返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 教研

兴安教育专刊

教研

浅谈小学数学练习有效设计的策略

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-11-30  点击量: 0

                            浅谈小学数学练习有效设计的策略

                                                                    乌市和平一小 贾晓敏

练习是数学课必不可少的环节,它是掌握数学知识,形成数学技能技巧、培养解决数学问题的能力、发展学生智力的重要手段,也是培养学生创新能力的重要途径。只有受学生欢迎的练习才能产生事半功倍的学习效果。那怎样使数学练习带给学生“特别”的感觉呢我认为,只有让数学练习生动,才能使学生心动。 

一、巧变“包装”,让练习“靓丽”起来

《新课程标准》指出:“数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。”在设计练习时,为了使学生更乐意接受练习,应注意练习形式的“人性化”。如把填“>”“<”“=”,说成“苹果里的秘密”或“花落谁家”;把“判断”说成“请你当医生”或“请你来当小法官”;连线题可以说成“找朋友” “把小动物送回家”等等。这样增加练习要求表述的亲和力,使学生感到轻松有趣,让学生在这些导语中充满自信。  

二、巧编“故事”,让练习“有趣”起来
  “兴趣是最好的老师”。事实证明不愿意学习的学生到处都有,不爱听故事的学生却很少遇到,将数学知识融入故事中,从学生的生活经验入手,结合学生的年龄特点,既能激发他们的学习兴趣,又能引发学生的感情,使学生在轻松、愉快的氛围中完成练习。教师在设计练习时,还可以根据小学生爱听故事、讲故事的心理需求,用故事来包装练习。

例如在《分数应用题》的练习中,我编了这样的故事:“白雪公主为小矮人烤面包,一袋长面包重400克,吃了八分之五,还剩多少克?”“白雪公主为小矮人打扫屋子,扫了屋子的九分之五,还剩15平方米未扫,小矮人的屋子有多大?”……

僵化的课堂教学变成充满活力的学习乐园,让学生展开想象的翅膀,吸引学生的参与,变“苦学”为“乐学”。

三、巧改“类型”,让练习“变通”起来
  课堂练习要讲究“花样”,按部就班地练是低效的,练习必须有针对性,安排不同的练习形式可以达到事半功倍的效果,对于那些易混淆的内容,要引导学生加以辨析。学生练习的量要少而精,要在“精”字上下工夫,不能只重数量而轻质量。教师应根据每课时的重点和难点设计“巩固为主,发展为辅”的练习,力求做到少而精,以少取胜,改变一下题目的类型,设计一些举一反三、触类旁通的题目。让学生明白问题的本质,使学生的思维灵活性得以发展。
    如教学枯燥的计算题后,设计一些“欢乐大比拼”“夺冠”“勇攀高峰”等竞赛练习。同样的计算习题,放在不同的情境下,效果也有所不同。像这样的练习,避免了机械重复练习所引起的注意力分散,使学生在不知不觉中巩固所学的知识,变“要我练”为“我要练”,更增添了练习的乐趣。

  四、巧用“比较”,让练习“完善”起来 
  练习的设计要紧扣教学目标,突出教学内容的重点,还要注意知识的前后联系,尤其是对后继知识的延伸和拓展。这样就能使学生通过练习有所提高,从而真正的练在关键处。

例如,在教学“认识东南西北”后,针对学生将生活中的东南西北与地图上的东南西北容易相混,设计了这样的练习:
    1.看一看:让学生任选一处观察它的东南西北各有什么;
    2.说一说:你观察到了什么?
    3.画一画:将你所观察到的画在作业本上;
   这样的练习,既复习了生活中的东南西北,又巩固了图上的东南西北方向,更重要的是,将两者同时进行,使学生更清楚的明了生活中的东南西北方向是不会变的,而地图上的东南西北方向是人为制定的,只不过人们习惯于将上方定为北方。
   所以,有目的、有针对性的巧妙而恰到好处的课堂练习,可以使教学过程优化,从而在教学中起到事半功倍的效果。

