返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 广角

兴安教育专刊

广角

用“心”当好班主任

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-28  点击量: 0

“心”当好班主任

                                 中旗巴彦呼舒第五小学 孙莉

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

首先感谢各位领导给我们提供了这样的一个平台,让我们互相学习,交流经验。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,这是习近平总书记对教师给予的充分肯定,更是对广大教师提出的殷切希望。下面,我就班主任工作中应持有的五颗“心”,来与大家交流分享自己担任班主任工作以来的心得体会。
    一、用“爱心”打造幸福班集体

伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“集体的温柔和善良的情感,集体的关切——这是一种多么巨大的力量啊!它就像一股汹涌的激流,撼动着感情最冷漠的学生。”怎样才能让孩子第一时间爱上班级,爱上班主任呢?每接一个新生班级,我都会在新生报到之前收集他们的照片,记住他们的名字,记下他们的生日。提前把他们的照片和名字贴在班级内的宣传栏,孩子一进到班级,微笑着叫出他们的名字,与他们打招呼,让他们参观班级,孩子们发现有自己的元素存在,就不会觉得班级陌生。在开学的第一周召开家长会,尽可能多的向家长了解孩子的性格特点,让家长了解学校的教学理念,为以后的家校合作打下基础。开展“我们一起建新家”活动,动员家长和孩子一起布置班级,在环境里增加孩子的个性信息,让孩子成为班级的主人。在学生生日时,组织全体同学对他说一句生日快乐,送上一张班主任老师亲手写的卡片,让他感受到集体的温暖,从而更加爱集体,爱老师。

“培养什么人,是教育的首要问题”。一个团结向善的班级不能缺少班风的树立、班规的约束和班歌的导向作用。根据学生年龄特点,我的班级每学期都会参照学校办学理念制定一个新的班规。班规的制定是以学生为主分小组讨论,再由班主任老师根据学生的特点把小组讨论后的班规融合在一起,征求家长的建议,形成新的班规。这样让每个同学都参与其中,学生更能自觉遵守,逐渐形成“我精彩,我超越 ”的良好班风。

一个懂得感恩的孩子不会做出太大的错事。在学校大方向的指引下,我们班把《厚德载物》作为班歌,“天地之间和为贵,百善之中孝为先”。把感恩挂在嘴上,融入心中,转化为一个个发自内心的行动上。

叶圣陶先生说“教是为了不教。教育家魏书生认为“管是为了不管”。其思想从根本上说,是要充分发挥学生在教育管理中的主体作用。我班的班干部,本着学生拥护,自我管理,人人参与管理的原则,“拥”有一个总揽全局的班长,两个分工不同的纪律班长和卫生班长,十个组的组长。班级的责任到组,小组的责任到人,每个组的成员又都有不同的分工。各小组之间相互监督,相互制约。做到人人有事干,事事有人做。这样的授权负责、分层管理,既有利于班级的建设与发展,又有利于学生个性的完善和能力的提高。同时又培养了他们的集体荣誉感和团队合作意识。

二、用“细心”抓好养成教育

每天坚持做好“八件事”,给孩子们养成良好的行为习惯。要求学生每天读课文;背诵古诗文:一二年级时背诵《古诗75首》《三字经》《弟子规》等;三四年级时背诵《唐诗宋词300首》《千字文》《百家姓》《笠翁对韵》等;五六年级继续背诵《优秀诗文》《文言文》《毛泽东诗词》等。每天师生练字、读课外书,六年的学习生涯,孩子们读了上百本课外书,提高了语文素养,积累了人生的一大笔财富。

我班的值日生,一周轮换一次值日,分工具体到人,每学期再把分工重新调换,不同的分工具体做,偷懒,逃值日的现象就不存在了,当然,值日做得好就以小组为单位加分。

适当的表扬是一种激励,更是一种动力。我校以“道德银行”和“精彩教育”为抓手,通过“道德银行”物资兑换奖励制度和精彩教育荣誉贯通晋升机制,激发和满足学生自我实现的需要,激励学生参与到精彩诵读、精彩课堂、精彩社团、精彩大课间、精彩少先队等活动中来。对孩子们来说把每件小事落实好,就向精彩教育荣誉卡走进了一步,也向道德小标兵队伍靠近了一步。记得我们班级有个男孩子,家庭环境优越,自我约束能力差,总爱争强好胜。从一年级入学时就比别的同学个子高,所以大家都怕他,平时他还总爱欺负人,下课往女同学的鞋里灌沙子,上课踢同学的桌子椅子,惹得大家又怕她又讨厌它。和家长交流时发现在家也不服管。开始使用道德币时,他还特别不服的对他们的行长说,爱咋咋地,有啥了不起的,但是一个月以后,进行道德小标兵评比,他傻眼了,公布分数时,班级里数他的分数最少,他来找我,说也想当道德小标兵。第二个月道德储蓄工作开始了。放学后他帮同学摆凳子、摆桌子,帮做值日,擦黑板。经过他的努力,储蓄的道德币多了,家长也高兴地通过微信发来孩子在家的表现,变化真大。现在的他是分行的副行长,一天派头十足。老话说的好,习惯成自然,好的行为习惯是从坚持开始的,道德币会一直鼓励孩子们坚持做好一件事。 自从“道德银行”活动开展以来,我班同学“争标兵”的多了。再加上精彩荣誉卡和精彩荣誉证书兑换的使用,让每个孩子的社会公德意识、环保意识、文明意识、集体意识都有提高,平时扰乱课堂纪律的、不完成作业的、自私自利的现象少了,争精彩少年的多了。

