返回主站
首页
卷首
资讯
视点
论坛
风标
教研
广角
文苑
家教
您的位置: 首页  > 视点

兴安教育专刊

视点

距离高考不足1个月!这份冲刺复习攻略一定要告诉孩子

信息来自:  《兴安教育》编辑部   发布时间: 2019-05-13  点击量: 0

                             距离高考不足1个月!这份冲刺复习攻略一定要告诉孩子

 

此刻,距离2019年高考,已不足1个月。最后的冲刺阶段,考生应该如何高效复习?不同科目应各个击破。这些各科复习攻略,务必让考生掌握!

语文

一、判断短板,制定计划。对照《考试说明》的要求,制定精准的复习计划。

二、回归基础,巩固知识。考生要对语文基础知识做好二次筛查整理。完全理解背诵篇目;准确记忆成语意思;梳理文言文实词义项;归纳文学常识。

三、总结规律,规范答题。考生要进一步体会命题有规律、答题有章法的特点,回顾解题经验,深化认知,使生题化熟题。

四、提升能力,精准答题。考生要不断提升学科的关键能力和素养,加强实践,使活题变稳题。

五、关注热点,厚积薄发。考生要加深对传统文化的积累与理解,同时注意梳理热点事件。

数学

一、回归基础,查漏补缺。以《考试大纲》为纲,以《普通高中数学课程标准》为标准,构建知识体系,查漏补缺是现阶段的关键。

二、注重基础知识应用,提升推理分析能力。重视推理能力,推理论证能力主要体现在立体几何的证明中,以及在函数、导数等方面的推理论证中。

三、加强解题实践,锻炼解题能力。通过一定量的数学模拟题的训练,强化考生的解题实践,锻炼考生的解题能力。

四、定时专项训练,克服过度紧张。在规定的时间内让考生做完规定题目,逐步适应高考的时间、高考题型、高考模式,克服高考中的过度紧张心理。

英语

一、回归基础。基础词汇、基本句型要扎扎实实的掌握。高考的难度是3比5比2,也就是说,中档题占80%。最后阶段要避免高难度试题。

二、强化书面表达。书面表达是学生在冲刺阶段增分空间最大的题型。体裁要符合语用原则,写作训练时间应不少于15分钟,大概10句左右。

三、分类整理做过的试卷。每天抽出60到90分钟时间,分题型复习、整理、总结做过的试卷。

四、加强应试技巧指导。学生自己整理一份考试时的策略和技巧指导的文字说明。应包括做题顺序,时间分配,答题模式,做题速度以及如何涂卡等。

政治

一、回归课本,构建体系。对于课本上的要点,要反复地复习,精确背诵。现阶段需要考生把书“念薄”,背诵目录,形成完整的知识体系。

二、关注热点,联系教材。对于热点问题应该注重提炼“是什么”“为什么”“怎么办”。同时思考如何用教材知识解释热点问题。最后,考生要背一些时政热点的答题术语,这样答案才能锦上添花。

历史

一、构建个人知识网络。掌握各时期的阶段特征。精准记忆古今中外大事年表,回归教材,高考之前三本必修课本要再看两遍。

二、关注时政热点与历史学科的联系。把握周年大事,如《告台湾同胞书》、中美建交等。

地理

一、首先掌握区域定位知识。准确的区域定位知识对考生解答地理题特别重要,学生要有针对性地强化回顾。做题时遇到遗忘的区域或不太熟悉的地方,可以把地图册翻出来反复加深记忆。

二、强化记忆答题模板训练,明确答题方向。注意书写的逻辑性。答题时不能只有原因没有结果,或者只有结果没有原因,必须表述完整。此外,要注重书写的规范性。

物理

一、注意规范答题。考场上书写要规范、工整、清晰;字母的大小写、角标的规范及正负号要写清楚;文字叙述要准确。

二、关注标准答案的书写套路与格式。避免因书写不规范造成不必要的失分。

三、关注生活中的物理话题。对近期的热点问题有基本了解,例如黑洞、引力波、拖车模型、碰撞模型等。

化学

一、重视基础知识和真题训练。考生应针对自身情况,围绕学科考查重点加以练习。在此基础上,对历年的真题进行反复训练。

二、答题先易后难。进行模拟测试时,考生在答题前要严格审题,做题时先易后难。同时,还要注意答题时间的分配。此外,考生要注意化学用语的正确表述以及简答题的规范表述。

生物

一、注重核心素养考查。高考生物命题中的核心素养,包括生命观念、科学思维、科学探究、社会责任四个方面,引领生物高考新方向。

二、重点仍在主干知识。高考命题的“四大主干”:代谢、调节、遗传、生态,其命题形式尽管多变,但万变不离其宗。

三、注重实验考查。实验设计与分析历来是体现生物学核心素养的考查重点,也是学生失分的集中点。

 

除了各科的复习攻略,考生更要统筹复习全局,保持良好的复习节奏,这些复习要点也需要注意!

1. 避免非智力因素失误

现阶段一定要抓紧时间总结非智力因素造成失分的地方,消除非智力因素形成的失分。做题的时候不要过于自信,遇到简单的题或者是相似度非常高的题不要过于激动,要沉着冷静地解题,做好每一步,验算好每一道简单题和一些相似的题。

2. 在模拟中找对考试感觉

就像篮球运动员不能放弃球感的训练,考生也要在反复的模拟考试中培养考感。在最后的模拟考试中,拿到试卷之后,浏览试卷难易及题量,摸索时间的分配、答题顺序与成绩关系,提高驾驭环境能力,最大限度发挥自己水平。

3.对知识的熟练掌握最重要

考生要记住一句话——对知识的熟练掌握最重要!考生可以从细微处出发,把原有的解题方法尽可能熟练,原有的知识框架反复梳理。考生务必熟练,就能缩短思维时间,提高解题的速度。

4.反复温习记忆性的内容

每晚睡觉前,闭上眼睛,回忆各科某一单元内容,尽量能够完整回忆。在回忆过程中应该有部分知识点回忆不准确或没有回忆上来,带着问题先睡觉,第二天早读加强对没有回忆上来的知识点的记忆。

5.调整好心态比刷题更重要

在高考赛道上,心态永远是最重要的。不论是在学习还是在生活中我们都要学会宽容,都要有平和的心态。现阶段,考生一味想着还有多少题没做,还有多少内容没记,不仅效果不佳,反而会增加考前焦虑。

6.保持好状态,坚持五个字

考生如何保持一个良好的复习状态,坚持五个字——

:心态一定要放平和,发现不足并及时补救;

稳:保持复习节奏,步步为营,稳中求胜;

进:就是上进,渴望进步,没有求进的心,一切都是空谈;

动:动力加上行动,一定要有一个支撑你坚持到最后的不懈动力:不管是理想的大学,还是未来的人生目标;

恒:坚持就是胜利,持之以恒方能实现理想。

 

祝愿每一位学子,最后的复习能够锦上添花,在6月的高考战场上,旗开得胜,不负青春!

                                            (来源:《中国教育报》,有删改)

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666