您的位置:首页  > 电化教育

资讯栏目

电化教育

兴安盟电教馆举办全盟中小学教师创客教育系列培训班

信息来自:  李艳凯   发布时间: 2018-12-17  点击量: 0

为了加强全盟中小学校对创客教育的认识,了解如何更好的开展创客教育,丰富中小学生科技创新教育和实践活动,培养中小学生的创新精神和创造能力,推动我盟中小学创客教育的深入开展,兴安盟电教馆于1210日—1214日组织举办了全盟中小学教师创客教育系列培训班。

    1210日—12日,分别在扎赉特旗、科右中旗、突泉县、科右前旗、乌兰浩特市举办了为期一天的创客教育普及培训班。盟电教馆邀请深圳盛思公司资深讲师赵玉萍、薛凤强为全盟6个旗县市和盟直学校的223名教师进行了创客教育普及培训。两位讲师从什么是创客教育,创客教育的课程体系,创客教育课程开展形式,创客教育装备需求和装备体系,创客教育开展的教学方式等方面对创客教育进行了全面的阐述,并以创意作品制作初级电子套件“乐动魔盒”为例,让老师体验Scratch编程与传感器控制。

通过理论学习与实际操作,参训教师初步掌握了创意设计的基本思路、编程思维的基础训练,学习基础传感器、输出装置的功能和在创意中的应用。参训教师被讲师的讲解深深吸引,对培训内容表现出浓厚的兴趣,争先恐后的提出与开展创客教育相关的各种问题。

121314日,在乌兰浩特市蒙古族小学举办了为期两天的“未来城市”创客主题培训班,来自全盟29所中小学负责创客教育的专任师参加了培训。盟电教馆邀请广州八爪鱼教育科技有限公司讲师袁启明,用一天半的时间详细讲解了“未来城市”主题活动的设计理念、作品创作要求和“八爪鱼源起套装”内各种传感器的使用方法。参加培训的教师通过讲师的讲解、动手操作、相互交流探讨,掌握了“八爪鱼源起套装”内各部件的使用方法。

培训过程中,老师们的积极研讨交流以及对创客活动套件体验的高度热情,体现了教师们对创客教育的兴趣。青少年的科技创新能力的培养,需要教师的引领。通过这两期培训,加深了教师们对创客教育的认识,提高了教师们开展创客教育的能力,为下一步在全盟中小学广泛开展创客教育提供了有力的支撑。





Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666