点拨、拔高、深化、拓展的地方就必须要讲。
     三、一个立足点,尊重规律,以人为本
     王波校长在学期初全体教职工大会和开学典礼上的一句“教师入题海,学生脱苦海”说得精辟又深刻,“四层次”生本课堂的成败,关键在减轻课业负担,提高学习效率上,违背了教育教学的规律,也就偏离了课程建设和课改的初衷。为此科学减负,老师们在学生预习、作业和师生互动上做了重点研究和突破,我们又着力编写和积累八中独有的导学案,习题集。我们发动所有教师对导学案进行删减、拓展、补充,然后由全组教师进行审稿修改,再确定统一使用。在合作交流和质疑探究的环节,我们鼓励学生大胆主动地提出不懂的问题、有疑点的问题和新发现的问题,注重保护学生提出问题和主动迁移的积极性,注重培养学生思维的灵活性、深刻性、批判性,让他们不断体验提出问题并自主合作解决的愉悦。老师则以“学习中的伙伴”“探究中的首席”的角色参与进来,不再时时以权威、师长的面孔独揽讲授大权,而起到启发、点拨、串联、评价的作用,最大限度地调动每个学生主动参与的积极性,让课堂因互动而精彩。

      四、一个立体架构:优化环境,彰显能力
      理想的义务教育是全面性和差异性、社会化和个性化的统一。让每个学生能各尽所能,各得其所,人人成才,这才是教育本源意义上的真正公平。在课程整合实施过程中,学校有强化夯实了几个领域的建设,显性课程与隐性课程齐头并进。
      一是强化德育课程。学校以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强中华优秀传统文化教育和法治教育,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,着重培养学生良好的品行和学习、生活习惯。每周一第八节课的班会,由德育处制定方案,各班学生自行组织、自行设计、自行交流,不同主题的省修内容,展现了八中学生的道德认知与综合素养。从前,班主任最愁开班会,现在,学生争着做小主持人、小主讲人。
      二是构建家校共育课程。在课程建设的过程中,学校树立“大德育”理念,将教师、家长、校外的合作伙伴关系以及在某一领域有一定专长的专家看做课程建设潜在的人力资源。本学期,成立了第二届家长委员会,并由校长亲自做了家庭教育讲座。德育处还组织了班主任家访活动、微式家庭教育报编辑传阅活动、优秀家教家庭评选活动等,“1357”工程在八中促进了学生的成长。
     三是开展全员体育活动。学校在课程建设中努力实现全科育人、全程育人、全员育人,发挥体育学科的独特优势,在全市率先开展了“全员”体育、快乐体育活动。上级领导称赞“全员体育”体现了参与的全员性、活动的竞争性、关系的团结协作、内容的趣味性、运动的目标性,让学生在喜闻乐见的活动中展现出速度、耐力和爆发力。
      四是落实综合实践活动课程。学校积极探索综合实践活动课程校本化实施的有效途径,建立学生参加社会实践活动的有效机制。建设了美术教室、音乐教室、劳技教室等多功能教室后,又在上级支持下新建了体育馆、综合楼等建筑场馆,本学期又修缮了操场,优化美化了学生文体活动场地。校园艺术节、体育节、全员运动会,成了学生展现素质施展才华的平台。德育处、团委等部门还带领学生走出校本参加社会实践活动、亲子活动、“五城同创”主题教育活动,学生的才干与能力受到全社会关注。
学校是用行动构筑发展能力的平台,是学生舒展心灵放飞梦想的处所。乌八中积极建设立体式课程,关注课程建设各个微观层面,营造优良教育环境,创设生态文化的宏观氛围,努力让学校成为促进学生健康发展的后花园。


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666