您的位置:首页  > 政务公开  > 政策法规

资讯栏目

政策法规

兴安盟教育局2018年政协提案工作总结

信息来自:  办公室   发布时间: 2018-11-27  点击量: 0

2018年,我局按照《兴安盟政协办公厅关于印发<盟政协提案办理工作考核评价办法>的通知》(兴政协办发〔20189号)精神,圆满完成全部提案的办理工作,现将相关情况汇报如下:

一、基本情况

2018年,我局共承办政协委员提案20件,其中重点提案4件,领导批示的提案3件,单办提案8件,办理结果为A类,委员基本满意率100%,办理结果按时限上报,对重点提案的相关内容都进行了调研并形成了调研报告,较好地完成了办理任务。

二、主要做法

(一)领导重视,责任落实

我局充分认识到提案办理工作是关乎全局的重要工作,是新形势下群众工作的重要载体。把做好提案办理工作作为推进教育事业发展的重要举措来抓。一是加强领导责任制。盟政协交办会议以后,我局重新调整了由主要领导任组长的提案办理工作领导小组,确定主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办处室具体抓,经办人员专门抓,做到一级抓一级,层层抓落实。二是专题研究周密部署。330日,我局专门召开政协提案交办会,领导班子成员和各科室科长参加会议,会上,局办公室传达了盟政协提案交办会精神,宣读了2017年表彰决定,并部署了2018年政协提案办理工作,组织分办科室负责人和经办人员认真学习有关文件规定,就办理方案、办理质量、时限要求和注意事项进行详细布置,做到了了交办到人、责任到人,确确保“件件有答复,事事有回音”,使提案分办工作及时准确地落实到位。李局长在会上要求各科室明确分工,提高责任感,保质保量完成提案办理工作。

(二)完善制度,规范程序

2018年我局进一步完善了《兴安盟教育局政协委员提案办理工作制度》,制定了《2018年兴安盟教育局政协提案办理工作方案》。明确建议、提案办理原则、要求、流程、方式,对承接、交办、调研、办理、面商、审核、答复等各环节予以严格规范。办理过程遵循“三个办”原则,即:条件具备的立即办,尚不完全具备条件的要创造条件办,条件确实不具备的,在做好解释说明工作的基础上,留待以后办。具体办理以“五个关”为专守,即:办理之前把好“调研关”,办理中把好“沟通关”,具体办理把好“实效关”,过程中把好“期限关”,答复时把好“格式关”。

(三)强化落实,注重实效

为确保政协提案办理工作的效率和质量,在办理提案过程中我们遵循“认真负责、积极主动、实事求是、态度诚恳”的原则,在提案正式答复前,虚心听取委员们对我们办理工作的意见和建议,充分尊重委员的意愿,积极主动争取他们共同配合。在提高书面答复质量与满意率的同时,认真兑现承诺,坚决杜绝“重答复、轻落实、“只承诺、不兑现”的现象,做到了答复和落实并重,切实把好事办好,实事办实,确保政协委员和群众反映的热点、难点问题得到落实。

三、下一步努力方向

    虽然我们在政协提案办理工作中作出了一些努力,也取得了一些成效,但与委员的期望和要求相比仍有差距,也还存在着一些问题。下一步,我们将进一步增强提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为推进我盟教育事业发展的出发点和落脚点,虚心接受委员和人民群众的批评和监督,积极采纳委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,不仅要做到建议、提案办理“件件有着落,事事有回音”,更要使办理“件件有结果、事事抓落实”,推动提案办理工作和教育事业再上新台阶,让委员满意,让人民群众满意。

 

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666