返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 教研

兴安教育专刊

教研

《中小学综合实践活动课程指导纲要》导读与教学(四)

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-11-30  点击量: 0

            《中小学综合实践活动课程指导纲要》

            导读与教学(

    乌市铁西第一小学 侯占权

    乌市葛根庙小学 刘希红

     四、学校对综合实践活动课程的规划与实施

(一)课程规划

4.教师指导

原文:“在综合实践活动实施过程中,要处理好学生自主实践与教师有效指导的关系。教师既不能“教”综合实践活动,也不能推卸指导的责任,而应当成为学生活动的组织者、参与者和促进者。教师的指导应贯穿于综合实践活动实施的全过程。”

本段主要讲了教师角色的转变,由知识的传授者“教”转变为学生活动的组织者、参与者和促进者。实现这一转变,需首先明确以下“角色”的定义。

传授者:传授”的内容主要是方法性、程序性和规范性知识,传受的方法不是灌输,是传中带导。传中带导”指概念不理解时要讲,操作不会或不规范时要示范、社会活动前要提示等。

引导者:当学生在内容、方法的选择上出现方向性的错误遇到困难丧失活动兴趣信心、或者在活动进行中以及活动结束后不知所措时,需要教师的引导。但是,“引导”绝不是讲解、告诉和代替,而是牵一牵、引一引或推一推,必要时教师要适当的参与。

指导者:“指导”不等于传授、告诉或代替,而是受之有道,启发学生自主活动。如:如何组建合理有效的活动小组,性别、特长、能力、性格、条件等如何搭配,小组成员如何分工,责任是否明确等,促进学生自我管理。

组织者:教师对每学期、每次实践活动要有一个总体规划、全盘考虑,组织学生有序的进行实践活动,特别是社会活动,可能会出现各种影响因素,一定要有计划地组织、引导学生有序的开展活动。

参与者:综合实践活动的开展常常生成许多新问题,遇到新情况,教师的直接或间接参与,可以恰当地引导,实现与学生的有效交流、沟通,师生互动能确保活动的有序进行,并提高活动的成效。

管理者:不论是课内与课外活动,还是校内与校外活动,总会有一些学生不守规矩,不按要求做,需要教师的有效管控特别是参观访问、社区服务、社会实践、校外调查等一些校外活动,容易发生安全事故,更需要教师亲自参与管理,对学生的言行进行监控和指导,防止学生受到意外伤害。同时,教师需对学生的活动要定期检查,了解活动的进展情况,帮助学生解决困难,不断督促和鼓励,使学生克服困难完成任务。

协调者:由于学生年龄小、经验少,面对非常复杂而开放的社会,需要教师协调时间、空间和各种人际关系,如:协调与家长(课后班代管)的关系,协调与各学科教师的关系,协调社会有关部门、机构的关系等,为学生开展实践性学习活动创设良好的外部环境。

开发者:综合实践活动与学科课程不同的是,没有课程标准和教科书,没有现成的教案和模式可以“照葫芦画瓢”,教师要转变传统的被动的课程执行者的角色和观念,积极主动地参与课程的开发和研制。每一个教师都应该结合各地区、各学校的特色以及学生的实际情况,选择活动主题和内容,自己确定活动开展的方式和途径,开展适合学生和自己能力和特长的活动。尽可能的发挥自己的潜力和学生的潜质,积极开发课程资源。

促进者:在综合实践活动的过程中,教师的组织、参与、指导、评价等都应有利于促进学生的发展,既要关注有形成果,更要关注无形成果,避免用统一标准对学生的活动成果进行甄别、打分、划等、排名等。

旁观者:“旁观”不是撒手不管,而是微观放手宏观掌控,做好幕后参谋。教师要放手让学生自主活动,如果活动出现大的失误、方向性的错误道德与法律法规上的问题或其它危险,教师要及时参与、指导,确保活动的有序进行。旁观”可以掌握学生活动的各种情况,以保证能够对学生作出准确的评价,对学生讨论的问题保持中立的态度,不摆出专家、权威的姿态作出评价。

1)活动准备阶段

原文:“在活动准备阶段,教师要充分结合学生经验,为学生提供活动主题选择以及提出问题的机会,引导学生构思选题,鼓励学生提出感兴趣的问题,并及时捕捉活动中学生动态生成的问题,组织学生就问题展开讨论,确立活动目标内容。要让学生积极参与活动方案的制定过程,通过合理的时间安排、责任分工、实施方法和路径选择,对活动可利用的资源及活动的可行性进行评估等,增强活动的计划性,提高学生的活动规划能力。同时,引导学生对活动方案进行组内及组间讨论,吸纳合理化建议,不断优化完善方案。”

