返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 《兴安教育》专刊  > 广角

兴安教育专刊

广角

用智慧打造阳光班集体

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-28  点击量: 0

用智慧打造阳光班集体

                  扎旗音德尔第六小学 牛欣

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

大家好!

我是来自扎赉特旗音德尔第六小学的一位四年级的班主任,我叫牛欣。今天,我和大家分享的题目是《用智慧打造阳光班集体》。

在我做班主任的18年的成长历程中,教育智慧的火花时常跳跃在这18年的执着里,亦如温暖的阳光照耀着我和孩子们,使得我们一起阳光、自信地成长着、愉悦着……我所带的班集体经常引来同事们的好奇:平时也不见小牛怎么去班里,可班级却总是那么井井有条,难道是有啥秘诀吗?我总是笑着告诉他们,我的秘诀就是:

一、注重“细节”的智慧

1.恭敬心

俗话说:“良好的开端就是成功的一半。”中华经典《礼记·学记》告诉我们,“大学始教”第一项就要“示敬道”,也就是说我们要想做好教育,最根本、最初始的就要培养孩子们的恭敬心。我的具体做法就是抓住“三个一”即《开学第一课》、每周一的《班会课》、每天的《晨会课》来培养学生有恭敬之心。只有恭敬心培养起来才能够有一个良好的开始,才可以把所学学好。而且这样的培养应该体现在校园生活的时时处处,比如教室里、图书室、阅览室操场上、餐厅里等等,让孩子知道在那应该怎么做,应该怎么说,应该如何看、如何听、如何学、如何成长。做好“示敬道”的教育,培养孩子的恭敬心是我作为班主任工作的第一步,也为以后班级管理工作有序、高效奠定了坚实的基础。

2.破窗效应

不知道大家听说过“破窗效应”这个名词没有?在我的班级管理过程中,“破窗效应”的表现尤为明显。比如,教室的垃圾桶旁边有一块纸屑,没人捡,不久,就会有第二块,第三块纸屑的出现,没过半天,教室内就会纸屑遍地;课堂上,对班里个别学生的违纪违规行为熟视无睹,不加以制止,不知不觉中“破窗”就会越来越多,结果就有越来越多的学生违反课堂纪律。巧妙地运用“破窗效应”的提示来加强和优化班级管理,收到了很好的管理效果。

举个例子,比如每学期开学前一天我都要亲自把教室打扫干净迎接我的孩子们,让他们一进教室,就能感受到温馨、舒适、干净、整洁。在之后的班级管理中,不断强化没有“卫生死角”的概念。学生们习惯这洁净美好的环境,没有人会故意弄脏墙壁,也没有人会随意丢一张纸,慢慢地,学生们就会在不知不觉中爱上班级,并自觉地珍惜和维护了。

3.组织教学

我们班学生的行为习惯在全校来说之所以首屈一指、人人称赞,还因为我结合了学校新课改《孔子教学法》中提到的“组织教学”环节,注重在课堂上抓住每一个细节来规范学生的行为习惯。每每开课之前,我都要面向全体学生进行组织教学,目的是将所有学生的注意力集中起来,这样你的讲解才是有效的。这是学校制定的《音六小课堂行为习惯评价标准》,我就是抓住了此标准,面对全体学生,关注每一个细节。进入我的课堂,常常会发现“师生问好”会重复好几遍,哪怕只有一名学生起立时挪动桌椅声音太大,我都会组织重新问好就坐。课堂上我会随时关注学生的坐姿、站姿、写姿、读姿,这样长期训练的结果是,学生能够沉静下来,聚精会神地听讲,专注地思考,最终学有所得。这正如“大学”中所言的“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,古圣先贤的大智慧启发了我的教育灵感!

