您的位置:首页  > 机关科室  > 办公室(党委办公室)

资讯栏目

办公室(党委办公室)

兴安盟教育局隆重召开“语文主题学习”启动大会

信息来自:  基教科   发布时间: 2019-04-20  点击量: 0

    新高考改革以来,“得语文者得高考,得阅读者得语文”,已经成为广大教师、学生和教育界同仁们的共识,学好语文的重要性不言而喻。 为进一步深化语文课堂教学改革,提升我盟中小学生的语文阅读能力和综合素养。2019年4月19日,兴安盟“语文主题学习”课题启动培训会在乌兰浩特二中隆重召开。盟教育局党组书记、局长李俊彦,副局长刘布和础鲁,各旗县市教育局局长、副局长,以及全盟各学校校长、骨干教师和学生家长代表共计1000人参加了本次启动会。会议邀请了华樾教育研究院和通辽、赤峰等“语文主题学习”等先行实验地区的领导、专家出席了启动会。 会议由盟教育局副局长陈凤君主持。
    陈凤君副局长做了热情洋溢的致辞。她指出,语文“主题学习”实验伴随着新课程改革的深入,继承、借鉴、融合、发展了以往诸多教学的模式,鲜明地体现了当代教育理念的基本思想,体现了语文教学的基本规律。去年年底,我盟出台的《兴安盟高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》也明确将阅读素养作为学生综合素质评价的一项重要指标。我盟借助“语文主题学习”课题的实施,既是夯实学生语文学科基础、培育发展语文学科素养,也是为即将到来的中高考改革打下坚实的基础。同时,也是教育系统响应国家倡导的全民阅读活动的集体行动和率先之举。
    会上,首先由华樾教育研究院学术顾问、语文教研院调研部主任刘修勤做专题报告《人生因阅读而精彩》,刘主任在报告中强调了阅读对于学生整体素养的提升,对于学生一生发展的重要性。他认为,“语文主题学习”就是一位喜欢读书的老师领着一群喜欢读书的孩子在书海里遨游的过程。
    接着来自山东省的特级教师、语文课程教研院小学教研部主任毕英春和全国“语文主题学习”首批名师王焱分别做了五年级和八年级的语文示范课。两位老师的课很好地展示了语文主题学习的理念。同一时间,高中阶段的教师在分会场聆听了赵新芳教授的专题报告 《高中语文改革初探》,并进行了座谈交流。
    下午,来自通辽市、赤峰市等优秀实验区教育局、教研室、学校领导和我盟语文教研员,学校的领导老师进行了两个小时的经验分享。几位专家分别从两级教研室、学校层面就如何全面推进“语文主题学习”实验的过程及取得的成果进行了交流。我盟的教研员和老师代表也谈了参加此次会议的感受。华樾教育研究院特聘专家,原教育部考试中心命题处处长张伟明针对2019年语文高考命题思路与所有参会老师做了精彩报告。
    陈凤君副局长做了总结发言。她认为本次会议的特点是三个“高”。一是会议站位高。语文主题学习不仅限于语文教学,这是为整体提升国民素养、为孩子终身发展奠基的一件实事,是一件功德无量的好事。国务院关于打赢脱贫攻坚战的要求是确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。脱贫工作教育责任重大。习近平总书记在重庆进行专题调研时提出,脱贫攻坚要聚焦解决“两不愁三保障”,“三保障”中首先就是要保障义务教育。我们有责任做好控辍保学工作,就要激发学生学习兴趣,让学生对未来充满希望。二是专家水平高。这次请来的专家团队业务能力强,理论水平高,为我们带来了高质量的培训。三是学习热情高。参会的所有人员一天高强度的学习培训,老师和家长都积极参与,认真聆听,千人会场学习秩序井然。
    对于下一步的工作,陈局长提出要做到三个“动”。一是各旗县市教育局要动起来。各地要召开开启动会,积极参与实验。二是各级教研室要动起来。要形成以教研室为核心,覆盖名师工作室、教学能手、学科带头人的研究团队。三是校长和老师们要动起来。校长是决策者,要下定决心带领老师推动语文主题学习的落地实施。盟教育局会搭建平台,协助学校进行专题培训。
    兴安盟“语文主题学习”的大幕已经拉开,此次启动仪式就是一场品味“语文主题学习”的盛宴,为推进我盟中小学语文课堂改革奠定了基础,指明了方向。









Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666