本段讲了两层内容,一个是如何指导学生发现问题、确立主题,另一个是如何指导学生制定活动方案。

第一层,如何指导学生发现问题、确立主题

“活动准备阶段的核心任务是提出问题,确定活动主题。问题的提出和主题的确定,旨在培养学生的问题意识。怎样提出问题,如何对问题进行初步分析,是学生开展研究性学习的基础,指导教师千万不要过于简化这一环节。不少指导教师在指导过程中,随意让学生选择一个问题,或者完全将学生用书上的标题作为研究的主题,简化了问题的分析、问题价值的论证、问题的可行性分析等诸多环节。”(摘自《教学论》第271页)的确,大多数课堂处于教师“问”学生“答”,的学习状态,所以,许多学生养成了只会回答问题不会发现问题的思维习惯。研究性学习是让孩子们从自然、社会和生活中主动发现问题、提出问题,把自主学习的权利完全交给了学生。可能因为孩子们之前没有经过这方面的训练,他们不会提问题,或者即使提出问题,也是这个不会、那个不懂的问题,抑或是提一些不着边际、五花八门的问题,不成话或不是问题的问题。尽管很少有大胆质疑等深度的问题但这毕竟是孩子们经过思考后的原创,我们认为是糟糕透了,可他们自己却认为是精彩极了。我们一定要学会尊重、理解和包容,允许和接受孩子们的失败。只有孩子们的意见得到了尊重,他们才敢于奇思妙想,才敢于把自己的想法说出来,才乐于与别人交流,才会有新的发现。

如何指导呢?

经过几年的探索、实践,我们总结出一套实践性、操作性比较强的方法,我们称之为:发现问题“六步法”,即:“想一想”——“说一说”——“写一写”——“选一选”——“摆一摆”——“论一论    

具体操作步骤是:

第一步“想一想”:通过观察你发现了什么问题。

第二步说一说”:把自己发现的问题与身边的同学说一说。

第三步写一写”:在本上把问题写下来,然后自己疏通一下语句。

第四步选一选:再把语句通顺的问题与小组同学论,小组内选出一个最好的问题,打上“对号”。

第五步“摆一摆”:再由问题上画对号的同学(或小组其它同学),代表小组把问题在全体同学面前摆一摆。

第六步论一论对学生摆出的问题,逐一进行甄别、筛选、修改、合并,最后选出有价值、且适合学生研究的问题。

论一论的过程为:

A、与本次活动主题无关的问题;(删掉)

B、不是问题或不成话的问题; (删掉)

C、是问题或接近问题:

a、不适合学生研究的问题;(删掉)

b、适合学生研究的问题:

(1)适合这部分同学研究的问题。

(2)适合那部分同学研究的问题。

(3)适合其它同学研究的问题

实施“六步法”的前提是观察和体验,学生通过对情景的讨论发现问题。“六步法”的操作过程,各个年段应该有所侧重:三年级要打好基础,应采取猜一猜、补充问题或教师提出问题由学生选择的方法,也可以在学生讨论的过程中教师帮助归纳出问题。三年级主要是让学生初步了解发现问题、提出问题的方法,一般不采用让学生直接提出问题的方式。四年级要在三年级的基础上,通过实践操作过程总结出“六步法”的前五步,并加以训练。重点是第四步“论一论”,不要怕浪费时间,保证充足的时间让学生充分的讨论,教师可以旁听,也可以参与或引导学生的讨论,“参与或引导”并不是指导、讲解或评价。五年级在前五步的基础上总结出第六步,并强化第六步的训练。重点是通过对问题进行甄别、筛选、修改、合并,最后选出有价值、且适合学生研究的问题的训练,培养学生发现问题、提出问题和分析问题的能力。不要为了教学环节的顺利进行而简化或者省略学生对问题进行分析、论证的过程,这个过程是“选题指导课”的核心所在,防止包办代替。六年级由学生自己独立进行操作,教师一定要敢于放手,让学生在讨论中学会发现问题、提出问题。

    总之,教师要采取多种方法培养学生发现问题、提出问题的能力。除了六步法外,还可以采用教师提出若干问题、提供给学生选择的方法;老师提供一部分另一部分由学生补充完整的方法等。随着学生能力的发展,教师应逐渐放手让学生自主发现问题、提出问题,自主确定活动项目、活动主题或课题。但是,最重要的是教师要引导学生对问题、主题、项目或课题的充分分析和论证,以促进学生能力的发展。

