返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 家教

兴安教育专刊

家教

坚持“五主六动”模式 开创家校共育工作新局面

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-07  点击量: 0

坚持“五主六动”模式 开创家校共育工作新局面

——兴安盟家庭教育指导师培训综述

  

20183月,兴安盟教育局印发了《关于加强家校合作教育工作的指导意见》(20号),《意见》从“充分认识家校合作教育的重要意义”“家校合作的目标任务”“抓好家校合作教育的八项重点工作”和“推进家校合作教育工作的保障措施”等四个方面对家校合作工作作了部署。这个文件的最大亮点就是提出了“五主”“六动”家校合作模式,五主:政府为主导、教育局为主管、校长为主抓、家长为主体、关工委等部门主动参与;六动:政府牵动、教育局驱动、专家带动、家校联动、科研拉动、创新机制推动。“五主六动”模式,不仅是对家校合作运行机制的创新,也是对家校合作管理制度的创新。

201810月,兴安盟教育局印发了《关于推进家校合作教育工作的实施方案》(68号),《方案》从“指导思想”“总体任务”“具体工作任务”和“保障措施”四个方面对家校合作工作进行了具体安排。《方案》提出了家庭教育指导师培训“十、百、千、万”工程,即通过三年的努力,培养十名以上盟级名牌家校合作指导师,培养百名以上旗(县市)级名牌家校合作指导师;培养千名以上校级名牌家庭教育指导师,以此惠及一万个以上家庭。

为落实《兴安盟教育局关于加强家校合作教育工作指导意见》和《关于推进家校合作教育工作的实施方案》,有效实施家庭教育指导师“十百千万”培养工程,努力打造一支合格的家校合作教育指导师队伍,积极推进国家级家校合作试验区建设,兴安盟教育局决定分层次对全盟家庭教育指导师进行培训。

2018112728日,兴安盟教育局“家庭教育指导师培训班”在乌兰浩特市职教中心成功举办,培训班由兴安盟教育学会高光在会长主持。

参加培训开班仪式的领导和专家有:兴安盟教育局陈春娟副局长,兴安盟家庭教育指导中心秘书长、兴安盟教育学会家庭教育专业委员会理事长马文举老师,东北师范大学家庭教育研究院院长、中国国际民间组织合作促进会理事兼家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事长、中国教育学会学术委员会委员兼家庭教育专业委员会副理事长、国家重点课题首席专家赵刚教授,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育研究院李学义研究员,教育部高级访问学者、中国教育学会家庭教育委员会副理事长王大龙教授,光明日报主任编辑、北京红枫妇女心里咨询中心督导王玲教授。

参加本次培训班的学员是:各旗县市教育局局长或主管家庭教育工作的副局长,盟、旗两级教育学会家庭教育委员会全体成员,即盟、旗两级家校合作教育指导师,各中小学校、幼儿园、职业学校校()长,即校级家校合作教育指导师共300多人

陈春娟局长在开班仪式上进行了讲话,她指出,亲师协同,家校合作是家庭教育改革和发展的必然趋势,分层次建设家庭教育指导师队伍并通过强有力的家庭教育指导师队伍有效进行家长教育,促进亲子共成长,是搞好家校合作教育的关键环节。各位家庭教育指导师要珍惜这次宝贵的学习机会,努力提高家庭合作教育工作的认识,更新家庭教育观念,大力增强责任意识,改革创新意识,科学化管理意识,全面提高家庭教育水平。她对参培学员提出了相关要求,还就今后家校共育工作作了安排。

一、讲课金句摘编

27日上午,赵刚老师以“家庭教育专业化:建人民满意教育所必需”为主题展开论述,赵老师在讲课中运用大量的案例,从国家家庭教育形势到未来的家庭教育需求,从家庭教育存在的问题到家庭教育的重要性,从宏观角度让我们了解了家庭教育的总趋势,为我们怎样更好的展开家庭教育指明了方向!

赵刚老师认为,中国家长太爱孩子,又太不会爱孩子。爱是人类的本能,会爱方显人类智慧。要教育、培养、团结一批有教育智慧的家长。中国家长的教育能力与家庭教育学科的专业化建设水平密切相关。家长教育:现代教育体系不可或缺的一环。重视家庭教育已成为21世纪各国教育改革的重要措施。随着社会多元化发展的加速,融合已是整个世界需要认真对待的问题。我们人类已进入了一个家校合作的时代,只有合作,我们的孩子才有未来,我们的教育才能赢得未来。互联网时代,学校功能在衰弱,家庭功能在走强。人类未来的教育趋势:强制化、标准化的学校教育与个性化、自由化的家庭教育的有效结合。教育事业中,家校合作、亲师协同更是不可阻挡的必然趋势,是现代学校制度建设所必需,是现代教育体制的必然选择。家庭是重要的教育资源,忽视家庭因素、没有家庭参与的教育体系必定问题丛生。家校合作的水平与家长的满意度是办好人民满意教育的首要评价标准。

