您的位置:首页  > 旗县新闻  > 突泉县

资讯栏目

突泉县

突泉县教师进修学校开展“读一本好书”校本培训活动

信息来自:  梅兰竹菊   发布时间: 2019-01-09  点击量: 0

    2019年1月2日,突泉县教师进修学校再次迎来全体教师校本培训日。这次培训的主题是读一本好书”。

 

主管培训副校长毕东云主持会议发言:

1.介绍此次校本培训目的意义

2.说明培训时间(两个工作日)

3.宣读培训课程、顺序

4.严格培训要求和培训纪律

 

  教师进修学校校长王雅辉做动员讲话,再次强调本次活动意义宗旨,她说:少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月;腹有诗书气自华,读书万卷始神通”,大家因为平时工作繁忙,很少有时间坐下来交流学习,就利用校本培训机会,大家把自己读的好书互相交流一下,相互处进,共同提高。

王校长做带头分享,她分享的是刘慈欣的科幻小说《三体》王校长从《三体》的体裁、艺术价值、文学成绩、故事梗概、人物形象等方面分享了《三体》三部曲。校长用她独特的语音,层次分明,抑扬顿挫的将《三体》跌宕起伏的故事情节、主要人物等一个个鲜活的画面展现在我们面前。随着校长声情并茂的分享,老师们听着,跟着思维进入了情境中。

 

教师进修学校党支部书记邢丽分享了她读的一本书《白鹿原》

 

 

《白鹿原》作者陈忠实,当代著名作家,其代表作《白鹿原》曾获得第四界茅盾文学奖,被改编成秦腔、话剧、舞剧、连环画、雕塑、电影等多种艺术形式,是中国当代文学史中的重要作品。《白鹿原》在小说起始部分,作者以神话传说的形式引出白鹿惊魂”,使整部小说一开始就蒙上了一层神秘面纱。白鹿惊魂,正是原始灵物信仰中的一种,被赋予了美和善的化身,百姓对其顶礼膜拜,坚信它的出现能给人们带来幸福、吉祥。人们对动物精灵的崇拜蕴涵着丰富的传统文化,同时也反应了百姓对美好和谐幸福生活的向往。

 

毕东云副校长分享了《习近平治国理政》

一、新时代中国共产党人的思想旗帜

二、新时代中国特色社会主义战略布局

三、牢固树立和深入贯彻新发展理念

四、开启全面建设社会主义现代化国家新征程

刘亚清老师分享了《京蒙一家 圆梦教育》

 

王鸿雁老师分享了孔子的《孝经》

 

金瑶老师分享了儒家经典之作,四书之一的《孟子》

 

张英姿老师分享的一本书是《一只特立独行的猪》

 

周明明老师分享的是《阅读如旅 莫忘初心》

 

张桂平老师分享的是《民间艺术欣赏——剪纸》

 

赵晓兰老师分享的是名著《平凡的世界》

 

宋作义老师分享的是《读〈被颠覆的文明 我们怎么会落到这一步〉感悟》

 

刘红军老师分享的是《瓜达尔港开航 新时代的黎明》

 

陈宏老师分享的是《人生感悟》

 

石秀英老师分享的是一本期刊杂志《守望新教育》

 

王春红老师分享的是《相信自己有美丽的基因》

 

张华海老师分享了《几种输入法应用》

 

宋立坤老师分享了《朗读者》

 

雷彬老师分享的是《读〈曾国藩传〉有感》

 

庞永波老师分享的是《读〈白说〉有感》

 

毕校长做本次培训小结:此次培训历时两天,大家读的书都是经典名著,从中不难看出我们进修人高尚的文学修养与高雅的审美情趣,更体现了我们全体老师们业余生活是丰富多彩、积极向上的,希望各位老师继续保持良好的读书习惯,发扬赠人玫瑰,手留余香”的好传统,把读到、发现的好书分享给大家。

 

王校长做校本培训全面总结:

读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。

1.读书让人生活愉悦,远离不良情绪。

2.读书使人快乐,让生活更加充实,身体更健康。

3.读书使人高贵,永葆青春风采。

正所谓养心莫若寡欲,至乐无如读书”

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666