您的位置:首页  > 旗县新闻  > 扎赉特旗

资讯栏目

扎赉特旗

扎赉特旗采取“六大举措”全力提升师资队伍水平

信息来自:  姜永强   发布时间: 2019-10-14  点击量: 0

        为打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,近年来,旗教育、编制、人社、财政等部门采取多种措施,全力提升师资队伍建设水平。
        一是健立建全教师长效补充机制,持续为教育发展注入新动能。近三年,旗委、旗政府招聘特岗教师 211人,采用“政府购买服务”的方式为蒙古族幼儿园招聘教师40人,“绿色通道”引进急需紧缺人才22人,通过“兴安盟事业单位公开招聘”为职业技术学校公开招聘事业编制教师24名,交流教师335人,调整、交流校长(园长)26人。
        二是着力加强师资培训工作,全面提升教师业务素质能力。教育局始终坚持实施“以德为先,骨干带动,全员提升”的强师战略,不断创新培训模式和培训内容,积极开展远程培训、集中培训、异地培训、京蒙帮扶、“学本教学”等多种“走出去、请进来”形式的培训活动,不断提高全旗教师专业化水平。近三年,共开展国培、区培、校本培训15000余人次,组织15名环节干部、骨干教师赴丰台区教委相关学校跟岗学习54人次,两地学校“手拉手”交流48人次。
        三是全力加强教科研能力,有效促进教师队伍专业化成长。发挥名优骨干教师在课改中的示范引领作用。近三年,共开展“名优教师献课、送教”活动149节次。加强“名师工作室”建设,逐渐形成“树立一位名师,带出一个团队,产生一批成果,辐射一门学科”的良好局面,全旗现有6个盟级名师工作室,22个旗级工作坊,每个工作室设1名主持人,5—10名成员。
        四是业务教师能力水平测试工作,快速提升教师知识能力。从2017年开始,决定利用5年时间,组织全旗所有学科业务教师开展能力水平测试工作,在全旗范围内逐渐形成了“比学赶超”的良好氛围。
        五是认真落实国家各项政策,全力保障教师合法权益和待遇。实施绩效制度改革,按照“多劳多得,优绩优酬”的原则。完善绩效工资分配办法,发挥绩效工资的激励导向作用,提高班主任工作量、教师课时量、延时工作量在绩效工资分配中的权重。实施岗位聘任制度改革,坚持做到方案公开、岗位公开、过程公开、结果公开,聘任各类教师4089人。
        六是建立以中小学教师荣誉体系,全力营造尊师重教良好氛围。 近三年,共表彰盟级先进个人193人,旗级先进个人382人。对乡村工作满30年教师,颁发“乡村教师从教30年”荣誉证书。在2019年全国教育系统表彰中,音德尔第三中学校长李秀芬荣获“全国优秀教育工作者”称号,巴达尔胡中心学校副校长陈银树荣获“全国模范教师”称号。音德尔第四中学党支部副书记柳忠仁荣获“自治区优秀党务工作者”称号。

Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |    蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

中国互联网违法和不良信息及本地举报电话  :  0482-8268636   技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666