您的位置:首页  > 单位概况  > 机关科室  > 基础教育科

资讯栏目

基础教育科

全盟基础教育改革创新研讨会成功召开

信息来自:  基教科   发布时间: 2019-05-15  点击量: 0

2019年514日,兴安盟教育召开了基础教育改革创新研讨会,盟教育局有关科室、教研室、电教馆负责人,各旗县市教育局分管基础教育的负责人和相关股市工作人员40人参加了会议。兴安盟教育局党组成员、副局长陈凤君出席会议并作重要讲话。

各旗县市教育局总结交流了2018年各地基础教育亮点工作典型经验。阿尔山教育局“六个提升”举措,借助京蒙帮扶协作计划借力提升,同时充分利用本土资源积极开发校本教材和乡土教材,完善课程建设,凸显特色。把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,尝试研学旅行与学校课程融合扎赉特旗教育局控辍保学工作扎实有效,全面完成全旗辍学学生 “清零”工作。实现了全旗“无一名学生因贫辍学,无一个家庭因学致贫”的目标。乌兰浩特市教育局重点引领、全科推进、提振薄弱扎实基础教育课程改革;尤其是“大德育、小落点”的“十个一”具体做法,织密了德育工作体系给全盟提供了典型经验;家长教育、“无体育不教育”、信息化应用等具有开创性的工作也起到了引领和示范作用。突泉县教育局狠抓课堂教学改革,转理念,强措施,多形式开展教研活动,建立科学的质量评价机制,收到了明显成效。语文主题阅读活动逐渐深入,教师的教学观念和教学方法有了极大的改变,学生阅读能力和归纳总结能力得到增强。科右前旗教育局幼儿园去除“小学化倾向”方面采取多种措施,其中采取“以点带面、示范引领”的措施推广幼儿园课程改革启动幼儿园“手拉手”联谊园跟岗实践活动,收到很好的效果。右中旗教育局有力实施了“三位一体”的基础教育改革探索。着力畅通课堂教学改革这一“主车道”,促进学生全面发展全力建好阅读与写作教学这一“加油站”,培养学生学习能力有效运行道德银行这一“服务区”,提高学生品德修养

盟教育局民族教育科、学前教育科、体卫艺科、电教馆、教研室、基教科等科室和部门负责人分别就本部门2019年的重点工作进行了安排部署。

一是推进中小学校园文化建设和民族团结教育,统筹安排,整体推进民族教育工作;二加快全盟26所公办幼儿园建设项目进展,加大普惠幼儿园扶持力度,推广示范性幼儿园,消除无证园,深入推进幼儿园课程改革,持续深入治理幼儿园小学化倾向;三是要加强体育、美育和中小学近视眼防控工作,推进各项活动和赛事,把好的作品、人才选出来、推上去。今年将对升入乌兰浩特一中、二中的新生开展体育考试复测。四是重点推动区盟教育云平台、同频互动等教育信息化融合创新应用和网络学习空间应用普及。五是深入推进课程改革和中小学教学质量监测工作;六是积极推进和做好中考及中考改革、学生综合素质评价、控辍保学、德育、减负提质、语文主题学习等几项重点工作。

会上,陈局长结合各个旗县市的亮点工作和做法经验进行了精要的点评和总结发言,并就当前做好基础教育工作提出了三个“强化”。一是强化交流、互鉴、分享,共同提高我盟的教育教学质量。她指出,各旗县市工作亮点多多,在借鉴外地先进教育理念的同时,今后还要举办更多这样的论坛和研讨,挖掘我盟各地的好经验和做法,以供全盟学习推广借鉴;二是强化思考、实践、总结,促进各项工作落地。针对会上提出的关于学前教育小学化治理、深入推进课程改革、结合本土文化开展德育教育、有效实施控辍保学、加快教育信息化应用等各项工作,各地要积极主动思考,并结合实际系统地运用到实践过程,及时总结经验和成果;三是强化使命、责任、担当,增强工作的主动性和积极性。她还强调,我们要提高政治站位办教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进全教育现代化、办好人民满意的教育。









Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666