五、巧借“生活”,让练习“亲切”起来 
  荷兰教育家弗赖登塔尔说:“数学来源于生活,也必须植根于生活。”在实际生活中用所学的数学知识解决实际问题,是培养小学生数学素养的任务之一。心理学研究也表明,学习内容和学生熟悉的生活情境越贴近,学生自觉接纳知识的程度越高。

数学课堂教学中的练习设计应密切关注学生生活的实际,架起数学与生活的桥梁,将数学从课内延伸到课外,进而延伸到广阔的社会生活。鼓励学生在生活实践中运用课堂上所学的知识,真正达到学以致用的目的。让学生轻松学数学,快乐做数学,积极用数学,促进学生的可持续性发展。例如,学生学了“小数加减法”后,让学生尝试家庭理财,算一算一个星期的家庭支出和收入。学生学了“长方体和正方体体积”后,让学生想办法算出学校运动场沙坑里沙堆的体积。学生在实践中运用知识、盘活知识,通过实践使之再学习、再探索、再提高。学生学到的不仅仅是数学知识本身,更重要的是观察、分析、合作、交流、创新、实践等综合素质得到了培养和训练。这样的练习,不仅来源于学生的生活现实,学生感兴趣,而且可以使学生知道数学知识来源于生活也能应用于生活。

六、巧添“品种”,让练习“丰富”起来

在平常的教学中,我们经常发现布置的练习越多,学生错的也越多。因此,我们可以增添一些新“品种”,丰富练习的形式。可以有意识地设计一些能开拓学生思路的,有利于学生自主探索不同解决问题策略的,或者设计一些条件多余的,或者答案不唯一的开放题。有利于不同水平学生展开发散思维,有利于学生大胆创新,培养学生的推理能力和创新意识。

如:7—(  )=(  )一个长方形的周长是16厘米,它的长和宽各是多少厘米;如何求出茶杯口的直径……通过开放式练习,可以有效地预防学生思维定势,又能激发学生的灵感和刻苦钻研的学习习惯。同时使学生在实践中寻求最佳解题方法,优化解题策略,发展思维的创造性。

七、巧设“台阶”,让练习“机动”起来 
  新课程的基本理念指出:“数学教育要面向全体学生……不同的人在数学上得到不同的发展。”人们认识事物的规律总是由简到繁、由易到难、由浅到深的。课堂练习也应遵循这一规律而逐步加深练习的难度。在练习数量和质量的要求上做一些机动,设计台阶,使练习具有层次性,可以满足各层次学生的需要,使每个层次的学生都有“事”可做。

练习层次一般可分基础练习变式练习综合练习使学生通过练习达到懂、会、熟。基本练习也可是模仿题,练习着眼于“双基”,以巩固所学到的基础知识和形成基本技能变式练习可以是形式上变化的题,也可以是位置变化的题,或是逆向思考题目的是为了防止思维定势,培养学生思维的灵活性,巩固新和技能;综合练习是知识综合的练习题如新旧知识融合在一起的练习,以便沟通新旧知识的联系加强对新旧知识的理解,防止新旧知识混淆。

例如教学乘法分配律”进行简算
1.基本练习:
1)填空
A、2.5×(4+0.4)=2.5×____2.5×____
B、108×12.5=(___+___)×12.5=100×12.5+___×___
该项练习的目的是使学生掌握乖法分配律的基本变形。
2)简算
A、1.25×(4+0.8)        

B、7.8×5.8+7.8×4.2
该项练习是让学生能熟练地运用乖法分配律进行简算。
2.变式练习:
1)简算
A、9.8×99+9.8         

B、2.4×98+4.8
该练习的目的是让学生达到熟能生巧的程度。
3.综合练习:
1)简算
A、2.5×1.25×3.2   

B、1.25×(1.6×0.23+0.77×1.6)
该项练习是运用乖法的结合律,分配律进行简算,以便防止新旧知识混淆。

总之,在数学练习课中,只有设计出真实有效的练习,才能真正提高教育数学质量。要让学生做数学题“情有独钟”,惟有让数学练习“魅力四射”。我们要让数学练习的形式更漂亮,与学生的生活更接近;让数学练习的内容更充实,与学生的心灵更贴近;让数学练习的呈现更多姿,与学生的兴趣更投缘。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666