您的位置:首页  > 盟直学校动态

资讯栏目

盟直学校动态

相约云端 为爱启航---记全盟特殊教育学校网络主题研修活动启动仪式

信息来自:  盟特校   发布时间: 2020-05-17  点击量: 0

          2020年的疫情,打乱了正常的教育教学秩序。网络教学和网络研修成为新形势下有效的教学模式和途径。我们教师利用好网络研修的机会,不负“宅”家时光,促进自己专业提升,以专业引领自己成长。2020514日,全盟特殊教育学校网络主题研修活动启动仪式,在兴安盟特殊教育学校同频教室举行。




    本次会议由兴安盟教研室特教教研员白璐老师主持,会议主题为《如何激发C类学生学习动机,提高教学有效性》,会议旨在希望利用这样一个特殊时期,利用网络资源的优势,把理论与实践相结合,做效能高、针对性强的教育和教研,把全盟特教教师资源整合盘活,校内、校际间开展联动,发挥不同群体的作用,进一步提升特教教师的专业素养,夯实教学基本功,解决教学中的瓶颈问题,更好的为残疾学生服务。参加本次会议的有盟教育局基础教育科长陈赛因娜、基础教育科文静、盟教研室主任张焱、兴安盟特殊教育学校责任督学金润花、前旗教师发展中心主任杨金辉、扎旗教研室副主任王春莲,扎旗教研室特教教研员乌恩吉雅、中旗教研室主任陈秀梅、中旗教研室特教教研员关晓娟、以及全盟特殊教育学校的校长和教师参加。




首先,由盟特殊教育学校教学副校长李淑梅就本次特殊教育学校网络主题研修活动方案进行全面的解读。她重点围绕从教学设计、教学支持、学习方式、任务驱动和家校共建五个研修维度进行剖析,通过列举一些实列,引导教师怎样去提取以往教学案例,来分享自己成功的教学经验。通过解读,让大家明白了这五个维度,你中有我,我中有你,只要教师用有效的策略、多元的教学方法和形式多样的学习方式,就能有效的激发C类学生的学习动机,提高教学的有效性。



   接着,兴安盟特殊教育学校的教研室主任赵晶欣和教务主任王红芳,就《怎样制作一节好的微课》和《如何运用信息技术录制微课》进行了专题培训。





 最后,白璐老师做了专题讲座《如何有效地开展线上家访》。白老师从为什么要进行线上家访,线上家访的准备工作、家访聊点什么和家访要注意的事宜四个方面展开,让我们知道,家访要做什么和怎么做。



  希望本次主题研修活动,让我们有能力的老师引领辐射,有经验的老师出谋划策,共同分享、共同学习,实现特殊教育优质教学资源和实践经验的跨区域共享,提升教师队伍综合素质,促进全盟特殊教育高质量发展。



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |  政府网站标志码1522000026  |  蒙公网安备15220102010040  |  蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666