返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 文苑

兴安教育专刊

文苑

最美阿尔山

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-28  点击量: 0

                 最美阿尔山

                    ——重游阿尔山四大景区随笔

                               阿尔山一中 敖凤霞

(一)绚烂杜鹃湖

今年春天的一个周末,偶然起兴,前往曾经去过两次而被我遗忘多年的杜鹃湖游玩
   不一样了,如今的杜鹃湖已是有了一定的名气了,栈道、标识牌、人工建筑,于杜鹃湖融为一体。
   大雪纷飞的五月,作为阿尔山景区之一的杜鹃湖,开始抖起精神。漫山的雪,满树的白,杜鹃花在乍暖还寒的春风中开启她辉煌的旅程。
   花香四溢的粉红色的杜鹃花竞相开放,一株株,手牵手,肩并肩,环绕于渐渐苏醒的湖水四周。几十多花朵缀满于每株花树,与冰雪雾凇交相辉映,美煞人也。
   湖是一块温润的玉,这些花是包裹玉的雕琢花边。远远看去,白的雪,红的花,疏星的卷曲的墨绿的花叶,嘿!一幅色彩缤纷的水乡水粉画展现眼前,不免怦然心动。
   最叫人无法忘怀的是,有的粉红色杜鹃花顶着一两撮小雪花,彼此相偎相依,花更加娇嫩晶莹,楚楚可人。此时的湖,像怀春的少女,涟漪的水流轻轻地漂浮着散落的冰块儿,从这一处赶往下一处,像是等待着什么。隐约可见的水草摇曳着惊悸的身姿,和缓慢的流水唱起春的颂歌。
   杜鹃湖在春的追赶中,完全露出真容。大大小小的冰凌彻底和湖水成为一体,透明清澈的水,稳稳当当停留于整个湖面。这下可不得了,绚烂的杜鹃花,刚刚谦逊地收起她的锋芒,杜鹃湖的助手们已摩拳擦掌了,落叶松、樟子松、桦树、柳树,拱出嫩芽,张开鹅黄绿的小鸭嘴,一窝蜂的出来探春,杜鹃湖绿了。
   小松鼠从这棵树极速跳跃到那棵树布谷鸟从黎明叫到夕阳西下;不知名的小鸟儿扑楞一声,没等你抬头,已不知去向;冬季驻足不冻河的牛儿也来尝鲜草,在远处哞哞地叫着。
   杜鹃湖以她绚烂多姿的美独霸一方,此时此景,与仙境有什么区别吗?       

                      (二)奇异大峡谷

   特意找来画册,寻一寻曾有过一面之缘的大峡谷。航拍下俯视中的大峡谷,再次看到它,与当年的情怀叠加一起,还是一个词:奇异。
   大峡谷如两排连绵高耸的山彼此相视而立,山体呈现两个v字状,没看出庞大的大峡谷一点笨拙,倒是显出灵动之气。火山爆发,岩石化作水流的形态,经几千万年的漫长岁月沉淀而成的大峡谷,是何等的壮观神奇,可以想象。有道是,不识庐山真面目,只缘身在此山中。细细品味,大峡谷如古时斗粮之斗,底小口大,突然想起“日进斗金”一词,顿觉大峡谷就是金元宝,样子像,不过比金元宝更有棱角些。斑驳之身,剥蚀之石。不是剥蚀之石,而是火炼真金之躯。如此铸就的玄武岩,坚韧刚卓,似英雄身经百战的铠甲铁胄,坚不可摧。
   亲自投身于大峡谷,多少惊叹在心中涌出。
    栈道,和其他景区不同。玄武岩,不易踩行。借着玄武岩的身势,顺其搭建木板,手扶栈道。栈道远远高出石头,腾空在岩石之上。踏采,可近观脚底奇形怪状的大大小小的浑身气孔的岩石;又可远视凌驾于大峡谷之上的偃松,偃松扎根岩石,根须裸露,身伏岩石,匍匐生长,翠绿铺地,叫人大饱眼福。
   顺栈道望去,大峡谷一眼望不到边,栈道走过,踩实的茅草小路,走上一段,实实在在的大峡谷,在眼前了!
   谷底的万千岩石如人工堆砌精致的峡壁陡直向上,有几人高。你会就此怯步,无法想象如何攀援峡壁,大峡谷的峡壁如双翼各自飞出,彰显出大峡谷的迥异。
   随着季节雨水的多少,谷底的容颜随之变化。谷底有时干枯,草木稀疏;有时流水潺潺,花草繁盛。
   谷底干涸那年,我们恰巧赶上。除了大峡谷的雄伟和幽深叫人赞叹之外,有谁还知道大峡谷的另一面,日光和煦,温情脉脉。我们带着家什,生火做饭。谷底中吃喝畅饮,天然的避风大峡谷,这顿野餐,别有一番滋味。鸟儿喳喳,一群群鸟从头顶飞向林子。兔子蹲坐,探头探脑,机警迅速,没等你近前,几个小跃,蹦出你的视线。树林的野物闻声慌忙逃窜。
   谷底有了流水,大峡谷就又不一样了。山泉水如银光丝带,蜿蜒曲折,跳跃奔跑。安静的大峡谷不再无聊寂寞,惹得游人的眼又是一亮。溪流有时舒缓有时迅猛,有时宽阔有时狭窄,一路欢歌。蝴蝶蜻蜓斜着翅膀点起水滴,展翅飞起。站在突起的石块上,捧上一捧泉水,沁人心脾,顿时一路的辛苦没了踪迹。
   领略大峡谷的尊荣,为的是它能在心底刻下封存,不用再翻阅画册,等待我的又一次怀想。

