返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 家教

兴安教育专刊

家教

当好角色 选准定位 携手成长

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-11-30  点击量: 0

             当好角色 选准定位 携手成长

                    ------浅谈班主任在家庭教育中的角色定位

                乌市爱国二小 郭秀丽

人的一生中,要接受三种教育,家庭教育学校教育和社会教育,其中家庭教育对一个孩子的成长至关重要。面对日益增高的家长期望值和不容乐观的家教现状,在新课程教育理念的内在驱动下,班主任要怎样当好角色,选准定位,与家长携手,与时俱进,开辟家庭教育的新渠道,我在努力的思考和实践,下面就和大家做一下分享

  一、同心携手,势在必行

在现今的信息社会,人们获取知识的方式不再“单一”,教育的路径也不再“单一”。各种信息平台已成为学生接受外在信息和知识的主要渠道如何及时了解孩子们的接受情况,以便更好地引导孩子们接受“有养”信息,是家长和老师们亟待思考的问题。为了使家庭教育和学校教育不再因为隔离而产生教育“盲区”,家校沟通意义重大。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就像纸做的房子一样倒塌下来。”的确,只有家校形成“一致性”,才能实现教育信息的有效沟通,才能真正解决教育的种种困惑,从而对孩子的健康成长产生积极的影响。

  二、同心携手,角色先行

新课程改革以全新的视角呼唤班主任角色的转变,带给我们无尽的思考那么,在家庭教育中,班主任究竟应当充当什么样的角色呢?

我想,如果教育是一个精神餐厅,班主任就应该是这个教育餐厅里最重要的“管理和服务。这个餐厅经营的是良好的教育资源,面对我们的顾客――学生,我们要学会和了解他们喜好的家长们建立良好的沟通关系,选准定位,为学生提供“传道、授业、解惑”教育服务的同时也要为家长提供“疏通、指导、协调”的咨询服务。

  首先,我们要走进家庭了解家庭

要走进家庭教育,作为管理服务的班主任就必须先走进家庭,对学生成长的个体家庭环境做全面、深入地了解。为此,在开学伊始,班主任就可以通过信息采录或问卷调查的方式对学生的家庭情况进行全面调查,包括:家庭成员的家庭氛围(家庭和睦与否、家风情况等)、家长的文化素质、职业、性格、处世态度以及家教基本情况。开学之后,班主任可以通过家访、电话、家长会、微信等进行更加细致、深入地了解。班主任只有在了解情况之后才能谋求一致,有的放矢地进行家庭教育指导。现如今单亲家庭越来越多,而有些家长碍于面子不及时告知老师孩子的真实情况,造成班主任“疏忽”,有时不经意间的一句话可能会伤害孩子的心灵。我班有个小女孩,开学时学习成绩及其他方面表现都出类拔萃,后期学习突然有点下降,上课也不在状态。课下我与她交谈无意中问及到她的爸爸(开学前我已了解孩子的家庭情况,非单亲家庭),她支支吾吾不说话,我开玩笑的说:“怎么,爸爸不管你了吗?”听后,小女孩“哇哇”大哭:“老师,爸爸不要我了!”我的一下子收紧了对自己没能及时了解孩子的情况深深自责。下班之后我马上孩子的妈妈询问,原来孩子的爸爸妈妈早就离婚了,之前一直欺骗孩子说爸爸远在他乡打工,为了挣钱养家养她直到前一段时间,孩子才刚刚知道父母离婚的事情。这件小事对我的促动很大,平时我们所说的给予学生的“关爱和温暖”,都应该建立在“细心”的基础上,我们要把工作尽量做到最细,只有这样,我们才可能给学生们真正的“无害之爱”。

