您的位置:首页  > 政策法规

资讯栏目

政策法规

兴安盟教育局2018年政协提案办理 社会经济效益成果汇报

信息来自:  办公室   发布时间: 2018-11-27  点击量: 0

2018年我局共承办政协提案20件,其中重点提案4件,重点办理6件,涉及到教育教学质量、教育均衡发展、学生安全、学生身心健康等方面,涵盖内容较广,贴近学生学校发展需要。在完成这些提案的办理工作之后,将在全盟教育领域内产生良好的社会效益与经济效益。

一、教育教学质量

    《关于提高兴安盟教育教学质量的提案》《关于加快我盟民族地区教育信息化建设的提案》等提案,提出的问题意义深刻,与我盟教育质量的提升息息相关。提案的成功办理,对促进我盟教育长足发展将产生积极的影响。一是促进我盟教育质量的提升,各类教育实现了长足发展,学前教育基本普及,我盟在东部区率先全部通过义务教育均衡县国家验收,职业教育办学水平显著提升,普通高中教育质量稳步提升;近几年实施了薄弱学校改造等系列教育工程,大力改善了中小学办学条件;中小学课程改革,特别是今年开始全盟范围推进的“学本教学”的有效实施,对我盟基础教育办学水平的提高将是一个质的飞跃。二是近几年,我盟以“三通两平台”建设为抓手,加大教育信息化投入力度,教育信息化应用水平大幅提升。全盟所有学校、教学点实现了多媒体教学班班通,同频互动教学校校通,各旗县市普及了3D打印教学、实验,80%以上的教师能够熟练使用电子白板上课,教育信息化与教育教学正逐步融合。特别是加大在农村牧区和民族地区教育信息化建设力度,集中改善了旗县市和苏木乡镇民族学校办学条件。为全盟民族学校购置了录播教室和同频互动课堂设施设备,所有民族中小学教学班均实现了多媒体教学全覆盖,使民族学校信息化设施设备达到自治区标准化学校建设要求;加强信息化技术培训力度,有效缩短了城乡之间、校际之间的差距,使民族学校的专任教师及专业技术人员应用信息技术的能力得到有效提升,多方面促进了民族教育的均衡发展。

二、教育均衡发展

近几年在推动城乡教育均衡方面,我盟教育部门做出了全方位、多方面的努力。一是科学布局,标准建设,实现城乡中小学办学条件一体化。着力推进了学校布局合理化,实施了学校建设标准化。二是统筹师资,城乡联动,实现城乡教师队伍建设一体化。2015年以来,我盟先后出台了《兴安盟乡村教师支持计划(20152020年)实施办法》和《兴安盟关于开展县域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法。通过几年来的不懈努力,兴安盟城乡师资队伍结构得到优化,专业素质得到提高,城乡师资配置趋向均衡。三是改革体制,加大扶持,实现城乡学校管理教学质量一体化。四是加大投入,改善条件,实现城乡学校教学条件一体化。继阿尔山市、乌兰浩特市分别于2015年、2016年达标后,2017年科右中旗、科右前旗、扎赉特旗、突泉县等4个旗县也通过了义务教育均衡县国家验收,至此,我盟在自治区东部区率先全部通过国家义务教育均衡县验收,这为今后实现优质均衡发展奠定了坚实的基础。

三、学生安全

在学生安全方面,《关于扩展我盟农牧区校车服务项目的提案》中关注到的问题,我局对于此项工作一直高度关注,我盟实行“政府主导、公司运营、部门监管、财政补贴”的校车运营管理模式。各旗县市人民政府是实施运行服务的责任主体,各地在旗县市人民政府的领导下,各有关成员单位,各司其职、各负其责、齐抓共管。校车公司或运营企业负责车辆管护和驾驶员的培训、管理工作,并按学期收取少部分乘车费,不足部分由当地财政按规定予以补贴。目前我盟乌兰浩特市、突泉县教育系统校车已经达到全覆盖,家长和社会反响很好。下一步,各旗县市教育部部门将积极与当地政府沟通,扩大本地校车服务范围,为更多农村牧区学校学生服务。《关于开展兴安盟青少年学生、儿童视力健康保护工作的提案》中提到的学生用眼安全问题,我局一直高度重视,在2018年初制定下发了《关于在兴安盟中小学校开展“我卫生我健康”行动的通知》(兴教体字〔201811号),《通知》中把预防近视作为重要活动来抓,加大在学生和家长中近视防控宣传力度,强化教学卫生管理,积极配合卫生部门做好中小学生及幼儿的视力动态监测工作,建立视力健康档案,加大对近视防控工作的督查力度。目前,全盟中小学正在行动,各级教育行政部门将及时进行跟踪督查。

四、学生身心健康

今年关注学生身心健康发展的提案数量较以往年度有所增加,如《关于加快社会心理服务体系建设的提案》《关于改进学生校服的提案》。在中小学心理健康教育方面,我局出台了《兴安盟心理健康教育示范校评估标准》,目前已经建立了31所盟级心理健康教育示范校,心理健康教育校发展较好,形成了区域特色,整体推进心理健康教育工作;加强落实心理健康教育课程,将心理健康教育活动课纳入义务教育学校课程计划,全盟各中小学均配备了专门的心理辅导室,并按照自治区《中小学心理辅导(咨询)室配置标准》逐步完善心理咨询室的建设。目前,我盟乌兰浩特一中被评为全国中小学心理健康教育特色学校,扎赉特旗音德尔第一中学等6所学校被评为内蒙古自治区中小学心理健康教育示范学校。在改进中小学校服方面,2016年起,我局每年举办一次“中小学校服展”,公开向社会招募参展校服企业,经过严格的检验、初选、走秀展示、打分等环节,最终确定入围的学生校服竞标企业或款式。我局于2017年与兴安盟工商局、兴安盟质量监督局联合下发了《兴安盟中小学生校服采购管理办法的通知》(兴教字〔201851号),对校服管理、质量安全、售后服务都做了明确规定。建立了由教育局、质量技术监督局、工商局三部门参加的联席会议制度,成立了由各方代表组成的委员会,全面负责校服的征订、采购、质量监督、信息公开等工作,为全盟中小学生提供舒适、安全、美观、大方的校服做好服务。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666