您的位置:首页  > 旗县新闻  > 科右前旗

资讯栏目

科右前旗

【扶贫攻坚】自治区教育厅深入科右前旗代钦嘎查开展帮扶活动

信息来自:  科右前旗教育局党办   发布时间: 2019-04-18  点击量: 0

4月18日,自治区教育厅副厅长王惠忠一行本着习总书记提出的扎实做好脱贫攻坚工作,扶贫先扶智、治贫先治愚的思想,将扶贫工作惠及到帮扶村德伯斯镇代钦嘎查。教育厅机关党委杨晓斌主任盟教育局党组书记局长李俊彦旗委常委常务副旗长刘刚旗委常委政法委书记王家博以及相关单位责任人陪同,就帮扶情况做进一步了解。

王惠忠一行实地察看了代钦嘎查幼儿园外部改造,并详细了解幼儿园的设施配置、师资力量等情况。就幼儿园下一步如何确保幼儿就近入学,提高师资专业素养规范办园行为努力办社会满意、家长放心、孩子喜欢的幼儿园提出宝贵意见

在贫困户李占生家中,首先映入眼帘的是正在干活的施工队,原来,李占生家的新房即将建设,施工队正在实施拆除工作。一些简单的家具、一席几近坍塌的土炕,住了几十年的老房子似乎诉说着李占生的辛酸,王慧忠进屋察看后,多次叮咛一定要妥善解决贫困户的住房问题,解决他们的实际生活需要。

通过实地调查了解后,王慧忠一行听取了相关负责人对代钦嘎查的基本情况及脱贫攻坚工作开展情况的汇报,详细了解他们的生产生活、教育现状、脱贫意愿等情况。他对下一步脱贫工作的开展提出了以下几点建议:一是着力解决“两不愁三保障”突出问题,尤其是教育扶贫工作要抓好落实,坚决避免学生因贫辍学,拿出过硬的措施和方法,做好全力保障工作。二是提高认识、加强领导、注重实效、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是充分利用帮扶资源,改变村容村貌,加强环境整治,适当发展切合实际的产业,合理制定发展目标,为高质量脱贫奠定良好基础。他要求大家把决心变行动,把蓝图变成现实,集众智聚群力团结一心攻坚克难打赢脱贫攻坚战。

代钦嘎查属半农半牧区,自然条件恶劣,生态环境差。如今的代钦嘎查环境卫生显著改善,村容村貌焕然一新。王慧忠一行还参与嘎查村村容村貌整治工作中,并在全力建设的村部新址前栽下一棵棵绿油油的小树苗。

据悉:德伯斯代钦嘎查现有常住人口1328人,330户,二轮承包耕地面积1万亩,2009年土地排查时1.5万亩,区域面积120平方公里,草场面积2万亩,经济林面积800亩,畜牧总数2万头/只,退耕还林面积35亩。贫困户16户,35口人。自治区教育厅自2011年起对代钦嘎查开展帮扶工作,9年来共投入资金约653.5万元,极大的改善了嘎查村条件。

 

 

 

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666