27日下午,王大龙老师讲课的主题是“用生命影响生命——家庭教育是民族之根、国家之基”,他以家庭教育测试题为载体,很接地气的讲解了家庭教育、家校合作的重要性,并通过了解儿童脑神经发展特点来说明如何因脑施教。

王老师认为,家庭乃儿童教育的中心。家庭教育是天大的事。家庭教育是世界上最复杂的工程,没有之一。家庭教育有其特殊的便利,是学校教育不能比的。家庭教育亟待精准化。家庭教育不仅仅是家庭的事、妇联的事,越来越成为教育部门、各级学校的重要职责。我们需要为家庭教育补课。当家长要有上岗证。学校教育老三样:基础知识、基本技能、品德规范,一定要和家庭教育的新三样:终身学习、个性化学习、即时学习融合,才能满足信息时代的需求。学校教育和家庭教育的融合其实质就是科学和人性的融合,是工业时代的系统化、标准化、效率化与家庭教育的个性化、人性化、生活化的融合。他还认为,教育就是建构学习脑,塑造孩子独特的大脑。他最后提出,教育最理想的目标就是让孩子做最好的他自己。

28日上午,王玲老师从心理学的角度,讲解了“家庭教育咨询策略”。 王老师从“家庭教育咨询的基本理念”“家庭教育咨询的原则”“家庭教育咨询的基本程序和技术”“家庭教育咨询的主要理论”“模拟咨询与讨论”等五个方面进行了论述。

王老师认为,作为一名家庭教育指导师,必须掌握丰富的理论知识,更要将所学应用于家庭教育实践中,指导家长多了解孩子的心理状态,用科学有效的方法来教育引导孩子。优秀的家庭教育专业指导师的炼成,必须具备五种金字塔形的素养:塔基是个人魅力与人格完善,往上依次是人生阅历、人文科学知识、一般心理学家庭教育学知识,第五层塔尖是技术。家庭教育咨询中的主要问题是:夫妻关系问题、亲子关系问题、孩子学业问题、孩子心理问题、孩子受到侵害问题。许多儿童青少年患了“空心病”。家庭教育是以亲子关系为中心的教育。几乎所有心理障碍的孩子都和父母关系不好。 家庭教育的核心关系大于教育。对于一个危机干预者,一个心理咨询师,或者千千万万的父母和教育工作者来说,我们也面临着从未有过的挑战。为了给大家加深印象,王老师当场进行了模拟咨询实验,请了六位学员上台,通过扮演咨询师、爸爸、妈妈和孩子,再通过大家讨论和点评,不仅使表演者亲自体验了咨询的模拟实践过程,学到了一定的咨询技能,也让学员们更直观的体悟到有效的运用家庭教育策略是多么重要。

28日下午,李学义老师以“家庭教育专业人员的成长路径”为主题,阐述了家庭、家庭教育、家庭教育指导、家庭教育专业人员等一系列概念和家庭教育指导的重要性、指导的形式、方法、要求、经验、操作策略以及家庭教育专业人员所应具备的素养。激励学员根据10种角色、10条标准、10项素质、10条要求、10大技能加强自身建设,不断提高综合素养,克服“有证无能”现象,尽快成长为一名合格的家庭教育指导师。

李老师认为,新时代许多家长存在“四无”现象:一是无责;二是无术;三是无能;四是无奈。家庭教育要从经验走向科学,从碎片化向专业化发展必须进行指导。没有提升家长的素质,就想提升家庭教育质量,那是根本不可能的事情。家庭教育的指导要从源头抓起:一是家长教育:孩子成长的教育源头;而是早期教育——人生教育的源头。家庭教育指导者需要指导,需要专业化。教师要做“双师型”教师(教师、家庭教育指导师)。掌握家庭教育知识是当代教师必备的素质。教师要树立大教育观,树立科学的教育理念。理念是行为的先导,理念不对,努力白费!人工智能时代,学校将越来越走向“精准教育”;学校所提供的服务要从“影院形态”向“超市形态”转变。