 

(三)遗失的铜镜

   驼峰岭天池,有一传说。说是骆驼驮着姑娘的铜镜,帮姑娘寻心仪之人。骆驼走得时间太长了,疲惫不堪,蹲下再也没能站起,不知多少岁月,骆驼蹲躺的地方变成了驼峰似的山岭,背上的铜镜化为一汪清湖。姑娘出门遥望,不见骆驼归来,她的他又在哪里?姑娘等了五十年,有一男子经过此湖,不小心掉了进去。等姑娘见到湖里漂着一男子时,眼睛亮了好久,她等待几十年的他就在眼前,他在湖里居然漂了几十年。驼峰岭天池是她和他的爱的永恒之地,姑娘遗失的铜镜。

我揣着这个美丽的故事,秋日的一天,我和全校同事,打上车,大包小溜地踏上了驼峰岭天池这一令人神奇的宝地。
   在林区住了几十年,来到野外,还是满心欣喜。透清的天,层林尽染的秋,一带清澈的哈拉哈河,明明就是林区人爽爽的性格,多姿多彩的生活,纯净善良的心灵。嘿!五彩缤纷的秋叶高悬于树梢,沙沙作响。有的偷偷地从树上溜下来,飘一会儿,落下,一枚,飘一会儿,落下,两枚。发旧的木板台阶,躺了一层层厚厚的叶片。如针,如铜钱,如手指,如网。拾颉几枚,拧动旋转叶柄,叶面脉络清晰,图案各异。原引不起我惊奇的这些,还真入了眼,进了心。
   踩着落叶,我们来到山岭的半山腰。耳边松涛阵阵,山下麦浪滚滚。搞笑的一同事,在你不经意间,开嗓便唱:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”歌声悠悠,笑声不断。   

秋阳正烈,亮亮的空气里,弥漫开蒲公英,柴火头花,豆荚花的芬芳。
   山岭有点高,得歇上几气儿。身体强健的年轻人,还是健步如飞,一连爬上几个台阶,山岭挤满了人。
   山顶湖!铜镜!赫然出现眼前。我们手扶栏杆远眺,镜子泛着光,直晃眼睛,我想起那位姑娘,这面镜子多像姑娘的一颗澄澈的心啊!
   湖面倒映着婆娑的树影、游动的白云、晃动的人影,湖底的水草柔柔地摇曳着。岭顶的风儿撒起了欢,衣服皱了,头发乱了,大家的倩影还是早早地进入了镜头。炫耀道“潇洒走一回!”呵呵,不修边幅,拖沓模样还挺自恋的。大家没办法不留下痕迹我也一样钻进镜头瞧,神奇的湖,一印脚丫儿,是左脚丫儿。有意思,本是活火山口,圆圆的模样,却是人的脚丫儿样子,赞叹!遐想这山岭的奇绝,是不是曾有一仙人下凡,迷恋人间景致,踩下一脚,故留纪念,并让凡人猜此谜团,博得自己一笑吧
   余晖洒向湖面,金光闪闪,丝丝波纹,你拥我挤,轻轻诉语。
   透过树缝,山里少有的野果,招摇过市。山脱果,饱满,红通刺梅果,透亮扒拉香,香气袭人,水灵牙嘎子被大熊,啄木鸟当做间餐,早一颗不剩了山丁子稠李子故意馋你,霜花满树,寒气袭来时,它们的甜汁才肯溢出。紫花脸、白蘑菇、小黄蘑、鸡血蘑,像蛋茬,大大小小,洒落林中。
   远处,小山似的草垛,纵横有致,水足草肥,喜悦早悄悄爬上养牛养羊的人的眉梢,山里人懂得知足。
   回头遥望,驼峰岭天池已隐逸在色彩斑斓的秋色中。那位姑娘也和我们一样不肯移出脚步,频频回望。