第二层,如何指导学生制定活动方案。

组建活动小组、制定活动方案是准备阶段的又一重要任务。

在组建活动小组的基础上,由小组成员针对所探究问题,形成简单的探究思路,即研究计划或活动方案。活动方案的制定,有助于培养学生的规划意识和能力。所谓“简单的探究思路”,就是说活动方案、研究计划不是完整的、清晰的、科学的,一般不是一次就能形成的。因此,教师要敢于放手、学会放手,让孩子自己去实践、去探究,只有这样学生才能学会探究,这是一个自省的过程。就像孩子学走路,当他跌到了,不要急于去扶他,让他自己爬起来再走;再跌到了,再自己爬起来,循环往复。这虽然对孩子的妈妈来说是一种煎熬,但对孩子来说,不但缩短了学会走路的时间,而且掌握了防止再次跌倒的技能和跌倒再爬起的方法,提高走路的安全技能。学习也是如此,学生必须经历尝试——失败——再尝试的过程,才能获取知识,掌握方法。“当然,强调探索过程,意味着学生要面临问题和困难、挫折和失败,这同时也意味着学生可能花了很长时间和精力结果表面上却一无所获,但是,这却是一个人学习、生存、生长、发展、创造所必须经历的过程,也是一个人的能力智慧发展的内在要求,它是一种不可量化的‘长效’、一种难以言说的丰厚回报,而眼前耗费的时间和精力应该说是值得付出的代价。”(《走进新课程》118页)

如何指导呢?

经过几年的努力探究和实践,我们也总结出了一套指导学生制定方案、计划的方法,把它称之为:制订方案、计划“五步骤”。即:“说——订——改——预——提”。

具体操作过程为:

步骤一说思路:说一说解决问题的思路,即操作过程。

步骤二订方案:小组合作初步制定实施方案、计划。

步骤三改不足:各小组汇报初步制定的实施方案,交由全体同学讨论,提出修改意见,进行修改。

步骤四有预设:预设实施方案、计划过程中可能遇到的困难及解决办法。

步骤五提注意:提出活动实施过程中应该注意的问题。

以上五步骤,在实施时应该有所侧重。三年级,应该在教师的指导下主要实施步骤一和步骤五,重点是“说思路”。一定要让学生充分的说,要教学生怎么说,为四年级打好基础。四年级,应该在教师的参与下主要实施步骤二和步骤三,重点是“定方案”。一定要让学生自主合作制订方案,教师只是组织、参与、引导,必要时指导或讲解。五年级主要是在四年级的基础上增加步骤四,重点是“订方案”,难点是“改不足”。“改不足”既是重点又是难点,所以一定要让学生充分的分析、论证时间,千万不要简化这一过程,更不能移花接木,将某些样例直接使用。六年级,教师要敢于放手让小组学生通过合作完成,互帮互学,会的同学可以当小老师,帮助其它同学制定计划,改正不当之处。不要怕失败,只有不断的尝试——失败,再尝试——失败,才是走向成功之路。

学生对程序性知识不了解,理解上有困难,因此,教师有责任向学生介绍研究方法,但每次不宜过多。还要介绍一些简单的操作程序,让学生了解操作顺序,知道先干什么,后干什么,接着干什么,最后干什么。即:首先——然后——接着——最后。如:“观察法”是常用的一种实践方法,什么是观察法?包括哪些要素?怎样确定观察对象?以什么角度、顺序进行观察?怎样选择观察重点?如何做观察记录?应该注意什么?以上问题都要明确

2)活动实施阶段

原文:“在活动实施阶段,教师要创设真实的情境,为学生提供亲身经历与现场体验的机会,让学生经历多样化的活动方式,促进学生积极参与活动过程,在现场考察、设计制作、实验探究、社会服务等活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。要加强对学生活动方式与方法的指导,帮助学生找到适合自己的学习方式和实践方式。教师指导重在激励、启迪、点拨、引导,不能对学生的活动过程包办代替还要指导学生做好活动过程的记录和活动资料的整理。

