返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 《兴安教育》专刊  > 家教

兴安教育专刊

家教

搭建家校平台,为乡村学子插上理想的翅膀

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2018-12-28  点击量: 0

搭建家校平台,为乡村学子插上理想的翅膀

                乌市卫东中学 刘佳

 

尊敬的各位领导、老师,大家上午好!

我是来自乌兰浩特市卫东中学的一位普通的青年班主任,我叫刘佳。很荣幸能有机会在本次论坛上做交流演讲,我演讲的题目是《搭建家校平台,为乡村学子插上理想的翅膀》。

在我的中学时代,有幸遇到了一位改变我命运,值得我一生去感激的班主任,这么多年来我一直以她为榜样。因为小学时代在乡村读书,对乡村学校一直充满着怀念与感恩,所以当2017年5月,乌市招聘特岗教师的时候,我毫不犹豫地报了名。经过三个月的努力奋斗,我如愿地来到了我向往的也是愿意以后为之奋斗一生的工作岗位——乌兰浩特市卫东中学。

刚到学校我就被农村孩子朴实的气质、善良的性格、灿烂的笑容吸引和感动。特别感谢学校领导和老师、同学们的信任,让我这个初出茅庐的新手教师当初一新生的班主任,同时也给了我一次宝贵的锻炼、学习、成长的机会。其实我当班主任才短短一年的时间,几乎每一天都在向学校有经验的班主任前辈们学习。除了在班主任工作方面我受到前辈们很多的帮助与启发以外,前辈们对孩子们无私的奉献与爱,也让我深受鼓舞。最让我感动的是,他们积极搭建家校共育的平台,用实际行动让我体会到作为班主任,我们应该在家校共育中发挥桥梁与纽带的作用。下面我也想将我这一年在班主任工作中浅薄的所学、所思、所感,和在家校共育中做的一些努力分享给大家,也欢迎各位前辈们给我提出宝贵的意见和建议。

    前苏联教育学家苏霍姆林斯基认为,没有家庭教育的学校教育,和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其精细和复杂的任务。家庭和学校是影响学生发展最主要的两大阵地,所以父母和教师应在教育孩子的过程中互相沟通、密切配合,建立平等合作的伙伴关系,形成共同教育的局面,这对孩子的健康成长至关重要。

我们学校地处乡村,家庭教育的严重缺位或失误,经常使我们精心在学校培养五天的德育成果,在周末放假两天因受不良因素的影响而“消失殆尽”。我校学生家长文化水平普遍偏低,高中以上学历者寥寥无几;家长职业多样化,务农、个体、待业者占到了90%以上,农忙、生意忙等经常成为家长疏于管教孩子的理由;单亲、再婚、残障、留守儿童等特殊情况造成了许多家庭“分数代表一切”或“只养不育”的遗憾局面......这一系列情况导致大多数家长忽略从精神上关心孩子,不能与孩子进行积极有效地沟通,更不用说与学校进行主动地联系了,慢慢地家校共育变成了学校的独角戏。面对这种尴尬局面,我觉得我们班主任老师应该发挥自身的专业优势,在家校合作中起到桥梁与纽带作用,用科学的教育思想影响家长的教育理念和教育方法,从而完善家庭教育,使之与学校教育形成合力,共同助孩子成长一臂之力。       

一、引导家长树立合作意识

    1.了解每个家庭的状况

进行家校合作,就必须走进学生的生活,了解到每个孩子的成长环境和家庭情况。在每位新生刚入学时,我就采取问卷调查的方式,来了解每个学生的家庭情况,包括:家庭成员的经济状况、家长文化水平、职业、家庭氛围等。除此之外,还通过家访、家校共育微信群等方式来更进一步了解学生的家庭和个人基本情况,贴近学校与家庭的距离。我每学期都会安排去每个孩子家里家访。在家访的过程当中也曾因为家长的观念或者因为家境状况特殊等原因而遭受过冷漠待遇,心里是有些失落,但是想想经常可见的破旧的房屋、裸露的墙壁、身体残障卧床不起的老人、家长被生计折磨得麻木的双眼,就会感觉很心疼。我尽我所能的给予他们一些物质帮助,比如买些换季衣物、学习用品等,在精神上也尽量给予关爱与抚慰。慢慢的家长与我之间的联系多了起来,再去家访的时候也很热情地欢迎并认可我了,在这种感情的升温中,家长们家校合作的意识也增强了不少。

2.理解每个家庭的难处

有时候,我也会因为一些家长对孩子的学习和生活状况关注不够、信息沟通不及时、教育态度冷漠等状况而感觉疲惫与无奈,比如我们在家长群里发的消息与通知,有些家长总是说过了好几天才看到。开始我很不理解,后来了解到有的家庭父母都是残疾人士不识字看不见消息;有的家庭孩子是留守儿童爷爷奶奶不会用智能手机;有的家庭就一部手机,碰巧赶着去山上放羊没信号......可以说家家都有一本“难念”的经。了解情况后我意识到,作为教师,我应该学会换位思考,不能一味的对忽视家庭教育的家长进行责备,多顾及一些家长的实际困难和感受,才能让家长从内心深处尊重我、接受我的建议和指导。于是,我开始学着去理解、去关心、去帮助,与家长们实现了用心用情的交流。

二、引导家长提高合作能力

    面对家庭教育中存在的种种问题,和家长们不科学的教育理念和方法,我们应该以孩子的健康成长为根本,从孩子的心理特征出发,更新家长的观念,引导家长采取行之有效的教育方法,并与家长积极合作,改变家庭教育的现状。