  面向全体的智慧

为了加强班级管理,培养学生主人翁意识,我面向全体实施了“人人有事做,事事有人管”的班级管理模式。根据学生的特长和能力,根据班级管理的需求,我设置了不同岗位,全体学生则自由选择班级管理任务。

具体做法如下:

1.共同协商,拟定班规

没有规矩不成方圆,班规大家定,有利于充分调动学生参与班级管理的热情;班规自己定,是学生自己认同的,有利班规的执行。

2.科学设岗,自主选岗

班级岗位根据性质分为服务性岗位和管理性岗位,开学初我就根据学生的特点来设置班级的管理岗位,岗位人员的确定坚持学生自愿报名与班主任指定相结合的原则,开展初期考虑学生的工作积极性,可以一人多岗,也可一岗多人。后来根据岗位需要和学生的实际适当增减。

3.示范指导,检查监督

班级管理工作坚持三步走:一帮、二扶、三放手;对于班级的每一项工作,我首先要指导学生如何工作、如何管理,必要时要做好示范,其次,要做好工作开展情况的阶段性督查,树立管理者的班级威信。

4.综合评价,定期轮岗

通过学生的自评、学生间的互评和我的客观评价,激发学生参与班级自主管理的积极性。通过树立典型的办法,对学生在班级自主管理中涌现出的好人好事,我及时发现并运用有效手段加以总结、推广、带动全班同学共同进步。

班级实施责任分工,这样人人都可以为班级、为同学做力所能及的事;人人有管理和被管理的权利与义务;人人有服务与被服务的乐趣。通过这一模式,面向全体学生,强化自我约束、自我管理的意识,提高学生自信心,从而培养学生的责任感。

我们班里有这样一个孩子,先天性脑瘫导致他肢体和智力双重残疾,起先,为了不让他掉队,我们师生都把照顾他当成自己的事,久而久之,他变得很不自立,又没有担当。面向全体学生推行了“人人有事做 事事有人管”的班级管理模式后,我也让他和大家一样选择力所能及的任务,不再心软,不再让他在成长的路上偷懒。刚开始他还不是很情愿,在我的鼓励下,他渐渐地自信了,能主动走上前台承担任务了。慢慢地他变得乐观了、大胆了,并且成绩也有了明显的提高。据他妈妈反应,在家里他也不再是以前那个只知道衣来伸手、饭来张口的懦弱男孩了。由此我写下这样一段话:不要轻易否定一匹在草原上散步的马,因为每一个马蹄的梦想都是踏遍天下。

三、大胆放手的智慧

“人人有事做,事事有人管”的管理模式基础上,我还实行“道德班长轮流值日”。“道德班长”这一职务相当于副班主任,负责处理值日期间班级中的相关大小事宜,由此,班主任被真正的解放出来,班级的管理达到了无为而治。下面我就以一天为例,展示一下道德班长的值日工作。

第一步,前晚计划。根据班主任以及前一天道德班长的建议,及班级的具体问题在上岗前一天晚上制定管理目标;第二步,早晨上岗。当日的道德班长需要在学校规定的到校时间之内,尽早到校戴上道德班长绶带,认真地站在班级门口迎接老师、同学的到来,和老师、同学互相鞠躬问好,并逐个检查学生的个人卫生;第三步,课前宣布。待全班同学入班后,道德班长上前公布当日的管理目标,目的是使学生们明确要求,知道什么该做,什么不该做,该怎么做。接着带领大家进行《社会主义核心价值观行动誓词》和《新八德行动誓词》的宣誓,每天重温誓词目的是激发热情、开启全新的一天;第四步,白天管理。道德班长经过一天的纪律、卫生、行为习惯以及各项常规管理、监督、检查,记好道德班长日记;第五步,课后总结。晚放学前道德班长需要面向全体,就发现的问题和自己解决的方法,以及学生一天的表现进行总结;第六步,放学交接。最后与第二天的道德班长进行交接,根据当天发现的问题,帮助梳理明天的管理目标及关注的对象。

在班主任工作中,我就是这样从注重“细节”入手,再面向全体树立责任担当,最后大胆放手锻炼学生们的自我管理能力,培养他们的大局意识。在孩子们得到了充分锻炼的同时,也大大地减轻了我的管理负担。孩子们自信、乐观,而我轻松、愉悦,我们的班集体更是阳光、向上。

最后我想说:班主任要不断成长,才能给学生以正能量和正确的指引。班主任要有智慧的光,才能照亮学生,才能打造阳光的班集体。

上一条: 用“心”当好班主任
下一条: 暂无下一条新闻
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666