返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 广角

兴安教育专刊

广角

“预设”诚可贵,“生成”价更高

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-11-30  点击量: 0

                        “预设”诚可贵,“生成”价更高

                         ——浅谈如何在幼儿语言活动中发挥教师的引导作用

                           突泉县第一幼儿园 张新星

语言活动,在幼儿成长过程中,发挥着重要的作用。从婴幼儿简单易学、琅琅上口的童谣开始,孩子们已经开始接触自己的母语了。“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊,小宝宝,快长大飞上了太空啊”伴随着母亲呢喃般的轻声细语,小小的婴儿悄然感受着汉语独有的韵律美和节奏感稍大一些,古老的神话故事又把孩子们带到了一个神秘的国度:后羿爬过九十九座高山,迈过九十九条大河,穿过九十九个峡谷,来到了东海边上,登上了一座面临茫茫大海的大山,后羿拉开天帝赏赐的万斤力红弓,搭上千斤重的白色利箭,瞄准天上火辣辣的太阳,嗖地一声,第一太阳被射落了。后羿又拉弓搭箭,嗡地一声,两个太阳同时被射落了。这下,天上还有七个太阳在瞪着红彤彤的眼睛。后羿感到这些太阳仍很焦热,又狠狠地射出了第三枝箭。这一箭射得很有力,一下子射落了四个太阳。其它的太阳吓得全身打颤,到处乱转。就这样,后羿又连射两箭,箭无虚发,一共射掉了九个太阳。中了箭的九个太阳一个接一个地死去。他们的羽毛纷纷落在地上,他们的光和热一点一点地消失了,人们顿感清凉爽快,于是欢呼雀跃……”汉语以其丰富的表现力描摹出弄浓重的神秘色彩,为语言刚刚萌芽的孩子们开启了一扇想象之门,推开了启迪之窗。而当孩子们迈进幼儿园的大门,幼儿园课程中的语言活动将继续引领孩子领略祖国语言的韵律之美。更重要的是,孩子们将在这个阶段的学习过程中,通过学习运用母语去表达不断发展自己的语言能力为今后最终学会运用语言去表情达意打下良好的基础。

那么,在幼儿学习语言、发展语言能力的过程中,教师如何正确发挥自身的教育引导作用,更好的完成活动目标,甚至是“生成”更高层次的新目标呢?我认为,从以下几个方面去努力,能有效提升活动质量,从而发展幼儿的能力

一、教师的“预设”过程是活动开始的先决条件,“预设”要做足功夫

当教师拿到一个语言活动的内容时,心中针对此内容会出现一个有自己特色的活动方案设计,要斟酌利弊、结合幼儿身心发展特点和语言能力发展水平,逐步修正,最后形成“预设”的“腹稿”,用以指导本次语言活动在“预设”的过程中,应从以下几方面下足功夫: 

1.钻研教材,深入挖掘教材中一切语言因素,巧用心思使其在活动环节中发挥作用《神奇的小火车》大班语言活动设计中,教材文本用形象的“粉红色”形容桃子,引导幼儿在脑中勾画出粉色的桃子吗,又“水灵灵的”来吸引幼儿,令其垂涎欲滴,使幼儿对这个“粉红色的、水灵灵的”大桃子印象深刻;而小鸡呢,文中说它“湿漉漉的”,带着初生的质感,让幼儿一听就想去触摸,又说它们“毛茸茸的”,让幼儿感觉温暖而又亲切,怎能不印象深刻?蝴蝶则是“五彩斑斓的”,对幼儿而言,这无疑又是一次强烈的视觉冲击,带动他们进行无限的“斑斓”联想,幼儿怎能不喜欢呢?于是,我结合这几组词进行“预设”引导幼儿做小结,学说完整话,学说好词语,效果非常好。

