返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 广角

兴安教育专刊

广角

全员转变观念打造课堂 扎实推进课堂教学改革

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-03  点击量: 0


                               全员转变观念打造课堂    扎实推进课堂教学改革


                   ——乌兰浩特二中全力推进课堂教学改革工作


   为了进一步推进课堂教学改革,尽快大面积改变我校课堂教学传统、落后的教学模式和现状,进一步提高教育教学成效,我校结合实际,制定了《乌兰浩特二中推进课堂教学改革工作实施方案》,并于11月开展了全员参与的课堂教学改革工作。

  课堂是教学的主阵地,是师生共同成长的地方。此次课堂教学改革工作以积极贯彻素质教育和新课程理念,积极构建生本课堂、学本课堂,进一步提高教育教学质量为指导思想。以学习先进教学模式方法,灵活运用在实际课堂教学中,积极构建“学本课堂”;转变课堂评价标准。课堂教学评价重点从传统的“教师教得怎样”转移到新课程“学生学得怎样”上来; 努力实现校本研修的课堂转型为目标。推进课改工作领导小组由布和础鲁校长为组长、包秀梅副校长为常务副组长,于菊花、宝音巴图、陈萨仁高娃、周文祥、韩海军、名师、教研组长及备课组长等成员组成。在推进课改工作领导小组的精心筹划和细心安排下课堂教学改革工作在全校正如火如荼进行。

  1119日召开课堂教学改革工作会议,申明课堂教学改革的紧迫性和必要性。结合《乌兰浩特二中推进课堂教学改革工作实施方案》明确课堂教学改革具体时间表,就实施的各环节的目标任务作出具体说明和要求。并于23日召开了专题培训会议。组织教师召开课堂教学改革工作培训会,印发《课堂教学评价标准》,就设计的课堂教学要求做了重点培训。

课堂教学改革,实践才是硬道理。首选我校在推选出陶·哈斯巴根“过程完整化教学模式”、龚熊飞“学本教学”、区理科“情景探究-建构图示教学法”、区文科“问题引领体验式教学”等典型课型后,在磨课环节(1119-24日),参训教师在学习的基础上按照所学方法上一节课,改革小组成员听课、议课,进行完善。在示范环节(1126-30日),开展《乌二中“课堂转型 校本研修”开放周》活动,

     我校全斯日古楞、周文祥、宝音巴图、于菊花、刘栓柱老师分别用区理科“情境探究-建构图示教学法”、 ·哈斯巴根“过程完整化教学”、 龚雄飞“学本教学”、
龚雄飞“学本教学”、 区文科“问题引领-体验式教学”为全体教师展示了典型课型。用亲身示范引领全体教师理解掌握了以上“学本课堂”的精神实质与具体操作方法。再后在研究提升环节,所有学科结合各自学科特点教研组构建各自的“学本课堂”教学模式,改革小组成员全程参与教研活动,达成共识。

 12月学校课堂教学改革工作重点将是监督落实和完善与评价环节。改革小组成员会进一步深入一线课堂检查落实情况,并按《课堂教学评价标准》进行议课,帮助教师提高。改革小组会通过召开教师会和学生会的方式对各学科每位教师推行的课堂改革情况进行调研,采取奖惩措施,将教师的课改工作与考核、评先晋级挂钩。学校会继续完善教学管理、校本教研、师生评价的等各种规章制度,使学校的教学改革工作尽快步入规范化、制度化的轨道,为此项工作进行提供强有力保障。

 课堂教学改革是顺应形势发展的必然趋势,是我校的一项战略和战术性目标任务和要求,是关乎学校未来发展的根本保障。我们一定会在课堂教学这块阵地上,科学规划,精心部署,时刻紧绷课堂教学改革这根主弦,课堂教学改革必将会长期、渐进式推进和发展。



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666