为了参与学校每年的“校园之星”评比,我班设有比学校还要多的30多种班级之星,每年的开学初我就让孩子们申报其中一种星或两种以上的评星目标。这几个月的时间,你会看到孩子们在为自己申报的星而努力,由内化到外化,由思想到行动,竞争意识强了,孩子们个个也都有了向上的动力,让每个孩子对自己的努力都认可,让每个孩子的付出都有回报。到目前为止我班学生争星的劲头十足。

三、用“精心”组织班级活动

 “没有活动就没有教育”。作为班主任,要重视每一次活动给孩子身心成长带来的教育意义。我班每周的班队会都有不同的主题,例如:“我与书共成长”主题交流会、“我的中国梦”演讲会、“题海战术是否有利于学生成绩的提高”“远离网络游戏做文明小少年”辩论会、“法律知识”小讲堂、“健康常识”分享会等等,孩子们以小组为单位去收集资料排练节目,制作PPT、并以不同的方式呈献给大家。相声、小品、三句半、快板、诗歌样样都有,异彩纷呈,每周都会有不同的惊喜。学生通过班队会自我管理,自我教育,思想道德素质和行为都得到极大提升。

同时以学校每年开展的“八大节日”(雷锋节、读书节、风筝节、艺术节、运动节、合唱节、感恩节、科技节) 契机,对学生进行思想道德教育。在清明节去清扫烈士墓,敬献师生亲手制作的花圈。感恩节让学生做感恩卡,讲一讲自己孝老尊亲的故事,亲一亲父母长辈;父亲节,母亲节给家长做一件力所能及的小事,倒杯茶,洗洗脚,捶捶背,让学生懂爱、会爱、分享爱,在儿童节,动员父母长辈给孩子送上祝福,送上精心准备的“成长礼”,例如“一支钢笔”——用心书写人生,“一块手表”——把握好人生的每一刻,“一本相册”——定格孩子的每个成长瞬间。每一个节日,孩子们都会用新思想鼓舞自己行动,都会用行动来体验自己成长。

四、用“耐心”培养兴趣爱好

鼓励学生发挥个性特长积极参加各种社团活动。绘画、手抄报、书法、音乐、体育、写作,学校日常的广播、升旗仪式、国旗下讲话,经典诵读等活动,确保每个孩子都能得到锻炼,都能当一次广播员、做一回升旗手、在国旗下讲一次话、做一回领诵人。让他们在多彩的社团中特长得到发展,个性得到张扬,给他们参与的机会和权利,让他们真正意识到试试就能行,争争就能赢的满足感。最终形成不同的素养和能力。

五、用“真心”打造家校合力

良好的家庭教育对孩子的成长起着重要的作用,而班主任是家校沟通的桥梁。因此,在开放办学的今天,让家长参与班级管理尤为重要。开学初邀请家长代表到校和学生一起制定本学期的班规,提出宝贵意见和建议;在学校的“民族团结一家亲”活动中,邀请家长走进班级,教会孩子们唱蒙语歌曲,学说蒙语对话;在红歌比赛中,邀请家长与学生一同表演;在法制、心理健康教育中,邀请家长到班级给孩子们讲法制课,讲健康安全课;在社团课程中,特聘有个性特长家长担任公益指导教师;在开展“道德银行”活动中,引导家长使用“家庭社会储蓄行为明白卡”,让学生在家中也能储蓄道德币,一起成为学校“道德银行”的优秀储户,共同培育孩子健康成长。这样的一些活动,唤醒家庭教育的同时,也有效地促进了家长与教师、家长与家长、家长与孩子之间的真情互动与了解。

世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任若能用真心和智慧在孩子们广阔的心灵世界中播种多彩的种子,孩子们的世界就会充满阳光。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地培育得天清日朗,让一样的生命,绽放出不一样的精彩。

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666