2.研究本班幼儿特点,结合幼儿语言能力的实际水平,详细设计活动环节。幼儿存在个体差异,各方面能力发展是不均衡的,语言能力的发展上尤其突出。我班的张虎跃讲起故事来毫不怯场,字正腔圆、声情并茂,而班里有少数孩子连介绍自己都害羞,声音小的听不到,回答问题断断续续,词不达意。作为教师,在“预设”的过程中,就要把这些因素全都考虑进去,在活动环节开展过程中,面向有差异的幼儿,“预设”出不同层次的目标要求,这样,才能做到真正的“面向全体,共同发展”。

3.活动前准备时,多准备些生动形象的图片和符合活动内容的音乐,刺激幼儿感官,让幼儿在活动伊始就萌发参与的欲望。在《神奇的小火车》中我预先准备了小火车头图片,双面分别画了桃子、桃核,鸡蛋小鸡等抽插图片,用来在活动中引导幼儿自己讲故事;又准备了《火车开了》的音乐来导入,为本次语言活动定下快乐的基调,使活动在轻松愉快的氛围中开始。由于“预设”充分,活动效果明显,完全达成了“预设”的目标。

在语言活动的设计环节时,依据幼儿的特点,尽量预设一个富有童话气息的情境,用以贯穿活动始终,让幼儿在情境中游戏,完成任务,这样既发展了幼儿语言能力,又增添了神秘感,锻炼了幼儿的想象力。

二、“生成”过程要自然流畅,不做作。“水到渠成”是最佳效果,“锦上添花”是最高境界。

1.语言活动要沿着“情境”的主线扎实推进,一步一小结;以“情境”有层次的引导幼儿发展语言能力,充分发挥教师在活动中的引导作用。在《神奇的小火车》的教学导入阶段,我播放了幼儿歌曲《火车开了》,让幼儿边唱边跳,排队入教室,之后以“森林草地探险”为题,创设情境,引导幼儿“嬉戏、休息、发现小火车……,使孩子们快乐的唱游之后,来到了“森林”中游玩,与许多动物做朋友,最后在草地休息时发现了一辆“神奇火车”,开启了“魔幻之旅”。孩子们时而“惊奇”发现树上的“猩猩”,时而跟着小火车“时光穿梭”,在情境中快乐游戏,完美达成了活动目标,“生成”地自然而然,水到渠成。

2.教师严格把控活动节奏,充分发挥教育机智,将幼儿引领到“情境”和幼儿语言发展的“主线”上来。幼儿在活动中,总是不稳定的,教师在实际操作的过程中,还应用教育机智去引导幼儿,修正活动方向,保证幼儿的注意力,始终保持在活动的“情境”上,不偏离,不“跑题”。

班上的韩志成“思路”总是偏离轨道,《神奇小火车》的互动中,他开口问道:“张老师,如果奶奶坐上火车跑四圈,会怎么样?”小朋友们纷纷作答:“会变更老吧!“奶奶会去世吧?”“上天堂了!”一看孩子们要“跑题”,我马上引导:“孩子们,如果老年人坐上去,向前跑四圈,老人会变得更老,那么如何让他们变年轻,回复青春呢?”孩子们踊跃讨论,纷纷答道:“让奶奶坐上去,倒开四圈、五圈就行了!”“六圈也行,奶奶就更年轻了!”“我长大了,造一列这样的火车,就可以开美容院了!”不经意间,经过教师的机智引导,孩子们已经“生成了”预设目标,还有了更高层次的发展,不亦乐乎!

我的课堂教学的乐趣,就在这一次又一次“预设”和“生成”中实现。充分准备,对“预设”做足功课,耐心引导机智发挥,让“生成”更加多元丰富,应该是每一位幼儿教师的教学设计追求。在一次又一次“预设”中,我努力做到兢兢业业,细致认真,在华丽多彩的“生成”中,我不断体验为人师表的成功和欢愉看着孩子们在我的引导下每天都有一点进步,慢慢地会说完整、能清晰表达自己的观点,我感觉自己拥有了作为幼儿教师独有的幸福。

 

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666