返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 教研

兴安教育专刊

教研

课改助力教研,校本树立特色,学本完善课堂

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-11-30  点击量: 0

课改助力教研,校本树立特色,学本完善课堂

 

            中旗巴彦呼舒二中 李高娃

 

   早在2011年6月颁布的《国务院基础教育课程改革纲要》明确指出:大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。

基础教育课程改革,将我国百万教师的专业发展问题提高到前所未有的高度。传统的教研模式已难以适应日新月异的教育形势。审时度势、瞄准方向、立足本校、学习榜样,我校从03年开始通过外派学习,引进先进的教学理念,尝试课改,有点到面,从实验班级到年级试点,最后实现全面推进。在多年的摸索实践后,2011年我们将“五步三查”高效课堂教学模式植入我们的教学实践,同时我们又结合自身教学的实际,针对半城镇化半农村化学生的特殊群体特点,将“五步三查”高效课堂与我们的具体实际相结合,衍化成具有巴二中特色的“五步三查”教学模式,用导学案引领师生共同学习探讨,化单向模式为双向互动、多向互动。完善教研组、备课组,通过集体备课、大教研等各种校本教研活动解决教学问题,潜移默化的影响老师们的教学思想课程理念。课改实践告诉我们,新一轮的课程改革是学校发展的机遇,是教师成长的摇篮,是学生展示自我的舞合,走在课程改革的旅途中的老师任重而道远,有收获也遇到很多的困感。在改革中发生冲突是必然的,课程改革的本身就是实践的、动态的,有问题才有思考,有冲突才能有转变。解决这些问题上,学校和老师不能等着上级部门、专家们给我们一个现成的答案,学校和老师要坚持立足校本教研,不断进行实践探索,在解决问题中不断完善自我,以课改促进发展,实现新的跨跃。

一、构建实效的教研团队

发动全体教师从本校、本职工作出发,学习教育理论,注重联系实际,加强对实践成果的经验总结。充分挖掘校內教育资源,整合教研力量,形成教学、教科研、培训为一体的校本教研机制。成立以校长为首的校本教研管理督导机构,即“校长——教导处——学科教研组——教师”四位一体的教研团队。

在校长的带领下,详细制定学校校本教研制度与计划,督促和评价校本教研。各部门负责人带头学习教研理论并参与教学研究,举办专题讲座,指导各部门开展校本教研,校长每月坚持深入课堂,教学校长和教导主任参加学校及年段教研课并坚持参加学科组的教研活动,成为教师的真诚的同伴和专业引领的力量之一。

教导处人员及时检查各项教研工作的落实、进展情况和教研工作交流,及

时安排和及时总结学校教研工作情况。和教师一起总结,提炼教育教学中的闪光点和成功的经验,分析存在的问题,解决教师在课改中面临的困惑和疑难。教研工作以点带面,从个别教师的课堂教学抓起,深入学科组的活动,集体备课,与教师一起分析、探讨、反思,使教研工作更加扎实、深入,从而推动整个学校的校本教研工作。

教研组是学校落实教学工作,开展教学研究和提高教师业务水平的重要组织之一。教研组的核心是“研”,是最贴近课堂的能体现专业特色和集体智慧的前哨阵地。教研组长要组织教师学习本学科课程标准,明确本学科的目的、任务,讨论并确定分年级教学要求,制定学期教研组计划。组织领导全组教师制定学期工作计划、年级教学进度计划,并严格执行。积极开展教学研究活动,根据教学实际,围绕学校教研课题确定教研组和个人每学期的研究课题,有计划地开展研究与交流汇报,组织安排好组内教学研究课、公开展示课。通过教学摩课、说课、评课、教学反思与交流、案例分析、问题会诊、专题研讨等形式,使教师在观念的碰撞与交流中达成新的共识,在实践与摸索中找到解决问题的途径。组织好每周一次教科研活动,学校规定每周二上午三、四节课为语文、数学和英语学科教科研活动时间,下午五、六节课为理化生学科教研活动时间,周三三、四节课为政史地音体美学科教研活动时间,以上规定尽量做到雷打不动。以备课组为单位讨论分析学生的学习态度、学习方法、学习质量等状况,提出解决问题的措施和办法,研讨教学内容和教学设计。

支持优秀教师参加高层次进修,做好骨干教师的选送和培训工作,组织全体教师分期分批参加上级组织的业务培训。同时制定学校的培训方案,每学期初开展集体的专题培训,把握导向思路,努力做好校本培训工作,通过网络学习,指定阅读书目,上交读书笔记等开展教师的自我学习培训。今年盟教育局也加大了对教师的培训力度,组织全盟中小学骨干教师通过专题讲座和跟岗实践的形式,学习龚雄飞院长的学本教学”,两次的系列报告,一次的跟岗实践,我们发现学本课堂模式与我校“五步三查”高效课堂模式有着许多相似的理念和流程,龚雄飞的学本教学的一个模式即先学后导、互助展评三大特征即先学、互助、展评三中心即学生中心、学习中心和体验中心的核心观念……以上流程与我校“五步三查”高效课堂中的“预习导学”“合作交流”“课堂展示”“延伸拓展”等流程有许多共通之处。这使我们非常兴奋,给我们思想带来巨大共鸣和极大的鼓励的同时,也为我们下一步开展高效教学提供了重要借鉴和参考。使我们在原有的基础上又一次为自己课堂教学找到了理论依据参加培训后我们第一时间通过教学工作会议、教研组会议进行了校本培训,同时去重庆参加跟岗学习的葛新、李艳丽、何海凤、佟桂华、赵丽霞老师分别以讲座和示范课的形式为同学科的老师做了学习汇报,逐步固定具有巴二中特色的课堂教学模式。

