返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 《兴安教育》专刊  > 教研

兴安教育专刊

教研

浅谈我对几种信息化教学方式的理解

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-28  点击量: 0

浅谈我对几种信息化教学方式的理解

                          前旗第二中学 辛秋萍

 

在信息化大潮来袭的今天,作为教师,我们应顺势而为,努力提高自身的信息化素养,打造自己运用现代教育技术的水平,才能不被时代所淘汰。在教育教学中,信息化的合理使用可以使教育教学过程更加精彩,教育教学效果更加突出。下面,针对现在常见的几种信息化教学方式,谈谈我的理解。

一、可汗学院

百度百科上对可汗学院的评价是:一个人,一台电脑,一千万学生,可汗学院重塑了教育。可汗学院是一个非盈利性的组织,创始人是萨尔曼可汗。在可汗学院的3400多个视频教程中,可汗学院的创始人萨尔曼可汗录制了近3000个视频,大多数视频只有几分钟时间,比较长的也只有10几分钟,每一个视频都针对一个特定的问题,有较强的针对性。我理解的可汗学院其实就是做的一系列的微课。国内做的类似于可汗学院比较好的是内蒙古鄂尔多斯市东胜区教研室的副主任,他依据自己的教学经验,精心制作了大量的系列微课放到网上。在视频中我们唯一能够看到的就是他的手,不断地书写一些数学的符号,让人感到贴心,就像我们同坐在一张桌子面前一起学习。视频后紧跟着四到五个小问题,可以帮助学生及时进行检测,并对自己的学习情况进行判断。

我认为可汗教育模式有这样几点优势:

1.教育更具游戏性。可汗教育模式把枯燥的教育课程变成游戏,只要你拿下难题,就会得到及时的“勋章”评价。同时,针对性提出了“满分过关”的评价方式和课程由易到难的升级设置,极好地弥补了传统教学中通过纸质试卷考试来对学生进行学习检测的单一性缺陷。

2.更便于因人而异、因材施教的落实。可汗教育模式充分考虑到学生的知识掌握程度和学习习惯的不同,为学习者提供了一个可以自行安排学习内容和学习进度的网络学习环境。

3.短而集中的“微课程”,考虑到学生的注意力集中时间的实际,在10分钟内集中的为学习者讲清一个概念,这无疑是十分科学有效的设置。

二、翻转课堂

我理解的翻转课堂的核心理念是课堂由“先教后学”向“先学后教,以教定学”翻转,国内最先提出这一教学理念的是江苏的洋思中学。课堂翻转与其说是课堂教学方式的反转,不如说是教师教育观念的翻转。翻转课堂有这样的优势:

1.翻转课堂可以帮助学生摆脱课内课外“繁忙”的学习状况。这种课堂模式的灵活性,比如可以提前学习或事后补课,让许多学生做到课程和活动两不误。

2.翻转课堂能帮助到学习“吃力”的学生。在传统的教学中,老师的目光常常习惯放到学习好、聪明的学生身上,大部分学生,特别是学习状态不积极的学生常常会被忽略。翻转课堂可以帮助学习跟不上进度的学生,如果他们在课堂上有哪些地方没听懂,可以回放微课视频进行学习,翻转课堂这种打破空间、时间和次数的限制的设计,使学生可以根据自身的接受能力进行暂停、倒退、回放、快进的选择,更有利于学生按照自己的学习节奏接受新知识。

3.翻转课堂“解放”了老师,让老师有时间去更细致地了解学生,依据学生的不同需求从学习和生活上帮助他们。

4.翻转课堂的师生、生生之间的互动更多,从而有效地激发了每一个的学生的潜能,学生的在参与中交流、彼此认可和成长,培养了他们的学习能力和学习兴趣。

三、慕课

现在做得比较好的的慕课有中国大学MOOC和网易云课堂及猿辅导。慕课的主要特色在“微课程”的设置上,同时,它的“即问即答”的方式也很有优势:学生有疑问,可以在平台上直接提问,5分钟就会有师生提供解答思路。慕课相比传统课堂传授更加生动有趣,但是,因为有时候过于追求形式,会将本来连贯的知识分割成小片段,从而破坏了知识的连贯性和逻辑性另外,为了照顾各个层次的学习者,会将比较难的知识表面化、肤浅化,影响了想要深层次研究的学生的学习速度。

无论是可汗学院、翻转课堂还是慕课,都是教育同仁追求教育形式优化的“产物”,面对这些课堂模式,我们在学习借鉴时一定不能简单地照搬照抄,要懂得“思考和取舍”。对于我们来说,要学习的不只是技术和操作路径,而是对教学开放的真正理解。只有转变教育教学的保守思想,才能“创造”出适合我们“本土”的可汗学院、翻转课堂和慕课。

上一条: 五岔沟下乡记
下一条: 暂无下一条新闻
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666