返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 风标

兴安教育专刊

风标

善思善学创优创新

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-10-22  点击量: 0

                                           善思善学创优创新
                                                   

                                                                 ——乌市八中建设“立体”式课程
                                                           

                                                                乌市八中 陈红卫 王亦远

   

      课程是学校教育的载体,反映了学校文化的个性,课程的品质决定着学校的教育质量。只有着眼于课程领域的改革,才能突破学校发展的瓶颈,创新学校课程,实现学校文化建设的新的价值。乌兰浩特市八中为了顺应基础教育课程改革的形势,针对教师课堂教学效率低下的现状,在盟市教研部门的引领下,进行了课堂教学改革,从举步维艰,到重点突破,逐步形成了立体化的课程建设体系。
      一、一个出发点:立德树人,全面发展
      理想的义务教育是全面性和差异性、社会化和个性化的统一。让每个学生能各尽所能,各得其所,人人成才,这才是教育本源意义上的真正公平。因此,深化义务教育课程改革,是落实立德树人根本任务、全面提高国民素质的迫切要求。
学校力求正确理解课程建设的意义,把培养人、发展人、塑造人作为课程建设的主要价值来审视,准确地把握了办学目标和培养目标。进而明确了深化义务教育课改的指导思想,提倡“遵循教育规律和学生成长规律,进一步落实立德树人的总要求,面向全体学生,改革育人模式,推进因材施教,保护和培养每一位学生的学习兴趣,充分调动每一位学生的学习积极性,开发和培育每一位学生的学习潜能和特长,让每一位学生愉快学习、幸福成长”。
      二、一种牵引力:理念引路,典范带动
      要根治沉疴重疾,必须运用猛药。为加大改革与重建的力度,学校在教育局领导的直接领导下,经教研室领导及教研员们现场把脉,领导班子及教学骨干们在八中领起了一场前所没有的变革。
      1.广泛借鉴,更新理念
   为了转变教师的守旧、惰性等倾向,让老师们了解到课堂效率低下的危害,我们召开了传统课堂评析会、新课标学习心得交流会、课堂教学改革动员会。动员老师们彻底改掉短视、功利、陈旧的 “满堂灌”“满堂问”“满堂练”的教法。
为了让老师尽快更新理念,尽快进入教改角色,我们先后派出400多人次,赴全国名校、本盟市的兄弟学校参观学习,回来后进行评析、比较,力争汲取其精华为我所用,从中得到很多有益的启发和经验。这些活动让老师们感受到了课堂教学改革的紧迫性,也让老师们看清了自身理念上的差距,教法上的不足和今后的努力方向。
      2.全员课改,不留死角
      理念已经明确,方向已经找准,关键在于行动。学校明确要求,课程建设必须全员参与,全面推行,不搞“实验班”和“对比班”,彻底打消一些老师犹豫观望的态度。
      首先请外地教师来校作示范课,组织教师看录像课,让大家从中受到感染和启发,并激起课改的热情。然后由本校教学领导、教研组长、备课组长、骨干教师上引路课和观摩课。最后全校所有学科、所有教师的课堂全部开放,随时接受本校及外校领导、老师,学生家长听课和评课。我校非常注重现场评课,点评时,唱赞歌少,提缺点多,提建议多,这种方式提高了教研效率,老师的业务能力得到迅速提高。
      3.吸纳扬弃,提升创新
      我校的课程建设是从“临帖”开始的,但是绝不能照搬照抄。在对外地的一些课堂教学模式进行尝试、比对、借鉴、扬弃后,我们逐渐形成自己的思路,总结起来,它包括四个层面的内容,每个层面又包括四个内涵。简言之为“四个四”,即:
育人理念上的“四个更重要”(这是目标)
     成长比成绩更重要
     学力比学历更重要
     品优比绩优更重要
     善思比善学更重要
     课堂程序上的“四个环节”(这是核心)
自主预习→合作交流→质疑探究→训