本段讲了二层意思,一是提供实践机会,让学生体验多样化的活动方式;二是对方式与方法的指导,不能代替学生的实践活动。

第一层提供实践机会

指导教师要为学生提供亲身经历与现场体验的实践机会。提供实践机会有几种途径,一是学校要积极与社会各界、各行各业、自然环境、家庭、实践基地取得联系,为学生争取亲身经历与现场体验的机会;二是指导教师要创设情境,为学生提供实践场所;引导、鼓励学生利用各种资源自主寻找实践机会,积极参与实践活动。总之,必须让学生在实践活动中学习,在实践活动中得到发展,一定要防止包办代替。

第二层,提供方式方法的指导

学生实践活动方式方法的指导分三步走:第一步,在组织学生制定活动方案、计划时,要把讨论的重点放在具体操作步骤上,注意培养学生思维的缜密性和规划能力第二步,在操作过程中遇到困难,要组织学生讨论、分析解决问题的办法,仍有困难的指导教师参与、指导或协作学生完成任务,注意培养学生合作意识和克服困难、永不放弃的顽强精神,同时,还要根据学生的实际情况有必要对学生进行一些方式方法操作程序的介绍和训练,帮助学生掌握各种方式方法的操作技能第三步,活动结束后,重点组织学生进行实践反思,总结经验,完善操作方法。

在《指导纲要》第三部分“活动方式”中介绍了考察探究、社会服务、设计制作和职业体验四种活动的主要方式方法,除此之外还有班团队活动、校传统活动等其它活动方式。在活动时要以某种方式为主,各种方式整合融会贯通。

3)活动总结阶段

原文:“在活动总结阶段,教师要指导学生选择合适的结果呈现方式,鼓励多种形式的结果呈现与交流,如绘画、摄影、戏剧与表演等,对活动过程和活动结果进行系统梳理和总结,促进学生自我反思与表达、同伴交流与对话。要指导学生学会通过撰写活动报告、反思日志、心得笔记等方式,反思成败得失,提升个体经验,促进知识建构,并根据同伴及教师提出的反馈意见和建议查漏补缺,明确进一步的探究方向,深化主题探究和体验。”

本段讲了三层意思,一是活动结果的表达方式,二是信息处理,三是活动结果。

第一层活动结果的表达方式应多样化,鼓励学生采用适合自己的表达方式,突出特长,不搞一刀切,不硬性规定采用某一种方式。活动报告、反思日志、心得笔记、实物展示、绘画、摄影、戏剧与表演等。

第二层处理信息时,多数学生不会整合加工所收集到的信息资料,课堂上往往出现学生讨论、整合、加工所收集到的信息资料很热烈,交流汇报研究结论时仍然是个体行为的现象;有的照本宣科、直接宣读收集到的资料或摘读部分内容,多数学生不能依据资料形成小组集体的新认识;讨论交流时不能认真倾听他人意见,不敢质疑求真,人云亦云,更不敢创新,使得认知水平、实践能力提高缓慢。

处理信息是综合实践活动的重要环节,一般要经历统计分析数据性资料、研究分析形象和文献资料,再通过抽象和概括形成研究结论。处理信息活动一般要经历三个环节:整理信息资料——研究分析资料——形成研究结论。

整理信息资料小组同学对资料进行甄别、比较、筛选、归类,留下有用的资料。个人认真阅读信息资料,画出重点字词、句子或加批注。

研究分析资料统计分析数据性资料,研究分析影象和文献资料。首先进行小组讨论交流,形成意见。然后组织全体同学进行讨论交流,敢于质疑求真,乐于发表个人意见,同时要认真倾听他人意见。最后形成小组集体的新认识——研究结论。

形成研究结论:研究结论的表现形式可以是文字材料、绘画、手抄报、剪贴,也可以是实物演示、动作表演等。

以上是学生采集信息的“四过程”和处理信息“三环节”,要经过一年的实践验证,并进行不断的修改完善,力争到年底总结出具有可操作性的比较具体的采集信息活动、处理信息活动的一般方法。

第三层活动结果不仅仅是活动结论、产品,还包括活动过程、活动方式方法等内容。一是,不刻意追求系统化、理论化的知识,但要求学生自主获取知识,形成对自然、社会和对自我的整体认识二是,不刻意追求学生活动结果或活动产品的科学性和独创性,但要求学生活动结果或活动产品的规范性与合理性三是,不仅仅指有形结果(报告、反思、绘画、具体产品等),更重要的是无形结果(综合素质:问题意识、探究兴趣、创新精神、个性发展、良好习惯、心理健康、态度情感与价值观等 )。总之,学生通过活动获得发展就是最好的结果,特别是无形结果,终身受用。

其它内容待续

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666