二、坚持中创新

2017年9月份我校树立了“科研兴校”“科研强校”的新理念,以教科研工作为总抓手,大兴教科研之风。切实做到把学校作为研究基地,把课堂作为学校教学研究的主渠道,将教研重心置于具体的学校工作情境中为教师的实践反思和专业成长搭建平台,创造良好的发展空间。始终以不断提高教师专业水平为中心,转变教育观念与教学行为,提高教师的课堂教学能力、教研水平和科研能力。拓展校本教研内容,建设学习型组织;突破传统的课堂教学,建设新的教学模式;学会自主合作探究学习,建设新的学习方式;突破单一的唯分排名的学生评价,建设新的评价体系。无论是课堂教学还是教研活动都取得了明显的成效

我们在使用“五步三查”高效课堂教学模式践行改革和提效的同时,周显军校长提出制定《巴二中“五步三查”高效课堂操作手册》的设想,将课堂模式分学科固定下来,得到了老师们的一致认同和支持。为此,校领导牵头带队,各教研组学科带头人及骨干教师共同策划编写各学科的操作手册,达成各学科老师统一参考和使用,以此拓展学科教学的深度和广度。此举获得了教研室专家的指导和认可。

六年来我校以“教研浸润课堂,课改助我成长”为主题的各学科大教研活动开展由最初的理论研究摸索到如今的实践收获,充分体现了二中领导和教师的集体智慧和创造力。随着新课程改革的不断深入,为了提高全体教师的专业素养和课堂教学质量,发挥集体教研的力量,我校在狠抓常规教学的同时把教研工作摆在首位。严格管理开展了一系列大教研活动。较好地调动了教师们参与教研活动的积极性。活动以教研组为单位每两周组织一次,学期初由教务处统一安排部署校长及各部门负责人观摩参与。在大教研活动中,主备教研组根据课改教学中反映出的实际问题,确定教研主题,教师有目的,有过程,有方法的分析和解决“五步三查”高效课堂教学过程中所面临的各种具体问题。针对导学案,小组建设,小组合作学习,课堂展示,课堂教学流程等问题开展讨论,并总结出具体可行的指导方案,让老师们在下次课上有计可施,有道可传,同时有计划的进行相关业务理论知识的学习并组织观看优秀课堂教学的视频。活动中,参会教师积极发言,共同参与研讨,陈述教学中自己的困惑和见解,并提出问题大家一起讨论解决,达到“在交流中解惑,在反思中成长”的目的

大教研活动,为教师进行教研提供了平台。不管是年轻教师还是老教师都有自己的教学方法和技巧,也都有一定的缺点和盲区。正因如此,定期进行教研活动,可以总结优点、反思不足、吸收经验、汲取教训在相互交流探讨的基础上潜移默化地提高自身的业务能力与教学水平。广大教师都把大教研活动当作宝贵的学习机会许多年轻教师在活动中脱颖而出,逐步肩负起了教育教学重任。许多教师认识到,教研活动承载着教育科研的重要使命,教师不重视教育科研就没有希望,学校不重视教研活动就没有发展。

我们强调,最有价值的课题,是实践中产生的问题,课题研究的生命力在于给实践以指导,解决实践中的问题。因此,在组织开展教研活动和课题研究中,我们围绕课改实践的需要,鼓励广大教师把自已在实践中遇到的问题作为研究对象,发挥集体力量联合攻关。以教研组为单位,运用课题的形式研究课改中的一系列难题。语文组开展的“绿色阅读”课题研究已成为我校最具特色的课题之一,并取得突破性成果;师生以读书为乐,以书写为傲。本学期我校要鼓励各学科教研组把开发学科课程作为课题,进行集体攻关,完善我校拓展课堂建设;鼓励老师们积极申报课题,通过对课题的不断探索提高课堂效率

三、追求至道,永无止境 

教育教学工作任重而道远,教学改革之路不进则退。2018年是我校课改提升年,立足校本研修,促进教师的专业发展,形成自己的教育理念、教育思想和独具特色的教学行为。要使教师主动投身于教育科研活动,关键在于教师要具有科研意识问题意识反思意识创新意识,能够从教学常态的现象中寻找问题,从课堂教学实际情景培养科研意识,能坚持撰写教学随笔、教学日记或教后感,及时记载课堂教学得与失并分析成因,能以新异、高效的方式处理教学中的问题,在教育活动中不断探索和超越。在教研活动中,我们要求教师要不断地鞭策自己,不要盲从,不照搬照抄,努力做到博学多才。每位教师在教学改革实践中一定会遇到瓶颈期,需要集体的助力,教师要坚定信心,不要观望,更不要将教学实践理想化,教育力求使人完美,但教育过程总会有不完美,这是客观规律,所以无需苛求,努力做到与时俱进即可。

 

                                         

  

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666