  其次走进心灵,体谅家长

班主任要学会换位思考,因为我们面对的是一个个迥然不同的家庭:有的家庭是单亲,家长总想以事事迁就孩子当作对孩子爱的补偿;有的家长几代单传,对孩子百般溺爱;有的孩子从小身体不好,因而家长照顾时总是细致入微。所以班主任暂且不应去理会家长是否有正确的爱的方式,暂且不去理会他们是否懂得教育,而应首先反思自己:我们是否是一位懂得爱、珍视爱的班主任?我们是否用一颗父母的心来日日打量自己作为班主任的言行?凡事要理解顾及家长的感受,只有这样,家长才会从心里尊重你,接受你的帮助、指导,进而接纳你的教育理念和方法,也只有这样,沟通、合作才会不流于形式,教育工作才能深入地展开,并取得成效。上学期我教学的毕业班有个智力水平较弱的孩子,母亲也有点弱智。自我接手班级以来这个孩子一直不离不弃,小到穿衣,大到陪孩子去医院就诊,都做到尽心尽力。孩子的妈妈每天放学都会早早的到学校门口接这个孩子,我也总是每天把孩子亲自交到她的手里,并叮嘱孩子妈妈注意安全,每次看着这对特殊的母女走过马路我才放心。平时经常与孩子的姥爷(孩子姥爷是做生意的,收购羊毛羊绒,不是残疾)沟通,说一说孩子在学校的表现,注意事项等。时间久了孩子妈妈经常诚恳地对我说:“郭老师,今天我家包饺子啦,你去我家吃吧?”“今天我家蒸豆包了,你来吃吧!”“今天孩子老舅买排骨了,你上我家吃吧!”……一晃小学毕业了,孩子也顺利的随班就读去了第七中学。可孩子的妈妈开学那几天还是经常到小学门口来看望我,有时候见不到我孩子妈妈还会流眼泪。那天中午放学,远远地看见她在学校大门口徘徊,一看到我,急忙冲出来拽着我的胳膊,不管我是不是送孩子放学,泪眼汪汪地说:“郭老师,我都想你了!”听了这句话我眼睛也湿润了。有人说,上帝给你关上一道门,自然会给你打开一扇窗。对于心智障碍的人,他们身上仍有许多东西会闪发光,就如这位妈妈现在,每每想起家长的那句“我都想你了!”都会感动不已,同时,它也是一个力量,提醒我在工作中对家长和学生付诸真诚,只有这样,才能有效建立起家校之间情感沟通的桥梁。

  第三,要共情交流,平等对话

位位急迫地望子成龙、望女成凤的家长,更需要班主任站到他的位置耐心地倾听、细心地引导,只有与家长平等对话,才能实现走进家庭教育的可能。校园外一声主动的问候,作业本上一句真诚的留言,都会给家长以更多的合作教育动力;打破与家长沟通报忧不报喜的惯例,去除与家长交流只谈问题不谈成绩的陋习,会给家长更多的希望与合作教育的信心。尤其家访环节,班主任应细心发掘孩子身上的闪光点,肯定孩子的进步,这既是给家长最珍贵的“喜”,从更深层意义讲,也是帮助家长树立教育孩子的信心。“报喜”之后,再和家长们探讨孩子成长中的“忧”,并与家长站在一个“队伍中”,很容易实现沟通,从而找出教育孩子的有效方法。最常用的交谈句式如“孩子这几天情绪不太好,是不是我们……”实践证明,如果在家访时采用这样的谈话方式,不仅家长喜欢,孩子也比较能接受。曾教过一个这样的孩子他是重组家庭,父亲靠打工挣钱养活一家四口,沉重的负担让他的父亲无暇照顾孩子的学习和生活,继母还要照顾一岁左右的孩子,更没时间管他。从小孩子就养成孤僻的性格,不爱与人交流,有一点委屈就大吵大闹,許多同学都不喜欢与他做朋友,作业也不及时完成,成绩一点都不理想。我看在眼里急在心里,对他的关注也越來越多,渐渐的我发现他做事挺认真的,比如让他扫室外分担区,他会早早的來到学校拿起工具一个人默默的认真地扫,直到自己滿意为止。于是我就在去他家的一次家访中,抓住孩子热爱集体,爱劳动这一点及时表扬,借此机会与孩子继母达成一致:从一点一滴的小事开始关注、引导孩子,对他学习中的一丁点小进步都及时给予肯定和鼓励。慢慢孩子和我交流的多了,学习也进步了,甚至后期每天都急着追在我身边问今天作业是什么,或者提醒我作业还没留呢,哪项作业还没检查呢……我的付出有回报,孩子上进,继母对孩子的照顾、关爱更多了,孩子的父亲见到我诚恳的说:“郭老师,谢谢你!谢谢你为我们做的一切。以前我儿子就是我们夫妻矛盾的根源。现在媳妇对我儿子可好了,他们娘俩相处的就像亲母子!”从那以后每次见到孩子父亲,他的脸上都洋溢着幸福的笑容。其实我又做了什么呢?只不过放下老师的身份,以朋友的角度平等的与家长沟通、交流了而已。看到他们今天幸福的状态,作为一名班主任成就感油然而生,也坚定了我做好家庭教育工作的信心,工作起来更是乐此不疲

总之,孩子要成长,家长应先成长;孩子要成长,老师和家长便要联合起来为孩子铺就最便捷而宽广的道路。相信,只要我们每一位班主任都能树立服务意识,当好角色,选准定位,加强引导技巧、协调多元关系,与家长携手同心,在现代教育模式中,我们就一定能挖掘出家庭教育的最大潜力!

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666