您的位置:首页  > 旗县新闻  > 科右前旗

资讯栏目

科右前旗

“挽救一个辍学生 造福一个家庭”——科右前旗教育局2019年控辍保学专题会议胜利召开

信息来自:  前旗教育局党办   发布时间: 2019-01-07  点击量: 0

    根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求和旗委、政府“科教兴旗”战略部署,为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总目标,以“旗不落镇、镇不落村、村不落区、区不落人、人不落项、项要准确”的筛查甄别模式,本着“挽救一个辍学生,造福一个家庭”的工作主题,以“求学路上一个也不能少”为基本要求,以“进的来、留得住、学得好、用得上”为终极目标,1月4日,前旗教育局在前旗二小举行了控辍保学专题会议,全旗中小学校长、义教专干近100人参加了会议。
    会议要求,教育局将控辍保学工作成效纳入督导评估体系,实行年终考核“一票否决制”。各校长为本学区控辍保学工作的第一责任人,对该项工作负总责。各校要以“治辍为重,防辍为主”,进一步加强与当地政府的沟通合作,加大劝学力度;在寒假期间,须做好控辍保学和防止学生外流工作,组织教师对全体学生尤其是辍学生和濒临辍学的学生进行有针对性的家访,坚决杜绝新辍学生的产生;将2月25日-3月1日确立为各校的“入学确认周”,组织全体教职工对全旗各乡镇适龄人口和辍学生情况重新摸底调查,校长把控辍目标分解量化到每个教职工,采取领导包村屯、教师包小区和辍学生家庭的全覆盖模式,入户时对辍学生家长下发“义务教育劝学书”,政府下发“辍学生返校复学通知书”想方设法令辍学生返校复学。学生复学后,学校要积极改进教育方法,关注个体差异,因材施教,创设能够引导不同层面学生主动参与的教学环境,激发学生学习兴趣,使学校成为学生向往的地方。
    会议还对国务院关于疑似失学儿童情况核查和劝返复学、初中学业水平考试和普高招生、义务教育学校管理系统的应用、二期学籍管理系统应用、假期读书活动、规范办学行为、减负增质等工作进行了全面部署,解析了相关疑难问题。
据悉,多年来,前旗政府高度重视控辍保学工作,多次召开联席会议,分析并解决工作中的重点难点问题。2018年,前旗教育局将“控辍保学”工作作为教育工作的重中之重来抓,根据前旗中小学教育现状,,研究制定了相关工作方案,成立了以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的教育局控辍保学工作领导小组,进一步明确了各职能部门在控辍保学工作中的作用,由教育局局长与校长、校长与教师、教师与学生家长分别签定控辍责任书,将责任落实到人。同时,要求全旗各校要以“治辍为重,防辍为主,标本兼治”为目标,在“体制控辍”“防厌控辍”“扶贫控辍”三方面加大工作力度,真正做到“四有”,即有制度、有帮扶方案、有过程性推进机制和有检查验收。学校有针对性地进行“三包”劝学工作,即领导包村屯、班主任包班、教师包辍学生家庭,对原辍学生和新学年未报到的学生有针对性地进行家访动员工作。在学生辍学的“第一时间”做细、做实了“三访问”“两报告”工作。2018年春季开学初,教育局组织全旗各校对义务教育阶段的学生辍学情况进行了细致排查,做到底数清、情况明。教育局还成立了专项督查组,与学校联合到各乡镇苏木核实并统一数据,督促劝学工作。11月份,教育局再次召集局机关相关股室干部,分五组历时两周,与学校、当地政府分管领导、村“两委”和驻村工作队员一起深入全旗229个嘎查村,对所有辍学生家庭开展了有针对性的劝学和帮扶工作,成效显著。经多方努力,前旗辍学率现为0.83%,控制在国家标准之内。对于中重度残疾儿童,哈布尔学校采取每月一次的“送教上门”方式,重点对残疾儿童进行身体和心理康复教育,提高他们适应生活、适应社会的能力,同时,也加强了对残疾儿童家长的康复和文化知识培训。
    目前,前旗控辍保学工作正在稳步有序推进中,为提升九年义务教育巩固水平奠定了坚实基础。

















Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666