您的位置:首页  > 政策法规  > 政策解读

资讯栏目

政策解读

《兴安盟行政公署关于加强民族学校使用国家统编教材授课教师队伍建设的通知》解读

信息来自:  教师工作科   发布时间: 2020-10-27  点击量: 0

2020年秋季开学起,全区民族小学、初中一年级语文学科将开始使用国家统编教材。2021年、2022年,小学、初中一年级道德与法治、历史学科也将开始使用国家统编教材。为做好民族语言授课学校统编教材使用工作,盟行署印发了《关于加强民族学校使用国家统编教材授课教师队伍建设的通知》,以提高民族语言授课学校语文、道德与法治、历史学科教师教学水平,保障民族语言授课学生享受公平有质量的教育

加强干部思想政治教育工作加强教育行政干部和学校领导班子的思想政治教育工作,不断提高广大干部的政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。组织干部专题培训班,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着重学习习近平总书记关于民族团结进步、教育改革发展和国家通用语言文字的重要论述,深入学、反复学,深刻领会党中央推广国家通用语言文字基础性战略决策的重大意义,筑牢中华民族共同体意识。盟教育局将陆续组织民族语言授课学校领导干部提升培训班、班主任集中培训班,全面提高干部思想政治素养。

配全配优学科教师各地各校深入调研民族语言授课学校语文、道德与法治和历史三科教师与编制短缺情况,主动向当地党委、政府汇报,积极协调编制、人社、财政等部门,优先配齐三科短缺编制和教师。通过系统内调配,选拔蒙汉兼通的优秀教师担任教学工作,对于难以胜任教学任务的教师要妥善分流、安置;用好“绿色通道”人才引进政策,给予优惠条件,吸引优秀人才从事三科教学工作;加强事业招聘和特岗教师招聘力度,做好人才储备工作,保障三科教育教学的健康、可持续发展。

加强学科教师培训工作加强民族语言授课学校语文、道德与法治和历史三科教师的培训工作,不断提高教师思想政治觉悟和教育教学业务水平。加强三科教师的思想政治建设工作,把党的政治建设摆在首位,引领广大教师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的教育方针,宣讲好党的政策,担当起培养合格社会主义建设者和接班人的历史使命。加强学科教师的业务培训,开展三科统编教材课程标准培训,端正教育思想,更新教育观念,解读好教材,理解教材内涵,帮助学科教师尽快掌握课程标准和教学要求,探索出符合党的政策要求、适合我盟实际发展的教育教学方式。今年下半年,盟教育局将分批组织民族语言授课学校语文教师、道德与法治学科教师、名历史学科教师集中研修。

选拔配齐优秀学科教研员各地结合正在开展的县域内教科研训资源整合工作,重点梳理民族语言授课语文、道德与法治和历史三科优秀教研员配备情况,选拔优秀教师充实到教研员队伍中,优先配齐配优三科教研员。定期组织听课评课、集中研讨、送教下乡、观摩讲座等活动,发挥好教研员在教育教学中的指导、引领作用,帮助相关学科教师尽快成长为优秀骨干教师。

充分发挥名师工作坊带动作用

加强中小学语文、道德与法治和历史学科各级名师工作坊建设,将民族语言授课的学科教师纳入工作坊内进行系统指导、培训。充分利用网络平台,开展好集体备课。工作坊坊主要开展“一带一”“一托多”活动,对民族语言授课教师给予重点关注和培养。对于作用突出、效果显著的工作坊,各地要给予充分的资金支持。

提高学科教师汉语言文字应用水平各地在汉语言文字工作委员会的领导下,开展好普通话和规范汉字的培训工作,选拔普通话水平高、汉字书写规范的专家对于民族语言授课的语文、道德与法治、历史学科教师进行系统培训,推进民族语言授课学生使用汉语言文字的规范化和标准化,传承好中华民族优秀文化。



Copyright(C)2016. All rights reserved 兴安盟教育局  |  政府网站标志码1522000026  |  蒙公网安备15220102010040  |  蒙ICP备13000033号
地址: 内蒙古乌兰浩特市        电话:0482-8268628         邮政编码:137400

技术支持: 北京师科阳光信息技术有限公司     电话:010-83456666