(四)情怀玫瑰峰

   玫瑰峰,再熟悉不过了。时,上玫瑰峰附近采毛毛狗儿,在小溪边舀蛤蟆骨朵儿,采野果山丁子稠李子;再大些,和伙伴采猪菜,黄瓜香鸡爪子;春天在草甸子开荒种地,秋天收土豆,白菜。不知不觉,几十年里,与玫瑰峰结下了不解情缘
   玫瑰峰最初小名叫“红石砬子”,现在有了文雅的称呼,叫来叫去小名就被人遗忘了,就像我的小名一样,没几个人知道了。
   玫瑰峰如它的名字一样,瑰丽雄伟。十几座山峰相连,奇形怪状,犬牙差互,大部分是红褐色的容颜,不得不叫人驻足欣赏。我们阿尔山的山大多是连绵起伏的山峦,神奇的是玫瑰峰,它像雨后的春笋,拔地而起,凸显耀眼。抬头仰望,不小心你会不自觉地向后倒去。
   沿着人工砌好的石阶,一步一停地曲折攀行。凉爽的山风习习而过,小花小草沿途相伴。到半山腰,玫瑰峰的腋窝,草密花盛,不知名的小花五彩斑斓,开得欢实。玩赏的游人,驻足走下石阶,蹚进深草花丛,拍上与花共美的相片,留作纪念。大致再攀十几分钟,气喘吁吁的游人,抹下额头的汗珠,嘿,已到玫瑰峰最高处!
   极目远眺,用游人的话说,站在峰顶,阿尔山哪儿哪儿都是风景。葱郁的森林镶嵌天边;散发木香的红顶小木屋与树林的绿形成反差;整齐的木板栈道曲径幽深;泛着银光的哈拉哈河在山间缓缓东流;金灿灿的油菜在热烈地燃烧。这时的你,顿觉人文景观与自然之景的和谐之美,赞叹之声由心底发出。
   俯视玫瑰峰,真真切切,它就在眼下。风儿正紧,头发的形状就是风的形象。浑身的热汗一下子被风吹跑,身体爽朗,心情释然。
   让你感慨万千的是一见到玫瑰峰,有一词从脑中迸出:鬼斧神工。自然造化的神奇和永恒,不同寻常,壮美奇绝,人间奇葩。玫瑰峰由错落有致的石头叠加而成,似乎经过良匠的敲、打、磨、修、凿,圆方有度,圆则圆润光洁,方则棱角分明,如一件精致的艺术品。
   最高的峰顶摆着一如玉的椭圆形奇石,下方是层层叠叠的书本似的石头。惊叹,只有飞檐走壁的神仙才可飞攀放置,是谁的杰作?
   紧挨着最高峰的那座峰有意思,它偎依至高者旁侧,似乎是仰视其巍峨高耸的妻子在温情告白,威严高大的将士手握长戟目视远方紧随其后,还有一柄长剑直指苍穹。
   站在峰与峰之间,自己不一样了,似乎有了玫瑰峰一样的岿然矗立,高耸宁静和气宇轩昂,难怪仁者乐山啊!我偷偷乐起来,好不惭愧,自称仁者。不过,玫瑰峰,已在我心中绘成永远的风景

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666