您的位置:首页  > 机关科室  > 职业与成人教育科  > 活动简报

资讯栏目

活动简报

转发关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知

信息来自:  陈赛音娜   发布时间: 2019-04-25  点击量: 0

各旗县市教育局,盟职教中心,兴安职业技术学院中等职业技术学校:

现将自治区教育厅《转发教育部办公厅关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知》(内教职成函〔2019〕6号)转发给你们,请务必认真落实,并提出如下要求:

一、把握工作时限持续跟进

1.教育行政部门要建立健全中职学校招生信息公开制度,426日前将本地具备招生资质的中等职业学校信息(附件3)、招生监督举报电话报盟教育局,盟教育局也将面向社会公布。

2.5月10日前,各校将2019年招生简章及宣传图片(格式与2018年门户网站上传简章相同)传至盟教育局职成科,盟教育局审核后对外发布。

3.在招生录取阶段,各地要组织招生学校及时准确公布录取学生名单公示时间不少于20个工作日。

4.各地各校要按规定录入新生学籍,同时按时间要求完成在校生学籍变更。要及时开展建档立卡户学生信息注册建籍,落实好建档立卡户学生资助工作。

5.从8月至11月的每月25日前,各地报送招生情况月报表。12月15日前报送年度中等职业学校招生工作总结。

6.积极对接北京各区职业学校,落实《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》,6月、9月、12月的每月15日前报送《行动计划》协议落实情况报表及简要文字说明。

二、严格杜绝违规违纪行为发生

1.落实招生计划(附件2)。在做好招收应届初中毕业生工作的同时,各要努力拓宽生源渠道,实行全日制教育与非全日制教育并举方式,积极引导历届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵、退役运动员、下岗职工、返乡农民工以及农村地区新成长劳动力等接受中等职业教育。要加强对非全日制学历教育的管理,精心组织教学,保证培养质量。

2.教育部办公厅对于中职学校招生明确提出“四个严禁”,即在中职学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。各地教育行政部门要进一步提高认识,认真执行。坚决杜绝招生工作中违规违纪行为发生,以零容忍态度严惩招生过程中的违规违法行为。坚决查处违规违纪行为,对违反招生规定的单位和个人进行公开通报,并依纪依规追责问责。

3.各地各校要加强学籍管理,依据国家中职学生学籍与电子学籍相关规定和盟教育局印发的《关于进一步规范全盟中等职业学校学生学籍管理的通知》(兴教职成字〔2018〕10号)要求,严格程序,严格把关,严格审核管理,确保学籍电子注册工作及时有序完成。特别要加强对顶岗实习学生、合作办学学生、非全日制学生、教学点(班)学生的学籍管理。

4.各地各校要指导学校通过职业教育活动周”“校园开放日技能大赛等活动,展示职业教育风采,扩大职业教育影响力,增强职业教育吸引力,营造良好氛围。要密切关注招生舆情,积极回应社会热点和关切,对不实报道信息要及时予以澄清。

各项表格电子版请在兴安盟教育局公示公告栏中下载。

联系人:孟凡宇

联系方式:8268662,xajyzck@163.com

附件:1.《转发教育部办公厅关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知》

2.各旗县市2019年中等职业学校招生计划表

3.各旗县市2019年具备学历教育招生资格的中等职业学校基本信息表

4.各旗县市中等职业学校招生情况月报表

5.《行动计划》协议落实情况报表

6.进展情况报送联系人

                     兴安盟教育局

                       2019年4月24

附件1.《转发教育部办公厅关于做好2019年中等职业教育招生工作的通知》 内教职成函〔2019〕6号.pdf

附件2. 各旗县市2019年中等职业学校招生计划表.xlsx

附件3. 2019年具备学历教育招生资格的中等职业学校基本信息表.xlsx

附件4. 各旗县市中等职业学校招生情况月报表.xlsx

附件5. 《行动计划》协议落实情况报表.xlsx

附件6. 兴安盟中等职业学校招生进展情况报送联络人.xlsx

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666