二、培训主要收获

1.提高了对家庭教育和家校共育重要性的认识

家庭教育是人类教育的根,是学校教育和社会教育的基础。在“全球本土化、本土全球化”的视域中,家庭教育展现其独有的价值,这使工业化思维中的“学校教育价值无限论”广受诟病,成为教育发展的不良认知,也为今天重新进行教育布局提供借鉴和对照。家校共育是一项社会系统工程。在世界教育改革不断深入的形势下,家校合作的形态日益凸显,家庭、学校和社会教育一体化的格局不断完善。改革开放30多年来,大量事例给中国教育管理者的一个教训就是:忽视家校合作,永远没有高质量的教育成果;给中国家长的警示就是:学校教育不是教育的全部,学校教育更不是万能的,把教育孩子全责寄托给学校,孩子就不会有完美的人生。

学员们普遍认为,这次“家庭教育指导师培训班”虽是“国培”以外的内容,但是却极为必要。听课后,大家不再认为抓家庭教育是“种别人的地,荒自己的田”,而是觉得,抓家庭教育是新时代教师职业内涵的拓展,不是份外工作。如果教师掌握了家庭教育知识,那将如鱼得水、如虎添翼,一看学生的不良行为,就知道病根在哪儿,不但能够更好地教育学生,还能够对家长给予有效指导。

2.家庭教育和家校共育必须科研先行

家庭教育科研是保证家庭教育和家校共育健康发展的前提。离开教育科研,无法产生专家型讲师;没有专家型的讲师,家庭教育指导既无法深入,也无法提高水平。因此,开展家庭教育指导工作必须科研先行,指导者必须树立科研先导意识。

3.家校共育需要建立长效机制

一是要建立开放机制。通过“破墙办学”打破狭隘封闭的学校藩篱,不仅推倒物理意义上的围墙,还要推倒办学者心理上和学校管理制度上的围墙,建立一种开放办学的有效机制。二是建设持续稳定的动力机制。家校合作需要政府重视及社会各界支持,更需要家庭和学校自觉增强担当意识,只有这样,才能获得体制构建和不断完善的强劲动力。三是建设规范有序的运行机制。任何社会组织的活动都必须依靠制度保障,家校合作需要建立的制度很多,如家校联系制度、家委会工作制度、会议制度等。四是建设坚强有力的保障机制。包括政府的政策法规保障、学校和家庭各自的权益保障及充分的社会支持系统保障、组织保障、经费保障等。四是建设科学有效的评价机制。要完善对学校的评价内容,将家庭教育、家校共育、亲师合作纳入学校管理与评价体系中,实现家校合作教育工作的民主化、科学化、法制化和规范化。

4.家庭教育和家校共育需要建设一支专兼结合的高素质人才队伍

一是建设管理者队伍;二是建设家庭教育研究者队伍;三是分层次建设家庭教育指导师队伍;四是家庭教育志愿者队伍。

5.家庭教育和家校共育需要“双专业化”

双专业化就是家庭教育专业化和家庭教育指导的专业化。专业化是家庭教育事业发展的关键。家庭是复印机,家长是原件,孩子是复印件。如果复印件错了,你是修改原件还是修改复印件?显然是要修改原件。这就是为什么要实施家庭教育专业化的根本原因。家庭教育专业化主要包括两个方面:一是家庭教育主体——家长(主要是父母)及其教育实践(主要是方式方法)的专业化;二是作为社会管理重要内容的家庭教育工作(包括指导、服务、领导、管理、立法等)的专业化,还有领导和管理体制的专门化、科学化和现代化。家庭教育呼唤专业化的家长,也呼唤专业化的家庭教育指导者。家庭教育专业化是家庭教育指导的目标,家庭教育指导专业化既是目标也是手段。没有家庭教育的专业化,也就没有家庭教育指导存在的意义与价值,而没有家庭教育指导,根本就不可能有家庭教育的专业化。因为家庭教育的专业化不可能自发产生,必须由政府主导,专业人士指导。家庭教育专业化与家庭教育指导的专业化二者相互联系,相互促进,共同发展。

三、培训呈现亮点

1.教育局长带队,校长园长参训

兴安盟教育局安排的培训分为两个层次,此次培训为第一层次,属于高层次的培训;第二层次的培训按照“服务基层,送教上门”的工作原则,由盟教育学会王立友秘书长带队,由盟家庭教育专业委员会马文举理事长深入各旗县市巡回作家庭教育报告。可谓是以上带下,上下联动,层层动员,齐抓共管。

2.预留作业测试,及时巩固所学

由于培训时间短、任务重,此次培训没有时间单独设置测试环节,采取了作业式测试方式,提前把测试卷发到学员手里,利用业余时间作答,起到了复习巩固的作用。

两天的培训,学员们都有不同的收获。主持人高会长要求,要以此次培训为新的起点,进一步加强对家校合作教育工作的研究,扩大交流与合作,努力开创家校合作教育工作的新局面,早日实现“十百千万”目标。(王立友 李学义供稿)

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666