您的位置:首页  > 旗县新闻  > 科右前旗

资讯栏目

科右前旗

办好少年军校 强化国防教育 ——察尔森中学少年军校侧记

信息来自:  朱丽萍   发布时间: 2019-02-13  点击量: 0

在美丽的洮儿河畔,坐落着一座旅游小镇——察尔森镇,这里有一所远近闻名的“校中校”——察尔森少年军校。该校始建于2002年5月20日,是全国百所少年军校之一,也是兴安盟地区唯一一所少年军校。自建校以来,该校根据农村牧区学生的生理、心理特点,结合本校实际,把“突出民族特色,强化少年军校”作为创建特色学校的重点,将国防教育与德育、团队活动进行有机结合,取得了显著成绩,也得到了各级领导的高度重视,先后被国家教育部认定为“国防教育特色学校”和“国防教育先进学校”,并多次获区、盟、旗等各级表彰。

为创建良好的少年军校教育环境、规范办学行为,不断改善训练条件,学校建立了专用教室、活动室、训练场地,制作了标准的校牌、校旗,编印国防教育教材,研究确定了一整套国防教育与军事基本技能教学内容和训练任务,设置国防教育专任教师岗位,每周开设一节国防教育课。同时,结合学生年龄特点和军人生活特色,编订了《察尔森少年军校国防教育常规》《察尔森少年军校学员守则》《察尔森少年军校学员素质报告册》《察尔森少年军校奖惩制度》等一系列规章制度。

为了让学校的常规教学工作与军营生活更有效的融合在一起,有针对性地磨练学生意志,开阔学生视野,学校从校园环境、学生管理到各类特色活动的开展,都努力向军事化靠拢。

(一)营造浓厚的校园军事文化氛围

一进校门,醒目的“办好少年军校,强化国防教育”字样赫然映入眼帘,陈列着武器装备和爱国主义教育展板的国防教育展室、以英雄人物命名的班级门牌、各班级里张贴的英雄人物简介,让学生们耳濡目染,时刻感受到军营气息,并接受爱国主义教育。

(二)打造军营宿舍,加强内务整理

学校制定了军营宿舍管理条例、评分细则和评比制度,有专业教官实时对学生进行培训和监督,做到了日常管理和督导检查的有效结合。

(三)成立特色社团

学校成立了少年军校军体拳社团和少年军校文艺社团等特色社团,让学生们根据自己的兴趣爱好自主选择,激发了他们参与社团活动的积极性。

(四)开展爱国主义教育和军事训练活动

每年在“九·一八”国耻日举行爱国主义主题教育活动,在新生军训活动中,通过内务整理、军事训练等活动的开展,提高学生的自理能力、团结协作能力,增强他们的集体观念和爱国主义情感,同时培养学生良好的军容风纪和向上的精神面貌。

近年来,兴安军分区、前旗人武部、察尔森镇武装部、前旗教育局等各级领导多次到该校参观、指导少年军校工作,并为军校发展提出了大量宝贵意见,也为军校建设提供了有力支持。

新的一年已开启,察尔森中学少年军校全体师生也踏上了新的征程,他们将“以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力”,一步一个脚印,把少年军校工作做好做实,把少年军校打造得更具特色,让少年军校真正成为学生成长的沃土,为振兴前旗教育添翼助力!


前旗人武部领导来校参加少年军校活动


纪念“九·一八”国耻日研学活动


举行国防知识竞赛


举行军事趣味运动会


Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666