    1.引导家长改变观念

    有一次我在家校共育微信群里发了一条“希望家长在放假期间督促学生学习”的信息,一位学生家长特别激动地反问我:“现在挣钱这么辛苦,我们已经很累了,孩子学习不应该是你们当老师该管的事吗?”听了之后我心里很不是滋味,家长怎么可以把教育的问题全部推给学校呢?但是很快冷静下来,那天我与那位家长私下聊了很久,表达了我对他工作的理解,同时也告诉他孩子成才的黄金时期就这么几年,错过了无法重来,而且孩子成才了才是家长一生最宝贵的谁也抢不走的财富。通过那次交谈,那位家长也承认自己的想法太偏执了,并在群里道了歉,从那以后那位家长成了群里最活跃最配合的家长。

    2.引导家长营造环境

    良好的家庭氛围,在潜移默化中会对孩子们的成长产生巨大的正能量影响。我每学期都会向全班征集优秀家风、家训,搜集出来好的作品在家校共育微信群、班级主题班会、我的微信平台上面发布,以达到向学生和家长弘扬与宣传的目的。通过宣传好的做法与事迹,让家长们知道好的家风就在我们身边,同时,也促使其他孩子回家带动自己的父母。通过这个小小的宣传方式,有效增强了广大家长营造良好家庭氛围的积极性。

    3.引导家长探究育人策略

家长在教育孩子时,往往不注意方式,平时不管,一旦发现孩子出了问题,不是急风暴雨式的一顿“管教”,就是情急之下对孩子“弃管”任其发展了。之前,我们班有个很让我头疼的孩子(这里我们就叫他小明同学吧)。小明因为在小学时没有住过校,无法适应我们初中的住宿生活,动不动就以身体不舒服为由要回家,经常吵着要结束学业回家放羊。经过好几次的思想劝导无果后,我只好把他的妈妈请学校来共同商讨解决办法。他妈妈来到学校后,见到孩子立马就给了孩子一巴掌,看得我目瞪口呆。被我拦住冷静后他妈妈说,老师,我也没什么文化,只能用这种方式来教育孩子。怎么办?我突然想到网上有一个父亲教育孩子的成功案例就是让孩子先回家体验干农活的辛苦,最后让孩子体会到了生存的不易和学习的幸福,于是我和他妈妈沟通后就暂时让小明同学回家去了。每天我和家长私下沟通,了解小明在家干农活的情况。不得不说,他的妈妈做得真的很好,“狠心”让孩子一起跟着大人下地收绿豆,不让他有一丝一毫的偷懒机会。果然,在第三天小明终于受不了了,主动提出要回学校上学。回来后小明告诉我说,每天都要做很多的家务还要下地干农活,真的体会到了父母生存的不容易,所以要好好学习,用知识改变命运。我听了非常高兴,从那以后小明再也没说过不想上学了的话,学习也很认真,已经很好地融入了初中生活。

无论是简单粗暴还是放任自流,都是失败的家庭教育。我们班主任应该指引好家长掌握教育孩子的时机与分寸。平时我也会将孩子们在学校的表现如实地告诉家长,并经常把一些值得借鉴的教育方法推荐给家长,与他们共同探究。现在,大多数家长都比较重视和学校的沟通,他们现在常常在教育孩子之前会问问我的意见。

    三、积极创设合作机会

    为了更好地搭建与家长沟通的桥梁,我采用文化赶集、“小手拉大手”亲子活动、主动帮家长做家务等形式来促进家校之间的联系。

1.文化赶集

这是我结合我们卫东当地实际情况而采用的办法。每个月逢“十”的日子,卫东镇里都会有集市。所以我会选择赶在那几天和家长一起来到集市上面穿着带有我们“卫东中学”字样的绶带,在集市上为赶集的人分发印有有助于孩子学习与成长的信息、教育技巧等内容的传单。在这个过程中,家长们身体力行,积极宣传,主动给路人讲解,收到了很好的效果。

    2.“小手拉大手”系列亲子活动

“小手拉大手”的亲子活动设计了“讲文明”“讲诚信”等系列主题,邀请家长来学校与孩子站在一起手拉手共同参与。活动包括孩子与家长一起宣誓、手拉手共同在横幅上面签名、共同开班会等形式。另外,学校教师节、运动会等大型活动我也会积极邀请各位家长来参观,在亲子互动中,家长们不断了解熟悉学校的教育教学方式,使家校合作更稳固和顺畅了。    

3.“勿以善小而不为”——帮父母做家务活动

卫东中学是住宿制学校,周末两天的假期,孩子在家通常会享受到小公主小皇帝的待遇。所以,每到周五放学前,我都会和孩子们特别商量,看看周末他们可以帮父母做哪些力所能及的事情。学生们,每周带着这个小小的“任务”回家,周一,带着“成绩单”返校,很快,他们就养成了主动帮助父母做事情的习惯。让我最感动的一个孩子,他每周回家坚持晚上给父母洗脚,他说想起自己小时候父母给他洗脚的感觉了。到了初中这个特殊的年龄段,帮助父母洗脚并不是每个孩子都能做得到的,这是这位学生多么可贵的成长啊!学生们的“懂事”,让家长们很欣慰,他们对学校、对老师、对自己孩子的教育更关注了。

以上,是我这个年轻的班主任在工作中的一些简单的做法和收获,作为一名普普通通刚刚启航的乡村教师,我知道,这些经验还需要我在以后更漫长的教育之路上去充实和完善。为了让孩子们能够拥有更美好的教育环境,我愿意一直发挥自身在家校共育中的桥梁与纽带作用,和家长们一起,共同努力,一同帮助我们的乡村学子插上向高空飞翔的理想翅膀!我的演讲完毕,感谢各位前辈的耐心聆听,也期待大家的批评与指正,谢谢大家!

上一条: 坚持“五主六动”模式 开创家校共育工作新局面
下一条: 暂无下一条新闻
Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666